Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

День России - это День рождения великой страны

10.06.2006 22:06


12 июня у нас в стране отмечается праздник - День России. Это один из самых "молодых" государственных праздников. В этот день в 1990 году первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.

В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы Президента России.
В 1994 году 12 июня было решено отмечать День независимости России. Его объявили государственным праздником и официальным выходным.
В 1998 году Борис Ельцин предложил убрать из названия праздника слово "независимости" и именовать Днем России.
Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс.

Среди парламентариев у праздника День России оказались как его сторонники, так и противники. Сторонники настаивают на том, что этот праздник входит в число государственных символов, которые должны быть у каждой страны - герб, гимн, флаг и определенный день, символизирующий целостность государства.

Противники же предлагают 12 июня, как, например, 12 декабря - День конституции, перевести в разряд будней. Вместо него некоторые депутаты государственным праздником предлагают сделать 12 апреля - День космонавтики.

Среди сторонников данной инициативы - член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Райков, который считает что День России - "непонятный и непопулярный в народе праздник, в отличие от даты первого полета человека в космос".
"День космонавтики должен стать главным российским праздником. Полет Гагарина - настолько очевидное, бесспорное достижение, которое ни забыть, ни отменить, ни даже повторить невозможно", - сказал депутат.

В то же время, по мнению Геннадия Райкова, "12 июня ни в коем случае не нужно забывать совсем, а перевести его в разряд обычных памятных дней".
"Полная отмена этого праздника для многих россиян может означать окончательное прощание с ельцинской эпохой. Отменить совсем 12 июня значит забыть начало девяностых", - подчеркнул парламентарий.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом, что для них значит этот день и считают ли они его праздником.

"Этот день для меня, безусловно, праздник", - сказала Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова. . При этом сенатор добавила, что 12 июня она лично вывешивает "флаг России у себя дома, на даче".

Л.Нарусова подчеркнула, что считает "недопустимыми попытки некоторых законодателей выкинуть этот день из числа праздничных".

У государства, продолжила председатель комиссии, "должны быть государственные символы - герб, гимн, флаг. Должен также существовать и день страны, день России".
Эти символы, уверена сенатор, "должны быть стабильными и превратиться в традицию. А, если каждый состав парламента будет менять праздники и символы, то ни о каких традициях тогда не может быть и речи", - заключила Людмила Нарусова.

"Не все мы - русские, но все мы - россияне. Вот главная идея Дня России", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев.
"В названии праздника День России в смысловом выражении заложена идея объединения: единая страна, единый народ, единые помыслы", - считает сенатор.

Парламентарий уверен, что этот праздник должен воспитывать "надэтническое сознание, должен стать своеобразным объединением этносов, иметь патриотическое направление. У населения должен воспитываться дух принадлежности к великому государству, и помочь в этом направлении и призван День России".

Кроме того, Алтынбаев предлагает относиться к этому дню как ко Дню рождения России. "У всех людей есть день рождения, почему же такого дня не может быть у страны?", - задается вопросом парламентарий.

Идею отмены этого праздника председатель комитета считает "не очень правильной". "Надо не обсуждать конкретное число, не вспоминать, что тогда сделал Ельцин. Надо вообще абстрагироваться от личностей, поскольку сами личности - уходящи, а история - вечна. Исторически сложилось, что праздником для страны был выбран этот день. А день рождения, как известно, не выбирают", - заключил Рафгат Алтынбаев.

"У России после распада Советского Союза должна быть своя атрибутика, свои государственные праздники. Поэтому День России, безусловно, - это праздник", - уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области Николай Чуркин.

Сенатор отрицательно относится к предложениям отменить этот праздник. "Мы уже столько всего наотменяли и на протяжении 20 века, и в начале 21, снесли множество памятников, символов, по мнению некоторых, не тех эпох. А ведь они кому-то дороги, так зачем же их отменять? И, если уж сделали праздник именно в этот день, так давайте праздновать его как день нашей страны, Родины, России, а не прощаться то с одной эпохой, то с другой", - призвал Чуркин.

Противоположной точки зрения придерживается заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"12 июня - это день, который послужил началом развала Советского Союза", - заявил сенатор.
В этот день, продолжил парламентарий, "была принята Декларация о независимости России. Но независимости от кого? От кого мы были зависимы?", - вопрошает Лысков.
Кроме того, подчеркнул заместитель председателя комитета, "с этого дня началась война законов между федеральным центром и союзными республиками".

"А то, что в последствии изменилось название этого праздника - из Дня независимости России он превратился в День России - так это ничего не дает, смысл от этого не меняется", - заметил сенатор.

Анатолий Лысков сообщил, что когда в Совете Федерации рассматривался закон о государственных праздниках, он предлагал исключить День России из списка праздничных, а сохранить 12 декабря - День Конституции.

Заметив, что День Конституции - это традиционный во многих государствах праздник, парламентарий назвал его "знаковым днем. Поэтому именно этот день и должен быть праздником", - заключил Анатолий Лысков.

Поддерживает точку зрения своего коллеги и член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства республики Ингушетия Исса Костоев.

"12 июня - день неудачных решений", - считает сенатор. "Его, конечно, нельзя назвать траурным, но он и не лучший, а один из худших в истории России. В этот день рухнуло огромное государство, которое собиралось 300 лет, и восстановить его мы уже не сможем ", - добавил парламентарий.
"То, что сегодня происходит и в Крыму, и на Кавказе - на моей Родине, - это тоже является результатом этого дня", - подчеркнул Исса Костоев.

Сенатор также сообщил, что, поскольку праздником он 12 июня не считает, то, следовательно и не отмечает, никого не поздравляет и не приветствует тех, кто поздравляет его.
Исса Костоев уверен, что "этот, якобы праздник, надо скорее отменить, а не переименовывать из Дня независимости России просто в День России".

"В этот "праздник" можно только печалиться, поскольку в этот день мы потеряли огромную, мощную страну, страну, которой уже никогда не будет", - вторит своим коллегам по верхней палате заместитель руководителя фракции "Родина" в Госдуме Александр Чуев.

"Это странный праздник. Мы отмечаем независимость страны, но мы и так не были зависимыми. Понятно, когда США празднуют День независимости. Они приобрели свою независимость, поэтому имеют полное право на подобный праздник", - сказал депутат.

В связи с этим, Александр Чуев предложил "хорошо подумать над этим днем. С ним надо что-то делать: или преобразовывать в какой-то другой, или, что будет, наверное, лучшим вариантом, вообще отказаться", - подчеркнул заместитель руководителя фракции "Родина".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Всегда, когда несколько партий, политических движений с несколькими лидерами в какую-то коалицию объединяются, это в итоге приводит к развалу этой коалиции. Мы помним, как все закончилось в истории с Болотной площадью. Вроде бы в одном мероприятии участвовали, только Ксения Собчак ведет потом ток-шоу на федеральных каналах, баллотируется в президенты, Навальный продолжает свои расследования, Удальцов отсидел тюремный срок, строча варежки, Немцова убили, а других фамилий мы уже и не вспом ...

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении