Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Хельсинкская группа выступает в защиту марийского жреца

01.09.2006 18:36


Сообщение Международной хельсинской федерации за права человека

Международная хельсинская федерация за права человека (МХФ) и Московская хельсинская группа (МХГ) протестуют против преследований двух последователей традиционной "марийской веры". Правозащитники считают, что суд над марийскими активистами является нарушением свободы слова.

Марийский языческий жрец Виталий Танаков, опубликовавший брошюру об особенностях марийского народа и его религиозных верований, обвиняется в разжигании межнациональной, расовой или религиозной вражды, а также оскорблении достоинства на основании его религиозной, расовой или национальной принадлежности (ст. 282 УК РФ).



Кроме того, по тому же делу проходит Нина Максимова, председатель организации "Мари Ушем", за помощь в распространении брошюры на концертах и других культурных мероприятиях. Обоим грозит крупный штраф или тюремное заключение сроком до 4 лет.

МХФ и МХГ утверждают, что оба уголовных дела заведены по политическим мотивам, и что их подлинная причина - участие Танакова и Максимовой в марийском национальном движении. В последние годы, как утверждают правозащитники, члены этого движения, цель которого - защита прав и интересов народа мари и изменение принятой политики по отношению к нацменьшинствам, сталкиваются с преследованиями властей. Членов движения травят в прессе, арестовывают, увольняют и избивают.

Юридические эксперты из местных правозащитных организаций "Человек и закон" и "АГОРА", проанализировав брошюру Танакова, недвусмысленно заявили, что в ней нет ничего подпадающего под 282-ю статью УК. Таким образом, уголовное преследование Танакова и Максимовой представляет собой явное нарушение права на свободное мнение и на невозбранное получение и обмен информацией и идеями.

МХФ и МХГ заявляют также, что суд над активистами национального движения - не единичный случай: под видом борьбы с разжиганием межнациональной и межрелигиозной вражды власти преследуют активистов общественных движений, журналистов и других неугодных.

Слушания по делу Танакова и Максимовой первоначально были назначены на 30 августа, а затем по просьбе защиты перенесены на 7 сентября.

Из брошюры "Жрец говорит" Виталия Танакова:

Человечество теряет смысл жизни, нравственные ориентиры, внятную цель существования. Пришло время сказать свое слово марийскому народу. Сказано древними марийскими жрецами: Наступит время, когда все народы придут к Богу через марийскую веру и обретут благость Всевышнего…

Ныне на Земле один марийский народ знает значимость всех трех составляющих человеческой сущности в Божественном мироустройстве. Кап - тело физическое бренное, временное, нужно содержать его в чистоте, но не ублажать роскошью и удовольствиями. Душа - вечная, она будет всегда и во все времена. Шырт - Божественное начало - образ и через эту составляющую, через добрые деяния и мысли можно приблизиться к Всевышнему. Все три составляющие человеческой сущности: Тело, Душа (орт), Шырт - должны жить в гармонии с окружающим миром…

В настоящее время в мире существует три вида мировосприятия или религиозного мировоззрения.
1. Мышление, внедренное знахарями "Юзо". Основы учения: человек - тварь Божья и живет один раз на этом свете и все, что окружает, создано Богом для него - бери все, что хочешь и сколько хочешь. Искусственно заложенные противоречия между материей-Телом и Душой (Духом) сформировали потребительское общество, входящее в конфликт с биосферой, значит, с Богом.
2. Законы Кармы. Живое существо в соответствие со своей кармой получает возможность занять одну из телесных форм...
3. И третье мышление - марийское, сохранившееся древнее учение в Марий Эл. Основы учения - духовная субстанция переходит из одного мира в другой мир (вес туняшке кая). Чон (Душа) начинает жизнь в икымше туня в хромосоме, в соединении яйцеклетки и сперматозоида душа обретает телесную форму - это второй мир (кокымшо туня). Третий мир (кумшо туня) - женская матка. Родившись, человек живет в четвертом мире (туня). Умирает человек, душа покидает телесную форму и переходит в иной мир (вес туняшке кая). Душа в каждом мире совершенствуется, приближается к Божественному и имеет возможность слиться воедино с Богом.
Столкновения этих религиозных мировоззрений ярко видны в городе Йошкар-Оле. Понаблюдайте сами: мариец, последователь религиозного мировоззрения древних предков, находясь на улице или иных местах, в общении с людьми, с приверженцами других религий излучает доброту, улыбается при разговоре, правдив, во всем видна скромность, чистота помыслов, готовность помочь в деле и к состраданию без корысти и зависти.

