Джордж Буш вновь выступил за конституционный запрет однополых браков
06.06.2006 14:59
Америка – довольно консервативная страна. Однако в вопросе, разрешать ли однополые браки, нация разделена почти пополам. 59% американцев негативно относятся к однополым бракам. 32% позитивно относятся к таким бракам, а у 9% нет определенного мнения на этот счет. В то же время 49% американцев верят, что гомосексуальным парам нужно разрешить составлять гражданские союзы, которые им предоставят те же права, как и гетеросексуальным парам. 44% жителей США высказываются против таких союзов, у 7% нет определенного мнения.
Идею конституционного запрета однополых браков поддерживают 57% американцев ("против" - 40%). Наиболее критично относятся к этой идее приверженцы протестантских церквей и католики. Однако опросы показывают, что за последние десятилетие число сторонников однополых браков в США увеличилось примерно на треть. 70% компаний, входящих в число 500 крупнейших фирм США, распространяют на постоянных партнеров гомосексуалистов и лесбиянок льготы и бонусы, положенные обычным семьям.
Напомним, 18 ноября 2003 года, верховный суд США отменил запрет на подобные браки, как "имеющий дискриминационный характер". В январе 2004 года в своем обращении к нации Джордж Буш сказал, что институт брака защищен законом как союз мужчины и женщины, и если судьи станут в судебном порядке менять это понятие, то, возможно, понадобится конституционный запрет на гомосексуальные браки. 19 марта того же года либеральный мэр Сан-Франциско - города, считающегося в США "столицей" содомитов и лесбиянок, - выдал лицензию на заключение в Сан-Франциско однополых браков. Впоследствии это разрешение мэра было отменено губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером. Тогда мэр объявил, что он продолжит осуществлять официальные бракосочетания гомосексуалистов и что Сан-Франциско подаст в суд на власти штата за их неконституционное нарушение гражданских прав.
Суд другого города - Бостона - также решил, что конституция его штата разрешает однополые браки. 17 мая 2004 года официально разрешено заключать браки между гомосексуалистами в Массачусетсе. В июне 2004 года суд города Нью-Палтс (штат Нью-Йорк) также решил, что регистрация однополых браков не является нарушением закона
После этого Буш заявил, что он "ошеломлен" количеством однополых браков в Америке. Еще более резко высказалась на сей счет первая леди страны Лора Буш. Число гомосексуальных пар, пожелавших зарегистрировать "семейный" союз, по ее словам, привело ее в шок.
Несколько епископов США заявили, что политикам, выступающим за аборты, эвтаназию или легализацию однополых союзов, следует отказывать в причастии.
В 2000 году Вермонт стал первым американским штатом, разрешившим создание гражданских союзов между геями и лесбиянками. Ныне подобная практика действует в многих крупных городах (таких как Нью-Йорк, Вашингтон и Лос-Анжелес) и в 14 штатах. При этом законодательство США по-разному относится к бракам и гражданским союзам. Например, члены нормальных семей могут получать налоговые льготы, а однополые гражданские союзы - не могут.
Сторонники узаконивания однополых браков и придания подобным семьям равного статуса с обычными утверждают, что институт брака постоянно эволюционировал, поэтому запрет брака мужчины с мужчиной и женщины с женщиной - это "попытка остановить развитие цивилизации". Противники легализации подобных союзов убеждены, что однополые браки уничтожат традиционный институт семьи и окажут разрушающее воздействие на человечество. Они напоминают, что сколь бы ни различались понятия брака и семьи в разных культурах и религиозных традициях, но союзы гомосексуалистов как семьи никогда и нигде не рассматривались.
Многие исследователи утверждают, что еще больший ущерб институту брака наносят пары, которые несмотря на то, что живут вместе и имеют детей, отказываются официально оформлять свои отношения. Сегодня в Соединенных Штатах, по данным журнала "Ньюсуик", вне брака рождается 34% детей (для сравнения - 10% в 1970 году). Если в 1968 году почти 85% детей жили с обоими родителями, то в 2002 году эта цифра составляла 68%. Шансы на развод во время первых 10 лет брака в США сегодня составляют в среднем около 32%. Ныне 56% взрослых американцев состоят в законном браке - тридцать лет назад их было 75%. Только четверть американских домохозяйств (группа людей, живущих вместе и ведущих совместное хозяйство) ныне является традиционной семьей: состоящей из официально зарегистрировавших свои отношения родителей и детей.
Еще один довод против гомосексуальных браков - неразборчивость гомосексуалистов в связях. В 2003 году журнал AIDS опубликовал результаты исследования, согласно которому в Америке гомосексуалисты, состоящие в постоянном сожительстве, имеют на стороне в среднем по 8 половых партнеров в год. Для сравнения, по данным Совета исследований семьи, 77% американцев и 88% американок, состоящих в традиционном браке, сохраняют верность своим супругам.
В США представители сексуальных меньшинств начали борьбу за право заключения браков друг с другом в 1970-е годы, на волне массовых движений за гражданские права расовых меньшинств. В 2002 году, послетого как Европейский суд по правам человека высказался за регистрацию браков транссексуалов, в США поднялась новая волна дебатов и судебных процессов, на этот раз сконцентрированных на приемлемости гомосексуальных браков и их соответствии Конституции США.
В 2000 году в США были почти 600 тыс. гомосексуальных хозяйств. В тоже время в 36 штатах страны действуют законы, запрещающие создание подобных брачных союзов. Примечательно, что эти нормы являются не наследием прошлого, а приняты недавно. Например, в штате Невада подобный закон был принят в 2002 году, в Калифорнии, Колорадо и Западной Виргинии - в 2000 году.
Regions.ru с использованием материалов РИА "Новости"