Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Толерантность - это дорога с двусторонним движением

19.07.2006 20:05


Парламентарии признают, что проблема толерантности существует. И, чем скорее мы ее решим, тем быстрее начнут решаться все государственные дела. Они согласны с Владимиром Путиным и в том, что толерантность, в свою очередь, связана и с проблемой образования мигрантов.


Как уже сообщали Regions.ru, президент РФ Владимир Путин подтвердил от имени всех лидеров "большой восьмерки" приверженность стран G8 принципам толерантности и заявил, что для России толерантность имеет особое значение. "Если российскому обществу не удалось бы достичь определенной гармонии между интересами представителей многочисленных конфессий и национальностей, то нам, наверное, не удалось бы создать единого и централизованного государства", - сказал глава государства в ходе встречи с представителями "молодежной восьмерки". "Толерантность, - подчеркнул президент РФ, - лежит в основе российской государственности, поскольку Россия на всем протяжении своей тысячелетней истории вкладывалось как многонациональное и многоконфессиональное государство".
Путин как действующий председатель "восьмерки" заявил от имени всех лидеров о том, что G8 уделяет данной проблеме большое внимание. "Очевидно, что без решения этого вопроса, без толерантного отношения людей друг к другу, невозможно было бы решить ни одной другой проблемы", - сказал глава государства.
Кроме того президент признал, что вопросы толерантности и терпимости "связаны и с проблемами образования, и с проблемой адаптации мигрантов". "Это одна из ключевых проблем развития человечества", - заметил он.

Ранее на московском форуме "Гражданская восьмерка-2006" Владимир Путин также заявлял, что "именно образовательные программы остаются ключом к решению серьезных проблем, вызванных расширением миграционных потоков". По его ловам, через механизмы просвещения более эффективно идет и адаптация мигрантов в принимающих обществах, и предупреждение конфликтов, в основе которых лежит низкая культура и отсутствие терпимости к традициям и ценностям других народов. Вместе с тем, президент считает, что иммигрантов нужно направлять "туда, где они востребованы, а не туда, где им хочется жить".

Корреспондент Regions.ru/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Что необходимо делать для воспитания и укрепления толерантности в обществе?".

"Для того, чтобы люди были толерантны, требуется серьезная, системная работа государства с определенными затратами", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев.
Сенатор подчеркнул, что подобное воспитание должно начинаться с семьи. Кроме того, на взгляд парламентария, "в школах необходимо ввести предметы, изучающие историю народов России и мира. Затем во всех субъектах Федерации возродить проведение фестивалей национальных культур, песен и плясок, подобных тем, что проходили в советские времена. И как можно больше говорить о культуре межнациональных отношений", - сказал Алтынбаев.
Закономерно, отметил председатель комитета, "если мигранты приезжают туда, где не очень хорошо живут, то в плохой жизни начинают винить именно их. А так как Россия нуждается в мигрантах, то мы все должны постараться воспитывать друг в друге принципы толерантности", - заключил Алтынбаев.

"Укреплению толерантности будет способствовать активное развитие современного международного права", - убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. "И российская дипломатия вполне может этому поспособствовать", - добавил он.
Сенатор обратил внимание на опыт нашей страны в этой проблеме. "В какой-то степени, Россия вполне может продемонстрировать опыт совместного сожительства более 130 национальностей. Конечно, трудно найти путь сближения друг с другом, но мы пытаемся", - заметил парламентарий.
Подчеркнув, что высказывание президента о толерантности очень важно, Лихачев коснулся глобализации. "Начало XXI века показало, что процессы глобализации - не только большое благо, но и трудности. Из-за сближения народов возникают проблемы с умением понимать, слушать и слышать друг друга. В мире сейчас много общих проблем, решать которые надо тоже сообща, а уровень взаимопонимания между народами, к сожалению, оставляет желать лучшего", - заключил заместитель председателя комитета.


"В новой России постоянно ищут национальную идею. У нас она должна быть построена на межнациональном согласии. И, если мы этого согласия достигнем, то все проблемы в государстве будут решаться намного успешнее", - заявил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства республики Ингушетия Исса Костоев.
Сенатор напомнил, что норма о равных для всех правах заложена в российской Конституции. "Но, к сожалению, пока эта норма о равноправии лишь декларация. Пока у нас смотрят больше на внешность. Если ты не славянской внешности, у тебя более темный цвет кожи, не тот разрез глаз, то ты попадаешь сразу в группу подозрительных, твои права начинают ущемляться", - с горечью отметил парламентарий.
"Национальные вещи, - отметил Костоев, - это обнаженный нерв: малейшее дуновение - организм заноет". При этом сенатор подчеркнул, что он, в частности, не видит "второго человека в российском государстве, как, например, в Штатах - Кондолизу Райс, человека с таким носом, как у меня".


