Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Курс "Основы православной культуры": польза или вред?

31.08.2006 20:12


Большинство парламентариев считает, что в школах должен преподаваться курс "Основы религиозных культур" или "История народов России", а не "Основы православной культуры". По их мнению, это позволит снять социальную напряженность в этой сфере.

Как уже сообщали REGIONS.RU/"Новости Федерации", с 1 сентября 2006 года в расписании общеобразовательных школ четырех российских областей - Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской - появится новый предмет "Основы православной культуры".

Русская Православная Церковь это нововведение поддерживает, подчеркивая при этом, что предмет носит скорее культурологический, а не религиозный характер.

В преддверии нового учебного года патриарх Московской и Всея Руси Алексий II вновь заговорил о необходимости преподавания основ православной культуры в российских школах. "Я считаю, что основа православной культуры - это культурологический предмет, и каждый молодой человек, который учится сегодня в нашей школе, обязан знать историю своей культуры", - сказал Алексий II.

Святейший Патриарх также отметил, что историю и основы культуры своего государства должен знать каждый культурный человек. "Если в нашей стране живут люди, исповедующие другие религии, то они, конечно, должны изучать свою культуру, но должны знать и культуру той страны, в которой они живут", - заявил Алексий II.

Для чиновников, отвечающих за вопросы образование, новость о введении "Закона Божьего", как некоторые окрестили новую дисциплину, стала неожиданностью. Они предлагали поставить в школьную программу "Историю мировых религий", но в виде факультатива.

В свою очередь, заместитель главы Совета муфтиев России (СМР), ректор Московского исламского университета Марат Муртазин заявил журналистам, что мусульмане всегда выступали против преподавания "Основ православной культуры" как отдельного предмета "и предлагали изучать в школах все четыре традиционные религии", причем факультативно.

Поддерживает его и другой заместитель председателя СМР Дамир Гизатуллин. "Позиция Совета муфтиев по этому вопросу остается прежней. Мы считаем, что религии надо преподавать все, и факультативно, а не отдельно "Основы православной культуры" или "Основы исламской культуры". Они должны быть единой книгой иначе возникнет угроза воспитания толерантности", - убежден он.

"К этому вопросу надо подходить очень деликатно, чтобы у детей не возникали радикальные настроения и чтобы против тех, кто не посещает эти занятия, другие дети не объявили крестовый поход", - сказал Гизатуллин в беседе с журналистами.

"Наше светское образование - очень хорошее, доброе. Оно дает все необходимое для развития личности", - добавил он.

СМР еще в марте текущего года выступил с заявлением по вопросу преподавания "Основ православной культуры" в государственной и муниципальной школах. В документе, в частности, говорится, что "подобная практика будет нарушением положений Конституции РФ и законов, касающихся равенства религий перед лицом государства".

В государственных школах, по мнению СМР, следует преподавать "Историю традиционных религий России". При этом занятия не должны носить характера религиозной проповеди и пропагандировать превосходство одной религии над другой.
"Учебник по этому предмету должен иметь гриф министерства образования и науки и должен быть одобрен главами всех традиционных религий России", - подчеркивается в заявлении СМР.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать новый школьный предмет. "У нас в стране церковь отделена от государства, поэтому занятия, касающиеся религии, не должны проводиться в государственных учреждениях", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.
"Такие занятия должны проводиться в воскресных школах или как дополнительные занятия на добровольной основе", - подчеркнул сенатор.

По мнению Виктора Шудегова, "в стране, где одна религия является господствующей, введение такого предмета не вызвало бы никаких нареканий. А у нас все-таки многоконфессиональное государство". "Возникнет необходимость делить классы в школах по религиозному признаку, а любое разделение детей, по какому-то ни было критерию, вызовет социальное напряжение", - полагает парламентарий.
Тем не менее, считает сенатор, "можно попробовать ввести этот предмет в качестве эксперимента. Если это вызовет серьезные эксцессы, тогда стоит подумать еще раз".

Виктор Шудегов подчеркнул, что наступающий учебный год будет благоприятным для образования. "Радует, что кардинально изменилось отношение государства к образованию, хочется надеяться, что это найдет отражение в бюджете на следующий год". "Будет и поддержка лучших учителей, и лучших школ, необходимо повышать стипендии и надбавки за ученые степени", - сказал сенатор.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре и образованию рассказал, что процесс повышения стипендий очень затруднен из-за того, что в законе прописана точная сумма, и каждый раз необходимо вносить изменения в федеральный закон со всеми процедурными сложностями и проволочками. "Я уже давно говорю о том, что если стипендия будет привязана к МРОТ, то она повышаться будет автоматически", - заявил он.

Касаясь вопроса о новых законодательных инициативах в области образования, Виктор Шудегов рассказал, что уже в первый день работы, 4 сентября, будет проведено совещание по поводу закона "Об автономных учреждениях". По мнению сенатора, этот закон даст возможность вузам "гораздо шире использовать возможности рыночной экономики".
"В Конституции прописано бесплатное образование для муниципальных и государственных учреждений. Конечно, ряд вузов могут экспериментировать, но все-таки этот закон не должен всех обязывать перейти на автономное финансирование", - подчеркнул парламентарий.

Как сообщил сенатор, в ходе осенней сессии будет продолжена работа над Образовательным кодексом. "Сейчас идет общий процесс кодификации законов в разных областях, в области образования это тоже важно, с кодексом, где собраны все документы, будет очень удобно работать", - заявил Виктор Шудегов.

По словам парламентария, также необходима разработка образовательных стандартов. "Фактически у нас сегодня нет образовательных стандартов, а при их отсутствии государству очень сложно требовать что-то от учебных заведений по качеству знаний", - отметил сенатор.

Глава комитета поздравил всех учителей, школьников и их родителей с Днем знаний. "Я хотел бы пожелать детям успехов в учебе, учителям - благодарных учеников, и всем желаю здоровья и благополучия", - заключил Виктор Шудегов.

"Я всегда был сторонником введения в школе предмета "История народов России", в рамках которого можно изучать и религии разных народов. Такой предмет никоим образом не задевает ничьих религиозных чувств", - сказал председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев.

По мнению сенатора, "все проблемы, связанные с межнациональными отношениями, зависят от знания основ культуры других народов". "Незнание всегда вызывает какую-то настороженность. Чем меньше мы знаем, тем больше вероятности, что плохое зерно, упавшее на такую почву, взойдет и разрастется", - считает Алтынбаев.

"В Советском Союзе мы изучали каждую союзную республику, особенности культуры всех наций. Современной системе образования не хватает именно многостороннего подхода. Однобокость только мешает, ведь если у человека работает только правая рука, то левая может отсохнуть", - заметил парламентарий. Поэтому, подытожил он, "введение в одностороннем порядке изучения только православной культуры и религии я считаю неправильным".

В преддверии Дня знаний Рафгат Алтынбаев поздравил всех школьников и учителей с праздником. "Я хотел бы пожелать детям, чтобы первый урок запомнился и дал положительный импульс на всю жизнь, чтобы у молодых специалистов, которые будут работать на таком сложном поприще, все начинания были успешными. И, конечно, желаю учителям повышения уровня жизни. Ведь в нашей жизни очень важно уметь учить, и чтобы тебя правильно учили", - заключил сенатор.

"Я бы назвал такой предмет "Основы религий", ведь цивилизованный человек должен знать и православную, и мусульманскую, и иудейскую, и другие религии", - считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев.
Сенатор подчеркнул, что "любая религия несет обществу добро, теплоту и любовь к ближнему. Я не знаю религии, которая призывала бы к насилию, кровопролитию, злобе", - убежден парламентарий.

"Если бы мой ребенок учился в такой школе, я бы ему сказал: "Учи, изучай христианскую культуру и религию, это надо знать", но дома я буду объяснять тебе все о мусульманской религии, ходить с тобой в мечеть, так как ты родился мусульманином", - сказал Исса Костоев. "А он уже должен выбрать сам, ведь это право каждого человека - выбирать свою религию, и у нас в Конституции прописано это право", - подчеркнул сенатор.

По мнению представителя в СФ от правительства Ингушетии, "если христианские дети будут изучать мусульманскую религию, это только сблизит людей, они увидят, что там не написано - "взрывать и убивать", что это делают отщепенцы". Поэтому, подытожил парламентарий, "такой предмет необходим, так как Россия - многоконфессиональная страна".