В эпоху Водолея космические лучи переместились в Восточную Европу, Западную Сибирь и на Урал - на головной мозг планеты: на территорию проживания татар, марийцев, чувашей, эрзя, мокша, удмуртов, башкир. Предпосылки для таких мыслей есть: все марийцы уволены с руководящих постов, национальное движение подавлено, ликвидируется марийская религия и язык, продаются заводы и фабрики…

Марийцы - единственный народ в мире, которые прошли все этапы развития цивилизации, вбирая все новое лучшее и при всех режимах, этапах, эпохах, как бы тяжело не было, не растеряли свою национальную самобытность, мировоззрение, философию, религию, язык, культуру. В мире есть много народов, ровесников мари, но многие отошли в сторону (индейцы Америки, аборигены Австралии, народы Африки), другие полностью отказались от прошлого, приняв новое веяние, остались без древних корней…

Здесь нужно усматривать Божий промысел, религия марийского народа на многие тысячелетия будет востребована для всего мира, и марийцам уготовано быть народом, ведущим всю мировую цивилизацию в справедливое будущее. Но для этого нам необходимо восстановить древнюю руническую письменность, исходящую, вероятно, от самих гипербореев, которые имели на уровне сознания доступ к данным космического разума - Бога. Над проблемой восстановления марийской письменности работал мой сын - выпускник Марийского университета - филолог Танаков Дмитрий Витальевич, но силы зла не дремлют, все делают, чтобы не растерять былое величие и помешать становлению божественного управления в мире…

Сообщение Информационного Центра Финно-угрских народов:

Республика Марий Эл остается единственным регионом не только в России, но во всей Европе, где проживает прекрасный и гостеприимный народ мари, сохранивший свою традиционную религию. Сотни лет этот народ бережно хранил и передавал своим потомкам свои уникальные обычаи и обряды, любовь и бережное отношение к окружающей среде. Поэтому, особенно сейчас интерес к марийской традиционной религии растет с каждым днем. Ученные и исследователи со всех концов света с удивлением и восхищением изучают и хотят понять смысл мировоззрения марийского народа. Но в самой Марий Эл ситуация совсем другая.
Мы констатируем - что, при финансовой и административной помощи Правительства Маркелова в Марий Эл строятся и восстанавливаются десятки церквей и мечетей. Но в тоже время, на неоднократные просьбы на выделение земли под строительство дома моления для марийцев, поддерживающих свою традиционную религию до сих пор нет ответа.
Мы считаем - что, правительство Марий Эл в лице министерства культуры превращает моления в шоу представления, превращая их в культурное мероприятие. В результате сильно искажается и неправильно преподносится другим народам мировоззрение одного из самых древних народов, народа мари. Научно-исследовательские работы по этим вопросам фактически не ведутся.

Мы убеждены - что, выпуск исследовательского материала по традиционной религии марийского народа стало событием не только в Марий Эл, но и в других регионах. Впервые осуществлена попытка лексически изложить основные положения марийской традиционной религии.

Мы отмечаем - что, вместо того чтобы понять и изучить мировоззрение марийского народа, как уникальное культурное наследие человечества, единственного народа в Европе, сохранившего язычество, прокуратура Марий Эл, полностью подчиненная маркеловскому режиму, возбудила уголовное дело на автора этого исследования. В действительности, это уголовное дело против мировоззрения марийского народа. Права и свободы гражданина, прописанные в Конституции РФ, по отношению представителей марийской традиционной религии нарушаются.

Мы считаем - что, в сложившейся ситуации властями республики следует отказаться от деструктивной позиции, немедленно перейти к созданию позитивных перемен, урегулированию вопросов, связанных с нарушением прав человека и демократии, серъезнешим образом пересмотреть свое отношение к национальным вопросам, отказаться от политики преследования, унижения и оскорбления людей за их убеждения, в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Марий Эл, прекратить искусственно осуществляемый раскол внутри общества и марийского народа.

Мы заявляем, - что народ мари никогда не преследовал националистические цели и всегда жил в добрососедстве со всеми народами, проживающими в Марий Эл. Любые попытки обвинить нас в национализме являются провокационными и несостоятельными. Мы выступаем за свои конституционные права в собственной республике, но не ущемляем при этом интересы всего народа, независимо от их вероисповедания и прекрасно осознаем, что все мы - россияне и равны перед друг другом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности. ...

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...