"Все студенты вузов должны повышать свою толерантность", - заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова. При этом она добавила, что "пока, в лучшем случае, четверть студентов охвачены работой на повышение толерантности, а нужно сделать так, чтобы задействовать всех учащихся поголовно".
Депутат напомнила, что недавно в Санкт-Петербурге приняли программу гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявления ксенофобии, укрепления толерантности в городе на 2006-2010 годы. Документ, по словам Ивановой, "вполне соответствует духу времени, и его воплощение в жизнь пойдет Петербургу только на пользу".
В то же время, говоря о своих замечаниях к программе, заместитель председателя комитета указала на то, что "должна быть активизирована работа землячеств в вузах. Мы неоднократно проводили совместные проекты с Домом национальностей, под крышей которого собираются национальные объединения Петербурга, и я заметила, что землячества чаще всего представляют люди уже убеленные сединой. С молодежью надо работать активнее, чтобы в каждом вузе возродить землячества. Это может принести свои результаты", - уверена Иванова.
Кроме того, депутат убеждена, что эта программа "не должна стать одноразовой акцией. Необходима постоянная работа с этой темой", - подчеркнула заместитель председателя комитета.

Зураб Церетели
"Для меня толерантность - это прежде всего нравственно-духовная категория, это - воспитание в духе уважения, принятия и правильного понимания культуры другого народа. Я твердо убежден, что именно искусство призвано вновь сплотить многочисленные народы, населяющие нашу родину в единую семью, восстановить порванные узы братства, именно оно поможет нашим народам быть толерантными друг к другу", - считает  Президент Российской академии художеств, Народный художник Российской Федерации, Член Общественной палаты РФ Зураб Константинович Церетели.

Особая роль в воспитании толерантности принадлежит изобразительному искусству, которое сплачивает народы лучше всяких слов. Оно обладает исключительной силой. Воздействуя на умы и сердца людей, оно наполняет нашу жизнь добром, служит социально-нравственным ориентиром. Церетели уверен, что воспитывать толерантность надо с детства. "Когда рождаются дети, им необходимо давать цветные карандаши, чтобы они как можно больше рисовали, развивали глаза, руки. Пусть они рисуют друг друга, окружающий мир, слушают хорошую музыку и тогда, когда они вырастут, они будут терпимы и толерантны друг к другу".


"Язык искусства способствует установлению диалога между народами всего мира", - считает Зураб Церетели. Он сообщил, что 11 сентября, в трагическую для Америки, да и для всего разумного человечества дату, в Нью-Йорке открывается выполненный им сорокаметровый монумент против террора - памятник жертвам трагедии 11-го сентября "Слеза скорби". "Это пример того, как искусство сплачивает страны в борьбе против терроризма. Кстати, традиция, устанавливать памятники жертвам трагедий, сохранилась еще со средних веков. Тогда в каждом городе, где случалась эпидемия чумы, ставились специальные обелиски, олицетворяющие невинные жертвы. Они и сегодня красноречиво напоминают живущим о тех страшных эпидемиях, которые всего несколько сотен лет назад жутким образом опустошали Европу", - рассказал художник.

Возвращаясь к проблеме национальной нетерпимости, скульптор подчеркнул, что это явление чуждое для России, привнесенное извне: "я не вижу и не чувствую ее". Не ощущал он этого и в молодости, когда "жил в любимом городе в полуподвале на Тверской".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Выводы экспертов ВШЭ явно подгоняются под статистику, которую «рисует» правительство. Все, что правительство придумывает, нам статистика и выдает, а ВШЭ стала сегодня своего рода прокладкой между правительством и статистикой. И это очень печально, что институт, который не обеспечивает объективного, научного анализа, называет себя Высшей школой экономики. На основании ложных данных идет сплошное очковтирательство, нацеленное на то, чтобы обелить всю бездарную деятельность власти в области экономики

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Отношения между Россией и Молдовой теперь могут осложниться, тем более, что еще до официального подведения итогов выборов Санду объявила о своем намерении вести «охоту на ведьм», т.е. бороться с пророссийски настроенными политиками. И вот здесь возникает большой вопрос: а что делали российские политтехнологи, чтобы не допустить подобного сценария? Сегодня, к сожалению, спросить не с кого, как в свое время не с кого было спрашивать за Украину, за Грузию, а теперь еще и за Армению и Белоруссию... ...

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Надо проверить не только Потанина, но и других российских крупных бизнесменов, не получили ли они свое богатство даром, за счет предвзятого на тот момент отношения государства? Большинство «новых русских» из 90-х – это как раз «назначенные» олигархи: через залоговые аукционы, через ваучерную приватизацию, и т.д. Если Потанин получил свое богатство именно таким образом, то, как и другие, он мог бы доплатить сегодня государству то, что не заплатил, когда происходила ваучерная приватизация «по ...

Решение об отказе понижать пенсионный возраст - это закономерное безобразие. Закономерное потому, что понятно, что правительство повышало пенсионный возраст не для того, чтобы потом его снижать. Что же касается высказанных ими аргументов, то ни один из не выдерживает никакой критики...