В связи с грядущим Днем знаний сенатор пожелал, чтобы "у нас каждый год количество детей, уходящих "в первый раз в первый класс" становилось все больше и больше". "Я хочу, чтобы над детьми всегда было ясное, мирное небо, чтобы они росли добрыми, счастливыми и целеустремленными в нашей новой России", - сказал Исса Костоев.

"Я приветствую введение в школах РФ предмета "Основы православной культуры", - заявила председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова. "Думаю, что это согласовано с родительскими советами и комитетами. Лучше пускай это будет, чем то, что ребята видят в Интернете и на улице", - добавила она. Депутат уверена, что этот предмет не приведет к ущемлению других религий. "Если другие конфессии захотят ввести подобные предметы - ради Бога, никто не запрещает". "Просто надо им хорошо и оперативно работать в этой ситуации", - считает Е.Лахова.

Председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей обратила внимание на то, что Национальный проект "Образование" направлен, прежде всего, на высшее образование и школы. "А основой всего являются дошкольные образовательные учреждения, - подчеркнула парламентарий. - Оттуда все начинается, и потому на это звено нужно обратить особое внимание".

Накануне 1 сентября Екатерина Лахова пожелала российским школьникам хорошо учиться в новом году.

Первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов считает, что в многонациональной стране неверно вводить в школах курс только по одной конфессии. "Было бы более правильным, если бы преподавался предмет "Основы религиозных культур". Российским школьникам полезно узнать обо всех известных религиях мира. Это обогащает знания, не ущемляя ничьих интересов", - заявил парламентарий.
"Предмет позволил бы укрепить позиции православной религии. Понятно, что большинство жителей России - это русские и, соответственно, православные", - отметил депутат.

Накануне Дня знаний вице-спикер пожелал молодым россиянам лучше учиться. "Тот, кто хорошо учится, тот имеет гораздо больше шансов занять достойное место в современном мире, получить достойную профессию. Человек без образования - это как человек без головы", - заявил Олег Морозов.

"Довольно часто под названием учебного курса "Православная культура" скрывается религиозное образование и воспитание, что противоречит законодательству", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

По словам парламентария, российский образовательный стандарт предусматривает национально-региональный компонент, в рамках которого регионы вправе вводить то, что они считают нужным. Тем не менее, закон РФ "Об образовании" устанавливает, что образование в государственных муниципальных школах должно иметь светский характер.

"Все зависит от того, о каком предмете идет речь, - заявил Олег Смолин. - Если о культурологическом предмете, то нарушений законодательства во вводе предмета "Основы православной культуры" нет. Если речь идет о "Законе Божьем", о религиозном образовании и воспитании, то это нарушение законодательства".

Зампредседателя комитета пояснил, что согласно закону "О свободе совести и вероисповедания", в России религиозное образование и воспитание разрешается в государственных школах только на факультативной основе по просьбам родителей, с согласия детей и соответствующих органов управления образования.

Олег Смолин рассказал, что за последние два года бюджетных учебных мест в России стало меньше на 15%. "Мною лично внесен в ГД проект федерального закона "О дополнительных гарантиях реализации прав на образование". Мы пытаемся вернуть в законодательство по образованию положение о том, что нельзя сокращать бюджетные места", - заявил он.

"Также нужно вернуть положение, согласно которому закрыть образовательные учреждения можно только с согласия соответствующего органа власти. Это позволит не закрывать в массовом порядке сельские школы во многих регионах", - рассказал парламентарий.

Как сообщил зампредседателя комитета по образованию, второй законопроект, который будет рассматриваться осенью в Госдуме - "О восстановлении льгот по налогу на имущество для образовательных учреждений". Как пояснил Смолин, с января этого года они отменены, но компенсации за них еще не получены ВУЗами. "А это означает, что цена на образовательные услуги в России растет и образование становится менее доступным", - говорит депутат.

Олег Смолин пожелал российским школьникам, чтобы "радости познаний превзошли тяготы ученого труда, а учителя были самыми любимыми".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Свои голоса Ищенко отдали 58 депутатов-единороссов, за самовыдвиженца Павла Михальченкова подписались 69 депутатов «Единой России», Олег Митволь от «зеленых» получил 103 депутатских подписи, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко поддержали 88 представителей «ЕР» в муниципальных органах власти

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении