День России - это День рождения великой страны
10.06.2006 22:06

В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы Президента России.
В 1994 году 12 июня было решено отмечать День независимости России. Его объявили государственным праздником и официальным выходным.
В 1998 году Борис Ельцин предложил убрать из названия праздника слово "независимости" и именовать Днем России.
Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс.
Среди парламентариев у праздника День России оказались как его сторонники, так и противники. Сторонники настаивают на том, что этот праздник входит в число государственных символов, которые должны быть у каждой страны - герб, гимн, флаг и определенный день, символизирующий целостность государства.
Противники же предлагают 12 июня, как, например, 12 декабря - День конституции, перевести в разряд будней. Вместо него некоторые депутаты государственным праздником предлагают сделать 12 апреля - День космонавтики.
Среди сторонников данной инициативы - член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Райков, который считает что День России - "непонятный и непопулярный в народе праздник, в отличие от даты первого полета человека в космос".
"День космонавтики должен стать главным российским праздником. Полет Гагарина - настолько очевидное, бесспорное достижение, которое ни забыть, ни отменить, ни даже повторить невозможно", - сказал депутат.
В то же время, по мнению Геннадия Райкова, "12 июня ни в коем случае не нужно забывать совсем, а перевести его в разряд обычных памятных дней".
"Полная отмена этого праздника для многих россиян может означать окончательное прощание с ельцинской эпохой. Отменить совсем 12 июня значит забыть начало девяностых", - подчеркнул парламентарий.
Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом, что для них значит этот день и считают ли они его праздником.
"Этот день для меня, безусловно, праздник", - сказала Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова. . При этом сенатор добавила, что 12 июня она лично вывешивает "флаг России у себя дома, на даче".
Л.Нарусова подчеркнула, что считает "недопустимыми попытки некоторых законодателей выкинуть этот день из числа праздничных".
У государства, продолжила председатель комиссии, "должны быть государственные символы - герб, гимн, флаг. Должен также существовать и день страны, день России".
Эти символы, уверена сенатор, "должны быть стабильными и превратиться в традицию. А, если каждый состав парламента будет менять праздники и символы, то ни о каких традициях тогда не может быть и речи", - заключила Людмила Нарусова.
"Не все мы - русские, но все мы - россияне. Вот главная идея Дня России", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев.
"В названии праздника День России в смысловом выражении заложена идея объединения: единая страна, единый народ, единые помыслы", - считает сенатор.
Парламентарий уверен, что этот праздник должен воспитывать "надэтническое сознание, должен стать своеобразным объединением этносов, иметь патриотическое направление. У населения должен воспитываться дух принадлежности к великому государству, и помочь в этом направлении и призван День России".
Кроме того, Алтынбаев предлагает относиться к этому дню как ко Дню рождения России. "У всех людей есть день рождения, почему же такого дня не может быть у страны?", - задается вопросом парламентарий.
Идею отмены этого праздника председатель комитета считает "не очень правильной". "Надо не обсуждать конкретное число, не вспоминать, что тогда сделал Ельцин. Надо вообще абстрагироваться от личностей, поскольку сами личности - уходящи, а история - вечна. Исторически сложилось, что праздником для страны был выбран этот день. А день рождения, как известно, не выбирают", - заключил Рафгат Алтынбаев.
"У России после распада Советского Союза должна быть своя атрибутика, свои государственные праздники. Поэтому День России, безусловно, - это праздник", - уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области Николай Чуркин.
Сенатор отрицательно относится к предложениям отменить этот праздник. "Мы уже столько всего наотменяли и на протяжении 20 века, и в начале 21, снесли множество памятников, символов, по мнению некоторых, не тех эпох. А ведь они кому-то дороги, так зачем же их отменять? И, если уж сделали праздник именно в этот день, так давайте праздновать его как день нашей страны, Родины, России, а не прощаться то с одной эпохой, то с другой", - призвал Чуркин.
Противоположной точки зрения придерживается заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.
"12 июня - это день, который послужил началом развала Советского Союза", - заявил сенатор.
В этот день, продолжил парламентарий, "была принята Декларация о независимости России. Но независимости от кого? От кого мы были зависимы?", - вопрошает Лысков.
Кроме того, подчеркнул заместитель председателя комитета, "с этого дня началась война законов между федеральным центром и союзными республиками".
"А то, что в последствии изменилось название этого праздника - из Дня независимости России он превратился в День России - так это ничего не дает, смысл от этого не меняется", - заметил сенатор.
Анатолий Лысков сообщил, что когда в Совете Федерации рассматривался закон о государственных праздниках, он предлагал исключить День России из списка праздничных, а сохранить 12 декабря - День Конституции.
Заметив, что День Конституции - это традиционный во многих государствах праздник, парламентарий назвал его "знаковым днем. Поэтому именно этот день и должен быть праздником", - заключил Анатолий Лысков.
Поддерживает точку зрения своего коллеги и член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства республики Ингушетия Исса Костоев.
"12 июня - день неудачных решений", - считает сенатор. "Его, конечно, нельзя назвать траурным, но он и не лучший, а один из худших в истории России. В этот день рухнуло огромное государство, которое собиралось 300 лет, и восстановить его мы уже не сможем ", - добавил парламентарий.
"То, что сегодня происходит и в Крыму, и на Кавказе - на моей Родине, - это тоже является результатом этого дня", - подчеркнул Исса Костоев.
Сенатор также сообщил, что, поскольку праздником он 12 июня не считает, то, следовательно и не отмечает, никого не поздравляет и не приветствует тех, кто поздравляет его.
Исса Костоев уверен, что "этот, якобы праздник, надо скорее отменить, а не переименовывать из Дня независимости России просто в День России".
"В этот "праздник" можно только печалиться, поскольку в этот день мы потеряли огромную, мощную страну, страну, которой уже никогда не будет", - вторит своим коллегам по верхней палате заместитель руководителя фракции "Родина" в Госдуме Александр Чуев.
"Это странный праздник. Мы отмечаем независимость страны, но мы и так не были зависимыми. Понятно, когда США празднуют День независимости. Они приобрели свою независимость, поэтому имеют полное право на подобный праздник", - сказал депутат.
В связи с этим, Александр Чуев предложил "хорошо подумать над этим днем. С ним надо что-то делать: или преобразовывать в какой-то другой, или, что будет, наверное, лучшим вариантом, вообще отказаться", - подчеркнул заместитель руководителя фракции "Родина".