Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В Лондоне приступила к работе комиссия по расследованию конфликта в Сурожской епархии

17.05.2006 16:11


В Лондоне приступила к работе комиссия Московского Патриархата, созданная для разбирательства конфликта в Сурожской епархии Русской Православной Церкви в Великобритании. Об этом сообщили в Московском Патриархате.

Как уже сообщали Regions.Ru, в начале мая епископ Василий (Осборн) обратился к Константинопольскому Патриарху с просьбой принять в его юрисдикцию Сурожскую епархию. В своем письме епископ Василий выразил убеждение, что епархия "должна покинуть Московский Патриархат и стать епархией Вселенского Патриархата". После кончины пользовавшегося огромным авторитетом во всем православном мире митр. Антония (Блума) в Сурожской епархии нарастало напряжение между двумя группами священнослужителей и верующих. Одни видели свою задачу прежде всего в том, чтобы нести православие европейцам, другие - в окормлении растущей русской диаспоры. В письме еп. Василия патриарху Алексию говорится о глубоком недовольстве Сурожской епархией со стороны "вновь прибывших", то есть со стороны русскоязычных прихожан. По словам автора письма, "тот факт, что затронуты те же вопросы, что и во время пребывания епископа Илариона в Великобритании - преданность Патриархату, финансовый контроль, язык и практика богослужения - показывает, что эти проблемы являются неотъемлемой частью церковного строительства в данном регионе. Это не вопрос личностей".
Патриарх Алексий ответил епископу Василию приглашением прибыть для личной беседы. В своем письме он подчеркивает: "Мы ожидали от Вас, Владыка, что Вы продолжите дело митрополита Антония. Понимаем, что встретились трудности. Но ведь многократное умножение русского присутствия произошло и в других зарубежных епархиях Московского Патриархата, также требуя усилий для сохранения единства и обеспечения духовного окормления разнородной и разноязычной паствы. Кому как не архиереям блюсти единство народа Божия? Ваше предложение разделить вверенную Вам от Бога паству по национально-культурному признаку и "распределить" верующих по разным юрисдикциям очень огорчило меня. Владыка, речь ведь идет не о Вашей личной судьбе, а о том, сохранится ли церковное наследие митрополита Антония, продолжится ли дело его жизни".
Письмо было передано адресату прибывшим из Москвы протоиереем Михаилом Дудко 7 мая, перед началом литургии в Лондонском соборе. Однако епископ Василий отказался распечатывать письмо, а по окончании богослужения объявил прихожанам о своем намерении выйти из юрисдикции Московского Патриархата.
Далее выяснилось, что одновременно с письмом Святейшему, не дожидаясь ответа от него, епископ Василий направил Константинопольскому Патриарху письмо с просьбой принять его и Сурожскую епархию в свою юрисдикцию. После того, как епископ Василий отказался отозвать это обращение, последовал указ патриарха Алексия об освобождении его от управления епархией. Он был уволен на покой без права перехода в другую юрисдикцию до окончания разбора кризиса. Временно исполняющим обязанности управляющего Сурожской епархией назначен нынешний глава епархии Московского Патриархата во Франции архиепископ Корсунский Иннокентий. Патриаршие указы были оглашены владыкой Иннокентием 14 мая в лондонском Кафедральном соборе по окончании воскресного богослужения.
Узнав о своем освобождении от управления епархией, епископ Василий разослал всем священникам отпускную грамоту, датированную 1-м февраля 2006 года. Таким образом, каждый священник получил формальное право покинуть юрисдикцию Московского Патриархата и искать себе новую юрисдикцию.

"У епископа Василия - американца по происхождению, непросто складывались отношения с русскоязычной паствой, которая составляет большинство в епархии", - прокомментировал ситуацию представитель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко. По его словам, из- за этого "возникла напряженность среди мирян, не имеющих возможности исповедоваться и участвовать в других церковных таинствах". Отец Михаил сообщил также, что разбирательство конфликта может затянуться до осени.

Сурожская епархия выросла из небольшого эмигрантского прихода, созданного в Великобритании митрополитом Антонием (Блумом) в 1957 году. Сейчас епархия насчитывает около 100 тысяч прихожан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...