Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Убита Анна Политковская: событие, реакция, мнения

08.10.2006 10:35


Анна Политковская
В субботу, 7 октября 2006 года, вечером, около 16.30 в подъезде собственного дома была убита журналист "Новой газеты" Анна Политковская. Около 17.00 ее нашла ее соседка в лифте дома 8/11 на ул.Лесная. Она была застрелена из пистолета Макарова. Практически сразу на место происшествия прибыла оперативная группа, возглавляемая прокурором Москвы Юрием Семиным и замгенрпокурора РФ Виктором Гринем.

Анна Политковская была убита, когда возвращалась из магазина. Припарковав свой автомобиль "Жигули" у подъезда, она взяла несколько сумок и вошла в подъезд, где журналистку и ждал убийца. Когда она возвращалась вниз за оставшимися сумками, он сделал два выстрела: в грудь и контрольный в голову.

Информация о предполагаемом убийце весьма скудная: в розыск объявлен молодой человек, роста выше среднего, худощавого телосложения. Он был одет в темную одежду. На голове подозреваемого может быть черная кепка-бейсболка. Судя по всему, убийца был один.

Его изображение зафиксировала камера, установленная над входом в подъезд, однако рассмотреть что-либо довольно трудно, т.к. картинка очень плохого качества. Тем не менее, сейчас оперативники изымают записи камер наружного наблюдения и пытаются составить фоторобот убийцы. Возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство".

Убийство Анны Политковской стало большим событием как для российской, так и для мировой общественности. "Новая газета" пообещали начать собственное расследование. По словам сотрудников, репортеры зачастую могут получить больше информации, чем следственные органы.

Более того, как сообщили в редакции, определенные данные по убийству Политковской у них уже есть. После проведения расследования все собранные материалы будут переданы в правоохранительные органы. Редакция надеется, что это преступление будет раскрыто.

Весь номер газеты за 8 сентября будет посвящен Анее Политковской. Будут опубликованы выдержки из ее статей, а также цитаты из ее недавних интервью иностранным СМИ.

По сложившейся в редакции традиции, один из отделов газеты будут назван именем Политковской. Убийство Политковской – уже третье за последние шесть лет убийство сотрудника "Новой газеты". В 2000 году были убит Игорь Домников, а в 2003 году – Юрий Щекочихин.

Руководство правых политических партий называет большой трагедией убийство Анны Политковской и призывает правоохранительные раскрыть преступление. "Конечно, основная версия - что убийство связано с профессиональной деятельностью Политковской", - сказал лидер СПС Никита Белых. Он назвал случившееся "большой трагедией" и выразил соболезнования родным и близким погибшей.

Первый заместитель лидера партии "Яблоко" Сергей Иваненко высказал аналогичное мнение. "Я не сомневаюсь, что убийство связано с профессиональной деятельностью Анны Политковской", - сказал Иваненко.

Лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков согласен с тем, что причина убийства Политковской - профессиональная деятельность. По его мнению, виновников убийства следует искать среди героев ее журналистских расследований. "Основными темами ее расследований были Чечня, похищения и убийства людей, - сказал Рыжков - Кроме того, она занималась расследованиями коррупции в высших эшелонах власти. Виновников ее убийства следует искать среди героев ее расследований".

В заявлении президиума политсовета Союза правых сил, говорится, что СПС "глубоко потрясены злодейским убийством". "Мы выражаем глубокие соболезнования ее родным и близким. И требуем, чтобы личный контроль и личную ответственность за расследование этого преступления взяли на себя руководители государства и правоохранительных органов", - отмечается в пресс-релизе.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко рассказал в интервью о том, что Политковская была абсолютно бесстрашным человеком. Безусловно, она была "номер один" по расследованию самых острых тем, она поднимала самые острые проблемы.

Администрация Джорджа Буша шокирована убийством Анны Политковской и призывает правительство России провести "немедленное и тщательное расследование" этого преступления, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США. "США шокированы и глубоко опечалены жестоким убийством независимой российской журналистки Анны Политковской", - говорится в документе.

Погибшая была "глубоко уважаемым репортером, занимавшимся журналистскими расследованиями, а также матерью двух детей". Она посвятила значительную часть своей карьеры защите прав человека, отмечается в заявлении.

Госдепартамент от имени США выразил семье Политковской "глубочайшие соболезнования" и подчеркнул, что погибшая проявляла "личное мужество и приверженность справедливости даже перед лицом смертельных угроз", за что была отмечена "многочисленными престижными наградами". "США призывают российские правительство провести немедленное и тщательное расследование с тем, чтобы найти, предъявить обвинения и наказать всех тех, кто несет ответственность за это злобное убийство", - говорится в документе.
Терри Дэвис

Запугивание и убийства в России журналистов, включая убийство американского гражданина Пола Хлебникова, "является оскорблением свободной и независимой прессы и демократических ценностей", отмечается в заявлении.

Генсек Совета Европы Терри Дэвис призвал как можно быстрее расследовать убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. "Важно, чтобы обстоятельства гибели Анны Политковской были быстро выяснены", - говорится в заявлении генсека. В документе отмечается, что выяснение обстоятельство гибели Политковской должно проходить "в серьезном ключе".

Дэвис отмечает, что Политковская "была журналистом исключительного мужества и решительности", он отметил, что журналистка освещала конфликт в Чечне, рассказывая о нем россиянам и всему миру.

Анна Политковская


Политковская Анна Степановна родилась в 1958 году в Нью-Йорке, где ее родители, украинцы по национальности и советские граждане по паспорту, были дипломатами при ООН.

В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ им. М.И.Ломоносова. В 1982 - 1993 годах работала в газете "Известия", в газете "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет". В 1994- 1999 годах - обозреватель, редактор отдела "Чрезвычайных происшествий" "Общей газеты".

С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты". С июля 1999 года Анна Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Анна Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия "Золотое перо России". Кроме того Анна Политковская получила премию Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премию Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне. В январе 2005 года А.Политковская стала лауреатом немецкой премии за вклад в развитие свободы прессы.

Помимо журналистской, Анна Политковская занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне. За правозащитную журналистику А.Политковская была награждена Всемирной премией , учрежденной организацией "Международная амнистия".

Анна Политковская известна прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последняя ее публикация - "Карательный сговор" - была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. А в последние дни она работала над расследованием пыток в Чечне. Статья должна была выйти в понедельник. "Пока у нас нет текста статьи, но мы знаем, что у нее были свидетельства и фотографии", - сказал замглавного редактора газеты Виталий Ярошевский.

Regions.ru с использованием материалов РИА "Новостей", Эха Москвы и РБК.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...