Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Алексей Баринов о Послании Президента

11.05.2006 11:53


10 мая политический бомонд России внимательно вслушивался в каждое слово ежегодного Послания Федеральному собранию Президента. Как и предыдущее, оно было конкретным, четким и реальным. Вот как прокомментировал некоторые его положения глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов.

"Всецело разделяю озабоченность главы государства о демографической ситуации в России. Она на сегодня крайне важна и требует принятия незамедлительных мер, ибо завтра уже может быть и поздно.

Мы в округе демографию давно поставили, скажем так, во главу окружных приоритетов. Еще несколько лет назад она была у нас со знаком "минус".
Сейчас ситуация кардинально поменялась и последние годы рождаемость в округе стабильно повышается. Естественный прирост населения вселяет уверенность в том, что богатства Севера будут осваивать местные люди. Конечно, все это требует больших финансов, каждодневной заботы и повышенного внимания. Как только эти три составляющие нам удалось запрячь в одну упряжку, так демографический воз в округе быстро поехал в гору.

Первое, что мы сделали – не поскупились и разморозили главный окружной долгострой, родильный дом. Этот объект наши женщины ждали десять лет! Но у прежней окружной власти были другие первоочередные траты. В 2005-м году пересмотрели также свои финансовые обязательства перед семьями, воспитывающими трех и более детей, добавив к уже получаемым пособиям еще по 200 рублей на каждого ребенка.

Мое главное убеждение – на детях недопустимо экономить - целиком и полностью подтвердил Президент, рекомендовав пересмотреть в сторону увеличения государственное пособие детям. Уверен, при серьезном подходе – а слова Президента таковыми были – нам удастся решить архиважную для России демографическую проблему.

И еще на одном аспекте выступления Владимира Путина характерном не только для нашего региона хотелось бы остановиться – о социальной ответственности власти и бизнеса. Что касается окружной власти, то мы уделяем этому особое значение, начиная с социально ориентированного бюджета и заканчивая социальными выплаты из него различным категориям граждан.

К примеру, у нас каждый рядовой пенсионер кроме государственной пенсии получает еще и доплату – 1600 рублей. И эта сумма – не предел. Мы будем ее увеличивать, помогая пожилым людям не заглядывать в пустой кошелек.

Что же касаемо бизнеса, то здесь ой как много проблем! К примеру, работает и весьма успешно, на территории Ненецкого округа нефтяная компания "Северная нефть". Получая лицензию на разработку месторождений Вала Гамбурцева, компания в 2001 году подписала договор с округом о социально-экономическом партнерстве, согласно которому должна была вкладывать деньги в социально значимые окружные объекты: жилье, детские сады, больницы, школы. Но по прошествии некоторого времени, компания взяла, да и передумала делиться с жителями округа прибылью. На сегодня у компании перед ними долг почти 900 млн. рублей. Это, между прочим, четверть регионального бюджета!

Сегодня "Северная нефть" категорически отказывается вносить эти деньги в фонд социально-экономического развития региона. Вот такая она на деле, социальная ответственность российского бизнеса. Как только доходит дело до денег, все обязательства мгновенно забываются! Я доволен, что Президент еще раз заострил внимание на этой хронически больной проблеме. Может, у господ из "Северной нефти" память восстановится, а вместе с ней и совесть перед людьми, которые ждут от бизнеса реальных дел, а не пустых обещаний".

(REGIONS.RU с использованием материалов Официальный сайт администрации НАО)

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...