Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Московские власти пресекли акцию против сноса Теплых торговых рядов в Китай-города

23.08.2006 11:56


Вечером 22 августа в центре Москве была задержана группа активистов, пытавшихся защитить от сноса исторический памятник - Теплые торговые ряды на Ильинке. Несмотря на то, что акция протеста проходила в форме экскурсии, ее организаторы были задержаны и более трех часов провели в ОВД "Китай-город". Им предъявлено обвинение в проведении несанкционированного пикета.

Как сообщает сайт "Москва, которой нет", Теплые торговые ряды - один из самых крупных торговых комплексов дореволюционного Китай-города. В 1864 году на участках Певческой слободы и соседнего Новгородского подворья (Ильинка, 3) московскими предпринимателями Азанчевским и Пороховщиковым по проекту архитектора Александра Никитина были выстроены торговые ряды, ставшие настоящим украшением Москвы. В комплекс новых торговых рядов вошла церковь Ильи Пророка с приделами, датированная XVI-XVII веком.

Торговые помещения, к удивлению и восторгу москвичей, отапливались (отсюда и название, ранее все лавки в Китай-городе из-за боязни пожаров не имели отопления) и даже освещались. После революции в Теплых рядах сначала поселились коммуналки, потом огромные корпуса, занимавшие квартал между Ильинкой, Ветошным проездом и Богоявленским переулком, заселили бесчисленными конторами. Церковь же Ильи Пророка в 1920-х закрыли.

В 1996 году началась "реконструкция" Теплых рядов. Был разработан проект устройства на этом месте трехъярусного элитного гаража на 700 машиномест. В 1996-м снесли Главный корпус, выходящий на Ильинку, прежде занимаемый Метростроем. Строение Ильинка, 3/8, 2 утрачено полностью и безвозвратно.

Храм Ильи Пророка был освобожден от многочисленных арендаторов и передан верующим. Древняя постройка, изношенная многочисленными переделками, нуждалась в срочной и очень серьезной реставрации. В конце 1997 года начались серьезные научные работы, проводившиеся мастерской "Конев и партнеры". Оказалось, что древнейший из сохранившихся храмов Китай-города, казалось бы бесследно исчезнувший еще в XVII веке, подлежит совершенно достоверному научному воссозданию.

В это же время "реконструкторы", поглотив один корпус, принялись за два следующих, один из которых примыкал к церкви. Ряды были снесены до основания, но их сводчатые подвалы остались на месте. Поначалу был проект сохранить их под строящейся новостройкой и устроить там археологический музей, однако власти предпочли "подарить" городу очередной многоуровневый паркинг. А пока рыли котлован новостройки, окончательно разъехалась сама церковь - практически раскололась надвое и держалась лишь за счет поддерживавших ее примыкающих корпусов. Героические протиаварийные работы, проведенные инженером-реставратором Г.Б. Бессоновым, фактически спасли храм.

Последние два корпуса Теплых рядов по Богоявленскому переулку были отселены, но по состоянию на 2004 год еще не разрушены. Комиссия по охране памятников (ныне Москомнаследие) дала им статус вновь выявленных. Согласно газетной статье в "Финансовых известиях" от 5 июля 2005 года на месте Теплых рядов появится современный пятизвездный отель, который строит фирма "Интеко", принадлежащая супруге мэра Е.Батуриной. Выбран проект, предложенный немецкими архитекторами фирмы BRT, которые нашли действительно интересное решение, предложив сохранить существующий старый ансамбль комплекса, увеличив его за счет ряда надстроенных прозрачных куполов.

На сегодняшний день, оба корпуса сносятся, и ни о каком сохранении ансамбля речи, видимо, уже не идет. Либо от корпусов собираются оставить ничтожно мало. Как заявил краевед Александр Можаев, "разборка двух уцелевших корпусов почти незаметна с улицы, но уже отрезан дальний хвост корпуса и потихоньку разбирают третий этаж со стороны южного фасада. То, что они оставят от здания лишь обрубки, предполагалось и ранее - по проекту там должна быть чудовищная пристройка. Но сейчас они, как кажется, зашли дальше предполагаемого. В любом случае ситуация чудовищнейшая и препозорнейшая".

Судя по жесткой реакции столичных властей, снос исторических памятников в Китай-городе будет продолжен.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

"Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели «Куросурф» несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников", - считает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

Это вопрос, который нельзя решить одними мерами — ни запретительными, ни ограничительными, это целый комплекс. И здоровый образ жизни, и организация досуга. В Чеченской республике в этом вопросе для молодёжи созданы тысячи возможностей. Молодёжные клубы по интересам, спортивные организации, современные спортивные залы

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Вашингтон пытается втянуть мир в новую гонку вооружений и разрушить систему международной безопасности. На опасный американский шантаж должны обратить пристальное внимание международные институты и ответственные власти тех стран мира, которые осознают тревожные последствия решений США

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

Климатические особенности, удаленность населенных пунктов друг от друга, низкая плотность населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях делают экономически нецелесообразным организацию сортировки твердых коммунальных отходов ТКО ... В отдельных зонах отсутствует не только инфраструктура по переработке ТКО, но и элементарная дорожная инфраструктура

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

Виталий Милонов «Единая Россия» предложил переодеть депутатов в мундиры, чтобы дисциплинировать парламентариев и избежать повторения таких ситуаций, как произошедший случай, когда один из депутатов Госдумы во время заседания пытался засунуть палец в ухо своему коллеге

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.