Идея о переносе столицы России - ответная шутка Громова Лужкову

31.05.2006 18:35


Подавляющее большинство парламентариев не поддерживает идею губернатора Подмосковья Бориса Громова о переносе столицы в другой город. Они не считают, что Москва, как заявил губернатор, исчерпала свои столичные функции.

Более того, сенаторы и депутаты почти уверены, что заявление Громова появилось в ответ на непонравившееся ему предложение Юрия Лужкова о слиянии Москвы и Московской области.

Как уже сообщали REGIONS.RU, на днях губернатор Подмосковья Борис Громов сказал, уже в самое ближайшее время обязательно встанет вопрос о переносе российской столицы. "Москве уже трудно, а в ближайшие годы станет еще тяжелее сочетать в себе столичный статус и масштаб мегаполиса".

Кроме того, по его словам, сейчас существует целая наука по выбору главного города государства. "Недавно ученые подсчитали, что в наше время для определения местоположения столицы того или иного государства необходимо учитывать не менее пятидесяти параметров, а восемь-девять веков назад статус столичного города определялся совсем иначе", - отметил Борис Громов.

Среди претендентов на столичный статус первым губернатор Подмосковья назвал Санкт-Петербург. "Санкт-Петербург и строился как столица. Надо внимательно все взвесить, ведь Питер хоть и меньше Москвы, но тоже мегаполис".

В то же время Громов призвал рассмотреть "вариант создания совершенно нового города - столицы России. Бразилия уже давно построила Бразилиа, Казахстан - совсем недавно Астану. Да те же США в первые годы своего существования, когда новая гражданская война едва не началась между Нью-Йорком и Филадельфией из-за претензий на столичный статус, решили и построили новый город - Вашингтон, специально как столицу. Так что такая практика не редкость", - заметил губернатор.

В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко без энтузиазма восприняла перспективу переноса столицы в ее город и назвала эту идею "вредной для страны".

"Я к этой идее отношусь отрицательно, она вредная, обсуждать ее вредно для страны", - сказала Матвиенко журналистам.

"У нас есть одна столица - Москва, которая успешно справляется со своими функциями. Было бы безумием сейчас поднимать вопрос о переносе столицы в другой город. У страны есть много других проблем, которые более остры и требуют немедленного решения".

При этом она добавила, что переезд в Санкт-Петербург "Конституционного суда, создание федерального телеканала регионов, перевод офисов крупных компаний и банков, приход зарубежных и международных компаний и корпораций - все это как раз и придает городу столичность и способствует более полному развитию его потенциала, более быстрому развитию".

В то же время губернатор города на Неве подчеркнула, что "никаких амбиций по поводу перевода министерств, ведомств, переезда чиновников у Санкт-Петербурга нет".

"На самом деле городу это и не нужно. У него есть своя судьба, своя дорога, свой вектор развития, который мы хорошо понимаем. А в разговорах о переносе столицы лишь подбрасываются идеи, вредные для страны", - заключила Матвиенко.

Председатель же петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов выступает за передачу части столичных полномочий городу на Неве, но против лишения Москвы столичного статуса.

"Я уже неоднократно высказывался за распределение некоторых столичных функций между крупными российскими мегаполисами, в том числе хочу напомнить и об инициативе петербургских депутатов о переносе Конституционного Суда в Петербург. Тем не менее, я не считаю, что Москву нужно совершенно лишить столичного статуса, это уж очень радикальное предложение", - привела слова Тюльпанова его пресс-секретарь Елизавета Агамалян.

Напомним, что еще в июне 2003 года в Кремле во время традиционной ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что считает неоправданной идею полного переноса столицы из Москвы.

"Россия - ядерная держава и перенос столицы означал бы огромные затраты, ничем не оправданные", - сказал Путин.

Что касается переноса отдельных столичных функций, то, как заметил глава государства, "об этом можно подумать". "Это должно решаться в естественном режиме, спокойно и без всякого ажиотажа", - уверен президент.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать идею Бориса Громова.

"Вначале для всех россиян необходимо создать достойные условия жизни, а потом уже думать о переносе столицы", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев.

"Если имеется ввиду, что Москва за последние годы очень разрослась, перегружена и транспортом, и людьми, то, например, и Токио, и Мехико еще больше Москвы и еще более загружены. Но пока никто не собирается лишать эти города из-за размеров и переполненности их столичных функций", - отметил сенатор.

При этом парламентарий добавил, что "перенести-то столицу легко, сделать это можно за один день, да последствия могут быть такими, что потом долго придется с ними разбираться".

"И, если гипотетически представить, что все же вопрос с переносом будет решен, то двигаться в поисках нового места, - по мнению Рафгата Алтынбаева, - можно только на Север, но никак не в сторону Запада. Сейчас и так с Дальнего Востока до Москвы добраться очень сложно и по финансам, и по времени, а будет вообще нереально", - заключил председатель комитета.

"Не думаю, что Москва исчерпала себя как столица", - считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Такого места, где были бы сконцентрированы все линии связи, финансы просто нет, а подводить все это к какому-либо другому городу стоит безумных денег", - добавил сенатор.

Если рассматривать эту идею с точки зрения удобного географического месторасположения новой столицы, то, продолжил парламентарий, "целесообразнее всего было бы устроить ее в Омске, который находится посередине страны".

Анатолий Лысков рассказал, что в одно из его посещений Госдумы некоторые "шутники-депутаты предлагали разместить столицу в Анадыре на Чукотке".

В то же время заместитель председателя комитета согласен с тем, что отдельные столичные функции могут быть перенесены в другие города. "Известно, например, что Питер - город с древнейшей культурой. Поэтому вполне разумно было бы разместить там министерство культуры", - полагает Анатолий Лысков.

"Москва не только себя не исчерпала, но и отвечает всем необходимым для столицы требованиям", - уверен председатель Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от Калининградской областной Думы Николай Тулаев.

При этом сенатор добавил, что полностью разделяет позицию губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко по этому вопросу.

Некоторые сторонники данного предложения, отметил парламентарий, говорят, в частности, и о том, что "перенос столицы в другое место поможет развитию этого региона". "Но другие города и другие регионы нужно развивать не за чей-то счет, не за счет переноса в них столицы, а сами по себе. Их необходимо подтягивать до уровня Москвы, а не столицу опускать до их уровня, а затем все возрождать", - подчеркнул Николай Тулаев.

"Вначале предложение Лужкова объединить Москву и область, затем идея Громова перенести столицу - все это больше напоминает выяснение отношений между Юрием Михайловичем и Борисом Всеволодычем", - полагает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"В Москве действительно много проблем и нерешенных вопросов, которые надо постепенно решать. Но говорить о том, что Москва, как столица, потеряла свои функции - нельзя", - заявил сенатор.

"Не надо заново создавать историю. У нас уже был не один печальный опыт по переделыванию старого. Давайте лучше созидать", - призвал Владимир Гусев.

"Предложение о переносе столицы - это пикировка двух руководителей - Лужкова и Громова", - считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Таймырского автономного округа Леонид Биндар.

"Громов - слишком серьезный политик, чтобы просто так, не подумав, чего-то предлагать", - добавил сенатор.

"Для того чтобы перенести столицу, необходимо затратить сумасшедшие деньги, а их нет. Лучше эти средства потратить на что-то действительно нужное и необходимое, а не на непонятный переезд", - сказал Леонид Биндар.
"Не вижу, чтобы для переноса столицы была сейчас причина", - заключил заместитель председателя комитета.

"Заявление Бориса Громова больше смахивает на шутку, такое ироничное выступление в ответ Юрию Лужкову на его идею с объединением Москвы и области", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Думы Таймырского автономного округа Леонид Рокецкий.

"Москва - столица - Кремль - это известно всем во всем мире. Другое дело, что Москва перегружена и транспортом, и людьми. В Москву стекаются все финансовые потоки, поэтому все и едут сюда, просто вынуждены это делать. Но это уже другая проблема - проблема организации управления, разграничения полномочий", - сказал сенатор.

Выход из сложившейся ситуации Леонид Рокецкий видит в выполнении законов, развитии местного самоуправления и в умелом разграничении полномочий.

Кроме того, председатель комитета считает, что, "если равномерно развивать все регионы, то столпотворения в Москве не будет", - заключил сенатор.

"Совершенно непринципиально, где находится тот ли иной столичный чиновник, главное - как он справляется со своими обязанностями и насколько эффективна система управления в целом", - считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Юрий Медведев.

"Давайте сначала наладим систему управления, добьемся, чтобы во власти были достойные люди, а потом займемся переносами", - призвал депутат.

Кроме того, заметил первый заместитель председателя комитета, "перенос столицы будет очень дорогим удовольствием".

А вот коллега-парламентарий, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков поддерживает идею Бориса Громова о переносе российской столицы в другой крупный город.
"Для развития страны это был бы лучший вариант, и наиболее показателен здесь пример Казахстана", - отметил депутат.

При этом Михаил Гришанков напомнил, что, "по этому пути пошли многие страны, которые решили разделить свои столицы на финансовые и административные".

Первый заместитель председателя комитета полагает целесообразным перенести основные столичные ведомства и органы власти в Санкт-Петербург. "Это позволит избежать той суперконцентрации власти, которая складывается сегодня в Москве", - заключил Михаил Гришанков.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Гражданин Таджикистана 1984 года рождения был задержан в Кингисеппе. Мужчина пропагандировал в интернете деятельность ДАИШ, используя мобильные приложения WhatsApp, Telegram, Zello, и вербовал в террористическую организацию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в России должно появиться специальное федеральное ведомство, контролирующее питание граждан в общественных учреждениях. По его мнению, правила оказания услуг общественного питания в стране не соблюдаются, контролировать их качество должно государство.

Президент принял отставку Андрея Турчака. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Дмитрий Медведев назначил Турчака и.о. секретаря генерального совета "Единой России"

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии