Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Борьба с нелегальной миграцией: запреты, грин-карты или легализация?

15.09.2006 18:38


Парламентарии убеждены, что только объединенные действия всех ветвей российской власти смогут решить проблему нелегальной миграции. Среди мер, которые необходимо предпринять, депутаты и сенаторы назвали мониторинг и внесение изменений в законодательство, а также упрощение процедуры принятия гражданства. Кроме того, по их мнению, нужно создать нормальные условия для жизни мигрантов в России.

 Как уже сообщали REGIONS.RU, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, выступая на форуме ООН, что нелегальная миграция угрожает национальной безопасности России. Сейчас наша страна занимает второе место в мире по числу мигрантов, уступая только США.

По его словам, масштаб миграции в РФ за последние 15 лет превзошел самые смелые прогнозы. Число нелегальных мигрантов, по его оценке, составляет около десяти миллионов человек, причем в основном это граждане республик бывшего Советского Союза.

Как отметил Ромодановский, только экономический ущерб, который нелегалы наносят России, не платя налоги, составляет больше 8 миллиардов долларов в год. Кроме того, ежегодно мигранты из стран СНГ вывозят из РФ свыше 10 миллиардов долларов, минуя систему государственного контроля.

Россия в последние годы меняет свои подходы к трудовой миграции, стремясь легализовать этот процесс и ужесточить наказание для дельцов, организующих незаконный трафик людей, отметил директор Федеральной миграционной службы. "Мы рады тем, кто законно приехал на нашу землю, мы их приветствуем и поддерживаем. Но нелегальной миграции мы будем противодействовать", - заявил чиновник.

"Я не сторонник оголтелого выдворения мигрантов, которое обходится нашему государству в 800-1000 долларов на человека. Мигранты создают материальные блага для России, это неоспоримо, но они должны следовать законам РФ", - подчеркнул Ромодановский.

Сейчас в России около миллиона легальных мигрантов, почти каждый четвертый из них - гражданин Китая. "В этом году выходцы из КНР вышли на первое место в числе легальных мигрантов, потеснив украинцев. К концу года легальных мигрантов в целом будет около миллиона, в прошлом году их было 702 тысячи, в позапрошлом - 300 тысяч. Вы видите динамику", - сказал Константин Ромодановский.
Трудовые мигранты в России в основном заняты в строительстве, сфере обслуживания и сельском хозяйстве, сообщил глава миграционной службы.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Какими методами, по вашему мнению, можно бороться с нелегальной миграцией? Какие законодательные инициативы в этой сфере должны быть предприняты?"

Как считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев, "проблема нелегальной миграции затрагивает и государственную, и общественную безопасность России".

"Требуется усиление административного ресурса и роли государства в регулировании миграционных потоков", - заявил сенатор.

По мнению Лихачева, необходим целый комплекс мер в этой области. "В течение этого сезона мы проведем мониторинг существующего российского законодательства, связанного с проблемами миграции, и по его итогам можно будет выходить с какими-то предложениями. В том числе это касается законодательства, касающегося выполнения международных обязательств РФ на арене СНГ", - подчеркнул парламентарий.

"Нужно повышать эффективность исполнительной власти в этой сфере, увеличивать финансирование структур, которые занимаются проблемами миграции. Необходимо повышать профессиональный уровень управленцев, работающих в этой сфере, - убежден Василий Лихачев. - Только объединение всех ветвей власти поможет решить эту проблему, которая напрямую касается безопасности страны".

"Политика государства должна быть нацелена на поддержку и поощрение легальной миграции. Это необходимо, так как поможет решить демографическую проблему, которая существует в России", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Коми-Пермяцкого АО Оганес Оганян.

"С нелегальной миграцией надо бороться только легальными методами, инструментов для этого достаточно у нашей миграционной службы", - подчеркнул сенатор.

Кроме того, важной мерой, которая поможет решить проблему нелегальной миграции, парламентарий считает упрощение получения гражданства для жителей республик СНГ. "Необходимо сделать еще более упрощенной процедуру принятия российского гражданства для тех, кто приезжает работать в Россию из республик СНГ", - уверен Оганес Оганян.

"Самый действенный метод борьбы с нелегальной миграцией - поставить ее под контроль государства, то есть легализовать", - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"У людей в своих странах нет возможности найти работу, а в нашей стране есть. Ведь у нас есть сферы, куда никто не хочет идти работать", - отметил сенатор.

Однако, по его мнению, необходимо не просто дать людям работу, но и создать им нормальные условия для жизни. "Это уже задача не государства, а работодателей - создать людям нормальные условия для жизни и труда. А то ведь они живут в ужасных условиях, в каких-то бытовках, часто гибнут", - сказал зампред комитета.

"Законодательная инициатива в этой области должна исходить от правительства. Оно должно выступить с инициативой, но только принимать не единичные меры, а обязательно предложить комплекс идей", - заключил Анатолий Лысков.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска уверена, что с нелегальной миграцией нужно не бороться, а регулировать ее. "Борьба никогда некого ни к чему не приводила: только к ненависти и противостоянию. Есть законы, которые нужно правильно применять", - заявила она.

"Мы сменили уже массу законов. Все ждут какого-то политического решения. А от миграции никуда не деться ни одной стране. Если в стране правильно работают законы и нет коррупции, тогда нет проблем", - подчеркнула парламентарий.

Вице-спикер отметила, что "каждый чиновник, на своем месте должен отвечать тем принципам и тем обязательствам, которые он на себя взял, принимая на себя должность и ответственность за порученное дело".

"Все законодательные инициативы, связанные с нелегальной миграцией, уже приняты. Их более чем достаточно. Нужно просто научиться применять действующие нормы", - подытожила Любовь Слиска.

"Самый эффективный метод для борьбы с миграцией - это создать условия легализации мигрантов и их адаптации на практически равных условиях с коренным населением", - заявил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов.

Парламентарий убежден, что "только в этом случае мигранты будут находиться под контролем. Они будут учтены, у них будет статус и соответствующие права. Поэтому они перестанут являться питательной средой для криминалитета, для нелегального использования рабочей силы".

"Другой способ - это жесткий административный контроль со стороны государства. Но без создания социальных условий его реализация совершенно бесполезна", - подчеркнул председатель комитета.

Валерий Драганов подчеркнул, что "нелегальная миграция является серьезной угрозой экономической безопасности сразу по трем параметрам: это нелегальное хождение наличной валюты, неуплата налогов и искажение объема и характера обращения на рынке готовых товаров, услуг и денег".

"Законодательство должно быть выстроено таким образом, чтобы существовало ограничение на въезд в Россию бывших граждан Советского Союза", - заявил член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис.

Депутат убежден, что "Федеральная миграционная служба должна иметь во всех бывших союзных республиках отделения должны предварительного отбора желающих поехать работать или переселиться в Россию". В качестве примера парламентарий привел уже давно действующую систему в США, где для того, чтобы получить разрешение на работу в стране, нужно предварительно получить так называемую "грин-карту". Виктор Алкснис уверен, что в России нужно ввести подобную систему: "эта карта даст право на работу в России. И только после этого возможен приезд в страну".

"Это не правильно, когда кто угодно может приехать и заниматься чем угодно. Россия не должна нести такие финансовые убытки из-за нелегальной миграции, должны быть жесткие меры для борьбы с этим", - подчеркнул член комитета по делам СНГ.

Парламентарий отметил, что "государство должно осознавать, что все проблемы в России насчет миграции так и не решили". "Мы шарахаемся из стороны в сторону. Три года назад миграционное законодательство было ужесточено. Тогда приняли закон о гражданстве, который, как я называл "законом о расчленении русского народа". Через три года вообще все сделали по самым либеральным стандартам. А нужна золотая середина", - отметил Виктор Алкснис.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

11 декабря прошлого года он отобрал у своей жены Маргариты мобильный телефон, посадил ее в машину и вывез в лес. Там Грачев перевязал ее руки жгутом и нанес не менее 10 ударов топором по запястьям и кистям.