Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Российские сенаторы неоднозначно восприняли идею объединения Чечни с Ингушетией и Дагестаном

25.04.2006 19:48


Российские сенаторы от республик Северного Кавказа неоднозначно восприняли инициативу председателя Народного собрания Чечни Дуквахи Абдурахманова, предложившего в понедельник, 24 апреля, объединить Чечню с Ингушетией и Дагестаном. Часть парламентариев в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" разделили уверенность Абдурахманова в том, что объединение станет катализатором процесса стабилизации в регионе, другие выступили противниками такого подхода.

Напомним, 24 апреля председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов заявил, что ускорить процесс стабилизации обстановки на Северном Кавказе можно объединением Чечни, Ингушетии и Дагестана.
Абдурахманов назвал грубой исторической ошибкой ликвидацию Чечено-Ингушской республики в 1990-х годах и призвал скорее решить вопрос об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией.
Спикер чеченского парламента считает, что воссоединение "навсегда искоренит возможные очаги напряженности в регионе, позволит урегулировать оставшийся нерешенным после распада Чечено-Ингушетии вопросы.
Председатель парламента Ингушетии Махмуд Сакалов не согласен со своим чеченским коллегой. "Любые вопросы объединения, слияния, соединения должны решаться на референдуме. По таким вопросам прежде всего инициатива должна исходить от самого народа. Мы живем в жестком правовом поле, и любые вопросы объединения без учета мнения народов не будут ставиться".
Сакалов напомнил, что в 1989 году 99 процентов жителей Ингушетии высказались за создание Ингушской республики как отдельного субъекта в составе РФ: "10 марта 2003 года президентом Ингушетии и покойным президентом Чечни Ахмад-хаджи Кадыровым был подписан протокол, где вопросы границ между двумя республиками - Ингушетией и Чечней – оговорены".
В свою очередь президент Чечни Алу Алханов не думает, что "этот вопрос сегодня стоит так остро, но, в любом случае, объединение для братских народов, какими являются чеченцы и ингуши, будет во всех смыслах только на пользу".
В то же время в полпредстве Южного Федерального округа заметили, что никакие объединительные инициативы не рассматриваются. Ранее полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак заявил, что на юге России нет ни одного субъекта, где задача объединения была бы первоочередной.
Эксперты расценили заявление Абдурахманова, который никогда не был самостоятельным деятелем, как некий "пробный шар", запущенный премьер-министром Рамзаном Кадыровым и его покровителями в Москве.
Об объединении северокавказских республик в один субъект Федерации уже говорят не в первый раз. На Северном Кавказе существуют семь республик: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания и Чечня.
В свое время об укрупнении заявляли и председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, и бывший президент Чеченской республики Ахмат Кадыров, который, собственно, и выдвинул идею объединения регионов. Кадыров высказывал мысль о воссоздании Чечено-Ингушской республики, однако глава Ингушетии Мурат Зязиков тогда выступил против такого слияния.
В последние годы на территории России появилось несколько новых регионов. Так, за объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа высказались большинство жителей этих регионов. Официально новый субъект РФ появится 1 января 2008 года.
В 2004 году было принято решение об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого АО и создании Пермского края. Область и округ перестали существовать как субъекты РФ с 1 декабря 2005 года.
Кроме того, в прошлом году было решено объединить Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийский автономные округа. Новый субъект РФ - самый большой в стране - получит название Красноярский край и появится на карте России 1 января 2007 года.
Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ также начинают процесс объединения в один субъект РФ.
В 2007 году в России появится еще один укрупненный регион – Камчатский край. За объединение Камчатской области и Корякского АО в октябре прошлого года проголосовало большинство жителей обоих регионов.
В течение текущего года должна быть также завершена предварительная работа по объединению Ненецкого автономного округа с Архангельской областью.
В ближайшее время также могут объединиться Адыгея с Краснодарским краем, а Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

Представители от Чечни, Ингушетии и Дагестана в верхней и нижней палатах парламента с просьбой прокомментировали REGIONS.RU/"Новости Федерации" инициативу Абдурахманова.

Исса Костоев
"Объединяться имеет смысл всему Кавказу, а не трем бедным республикам", - заявил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства республики Ингушетия Исса Костоев.
Сенатор, комментируя заявление Абдурахманова, отметил, что "это только в математике "минус на минус" дает плюс, а в жизни - все наоборот – при объединении бедного с бедным получаются или революции, или бойня".
Поэтому, уверен Костоев, если этот вопрос вновь возник, то "имеет смысл решать его по-деловому: объединить Краснодарский край, Ставропольский вместе с Ростовской областью, сократить управленческий аппарат и тогда ситуация на Кавказе действительно может начать стабилизироваться. Если же ограничиться тремя республиками, где и без того крайне сложная обстановка, то ситуация только усугубится", - сказал сенатор.
При этом парламентарий добавил, что, "когда был Советский Союз, всем республикам, включая Чечено-Ингушетию, жилось в мощном государстве намного лучше. Вот если бы это был Грозный 80-х годов и сама Чечня того времени, то тогда можно было бы говорить о слиянии, а в нынешней ситуации, как говорят по-простому: "Не надо чесать то место, которое не чешется", - заключил Костоев.

Муса Умаров
"Если бы Чечня и Ингушетия объединились, то было бы неплохо. Что же касается присоединения к ним Дагестана, то этот вопрос очень трудный, хотя дагестанский народ для нас тоже братский и Дагестан – республика тоже многонациональная, но там происходит много вещей, которые не находят понимания в самой республике", - считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от парламента Чеченской республики Муса Умаров.
Сенатор подчеркнул, что "в случае проведения референдума по этому вопросу, мало кто из жителей этих республик был бы против объединения, за исключением может быть тех, кто стоял и стоит у кормушек". "Простой же чеченский, ингушский да и дагестанский народ понимает, что все мы – братья. Понимание между нашими народами есть, его нет только между некоторыми чиновниками, поэтому и вражды между нами быть не должно".
Отметив, что дружбу народов необходимо укреплять, Умаров призвал правителей прислушиваться к мнению народа. "Его Величество народ всегда прав", - заключил заместитель председателя комитета.

Василий Лихачев
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев, со своей стороны, уверен, что общественное мнение Ингушетии сегодня не готово к восприятию предложений об объединении..
Сенатор напомнил, что самостоятельная республика Ингушетия была образована в 1992 году. "Появление этого субъекта соответствовало праву народов на самоопределение и равноправие. Люди на референдуме высказались за то, чтобы их республика была самостоятельным субъектом РФ. В то же время они не против поддерживать и поддерживают дружественные связи с соседями", - сказал парламентарий.
При этом Лихачев подчеркнул, что, по его мнению, "действительно нужно активизировать развитие межрегиональных связей на Северном Кавказе. Должен быть проект взаимодействия всех субъектов ЮФО в области промышленной кооперации, культуры, торговли, учитывая, что исторически эти народы духовно связаны", - отметил заместитель председателя комитета.

Атай Алиев
"Дагестанский народ всегда жил в мире и согласии. У нас никогда не было ситуации, угрожающей миру. Мы уважаем своих соседей и живем, трудясь и созидая. У нас стабилизировать нечего. В нашей республике идет активный прирост населения, значит ситуация - стабильна", - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от Народного собрания республики Дагестан Атай Алиев.
Сенатор предположил, что Абдурахманов высказывал лишь свое личное мнение.
Сам Алиев до последнего дня возглавлял правительство Дагестана, поэтому обстановку в республике знает не понаслышке. "Жизнь там не хуже, а может быть в чем-то даже и лучше, чем в Москве, - сказал парламентарий. - Мудрость дагестанского народа и понимание ситуации состоит в том, что Дагестан хочет быть в составе Великой России", - заключил заместитель председателя комитета.

Мамма Маммаев
Предложение чеченского спикера – это "декларация, на которую не стоит обращать внимания", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, представитель от Дагестанской республики Мамма Маммаев.
Для стабилизации обстановки на Северном Кавказе, по мнению депутата, "надо не объединяться, а находить общий язык внутри каждой республики и между ними".
Кроме того, отметил Маммаев, "проблемы Кавказа нужно решать в комплексе, а не по отдельности, объединяя только 3 республики из 7".
Заместитель председателя комитета уверен, что первые проблемы после объединения возникнут уже при выборах общего президента. "Если учесть, что в Чечне каждый первый хочет быть министром, а каждый второй – президентом, то ссоры и драки начнутся уже на этом этапе. Поэтому лучше не будоражить", - считает депутат.
Маммаев также обратил внимание на то, что, "если в Чечне между тейпами нет общего языка, то как его искать между тремя республиками, в которых проживает более 36 народностей?", - спрашивает парламентарий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина как бы ставит нас перед выбором в коридоре, который она обозначила: либо оставлять ставку, либо ее повышать. И вот в коридоре «оставлять или повышать» увеличение ставки действительно снизило инфляцию, но заморозило экономику, и соответственно, уронило уровень жизни людей. Но есть ведь и другой вариант: обнулить процентную ставку и изменить принцип эмиссии рубля, что приведет к резкому снижению цен. И тогда надо будет принимать еще ряд мер, чтобы не было чрезмерной дефляции..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."