Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

В стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на порядок превышает такие же параметры по странам Западной Европы, а где-то даже в 10 раз

Убита Анна Политковская: событие, реакция, мнения

08.10.2006 10:35


Анна Политковская
В субботу, 7 октября 2006 года, вечером, около 16.30 в подъезде собственного дома была убита журналист "Новой газеты" Анна Политковская. Около 17.00 ее нашла ее соседка в лифте дома 8/11 на ул.Лесная. Она была застрелена из пистолета Макарова. Практически сразу на место происшествия прибыла оперативная группа, возглавляемая прокурором Москвы Юрием Семиным и замгенрпокурора РФ Виктором Гринем.

Анна Политковская была убита, когда возвращалась из магазина. Припарковав свой автомобиль "Жигули" у подъезда, она взяла несколько сумок и вошла в подъезд, где журналистку и ждал убийца. Когда она возвращалась вниз за оставшимися сумками, он сделал два выстрела: в грудь и контрольный в голову.

Информация о предполагаемом убийце весьма скудная: в розыск объявлен молодой человек, роста выше среднего, худощавого телосложения. Он был одет в темную одежду. На голове подозреваемого может быть черная кепка-бейсболка. Судя по всему, убийца был один.

Его изображение зафиксировала камера, установленная над входом в подъезд, однако рассмотреть что-либо довольно трудно, т.к. картинка очень плохого качества. Тем не менее, сейчас оперативники изымают записи камер наружного наблюдения и пытаются составить фоторобот убийцы. Возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство".

Убийство Анны Политковской стало большим событием как для российской, так и для мировой общественности. "Новая газета" пообещали начать собственное расследование. По словам сотрудников, репортеры зачастую могут получить больше информации, чем следственные органы.

Более того, как сообщили в редакции, определенные данные по убийству Политковской у них уже есть. После проведения расследования все собранные материалы будут переданы в правоохранительные органы. Редакция надеется, что это преступление будет раскрыто.

Весь номер газеты за 8 сентября будет посвящен Анее Политковской. Будут опубликованы выдержки из ее статей, а также цитаты из ее недавних интервью иностранным СМИ.

По сложившейся в редакции традиции, один из отделов газеты будут назван именем Политковской. Убийство Политковской – уже третье за последние шесть лет убийство сотрудника "Новой газеты". В 2000 году были убит Игорь Домников, а в 2003 году – Юрий Щекочихин.

Руководство правых политических партий называет большой трагедией убийство Анны Политковской и призывает правоохранительные раскрыть преступление. "Конечно, основная версия - что убийство связано с профессиональной деятельностью Политковской", - сказал лидер СПС Никита Белых. Он назвал случившееся "большой трагедией" и выразил соболезнования родным и близким погибшей.

Первый заместитель лидера партии "Яблоко" Сергей Иваненко высказал аналогичное мнение. "Я не сомневаюсь, что убийство связано с профессиональной деятельностью Анны Политковской", - сказал Иваненко.

Лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков согласен с тем, что причина убийства Политковской - профессиональная деятельность. По его мнению, виновников убийства следует искать среди героев ее журналистских расследований. "Основными темами ее расследований были Чечня, похищения и убийства людей, - сказал Рыжков - Кроме того, она занималась расследованиями коррупции в высших эшелонах власти. Виновников ее убийства следует искать среди героев ее расследований".

В заявлении президиума политсовета Союза правых сил, говорится, что СПС "глубоко потрясены злодейским убийством". "Мы выражаем глубокие соболезнования ее родным и близким. И требуем, чтобы личный контроль и личную ответственность за расследование этого преступления взяли на себя руководители государства и правоохранительных органов", - отмечается в пресс-релизе.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко рассказал в интервью о том, что Политковская была абсолютно бесстрашным человеком. Безусловно, она была "номер один" по расследованию самых острых тем, она поднимала самые острые проблемы.

Администрация Джорджа Буша шокирована убийством Анны Политковской и призывает правительство России провести "немедленное и тщательное расследование" этого преступления, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США. "США шокированы и глубоко опечалены жестоким убийством независимой российской журналистки Анны Политковской", - говорится в документе.

Погибшая была "глубоко уважаемым репортером, занимавшимся журналистскими расследованиями, а также матерью двух детей". Она посвятила значительную часть своей карьеры защите прав человека, отмечается в заявлении.

Госдепартамент от имени США выразил семье Политковской "глубочайшие соболезнования" и подчеркнул, что погибшая проявляла "личное мужество и приверженность справедливости даже перед лицом смертельных угроз", за что была отмечена "многочисленными престижными наградами". "США призывают российские правительство провести немедленное и тщательное расследование с тем, чтобы найти, предъявить обвинения и наказать всех тех, кто несет ответственность за это злобное убийство", - говорится в документе.
Терри Дэвис

Запугивание и убийства в России журналистов, включая убийство американского гражданина Пола Хлебникова, "является оскорблением свободной и независимой прессы и демократических ценностей", отмечается в заявлении.

Генсек Совета Европы Терри Дэвис призвал как можно быстрее расследовать убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. "Важно, чтобы обстоятельства гибели Анны Политковской были быстро выяснены", - говорится в заявлении генсека. В документе отмечается, что выяснение обстоятельство гибели Политковской должно проходить "в серьезном ключе".

Дэвис отмечает, что Политковская "была журналистом исключительного мужества и решительности", он отметил, что журналистка освещала конфликт в Чечне, рассказывая о нем россиянам и всему миру.

Анна Политковская


Политковская Анна Степановна родилась в 1958 году в Нью-Йорке, где ее родители, украинцы по национальности и советские граждане по паспорту, были дипломатами при ООН.

В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ им. М.И.Ломоносова. В 1982 - 1993 годах работала в газете "Известия", в газете "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет". В 1994- 1999 годах - обозреватель, редактор отдела "Чрезвычайных происшествий" "Общей газеты".

С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты". С июля 1999 года Анна Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Анна Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия "Золотое перо России". Кроме того Анна Политковская получила премию Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премию Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне. В январе 2005 года А.Политковская стала лауреатом немецкой премии за вклад в развитие свободы прессы.

Помимо журналистской, Анна Политковская занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне. За правозащитную журналистику А.Политковская была награждена Всемирной премией , учрежденной организацией "Международная амнистия".

Анна Политковская известна прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последняя ее публикация - "Карательный сговор" - была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. А в последние дни она работала над расследованием пыток в Чечне. Статья должна была выйти в понедельник. "Пока у нас нет текста статьи, но мы знаем, что у нее были свидетельства и фотографии", - сказал замглавного редактора газеты Виталий Ярошевский.

Regions.ru с использованием материалов РИА "Новостей", Эха Москвы и РБК.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной сети

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

Мировая общественность должна понимать, что нынешний Киевский режим пытается путем провокаций удержаться у власти и избежать ответственности за экономический и социальный коллапс, в который он обрушил Украину. Западные кукловоды Порошенко покрывают его в преступлениях взамен на сохранение постоянной напряженности в отношениях с нашей страной.