Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Убита Анна Политковская: событие, реакция, мнения

08.10.2006 10:35


Анна Политковская
В субботу, 7 октября 2006 года, вечером, около 16.30 в подъезде собственного дома была убита журналист "Новой газеты" Анна Политковская. Около 17.00 ее нашла ее соседка в лифте дома 8/11 на ул.Лесная. Она была застрелена из пистолета Макарова. Практически сразу на место происшествия прибыла оперативная группа, возглавляемая прокурором Москвы Юрием Семиным и замгенрпокурора РФ Виктором Гринем.

Анна Политковская была убита, когда возвращалась из магазина. Припарковав свой автомобиль "Жигули" у подъезда, она взяла несколько сумок и вошла в подъезд, где журналистку и ждал убийца. Когда она возвращалась вниз за оставшимися сумками, он сделал два выстрела: в грудь и контрольный в голову.

Информация о предполагаемом убийце весьма скудная: в розыск объявлен молодой человек, роста выше среднего, худощавого телосложения. Он был одет в темную одежду. На голове подозреваемого может быть черная кепка-бейсболка. Судя по всему, убийца был один.

Его изображение зафиксировала камера, установленная над входом в подъезд, однако рассмотреть что-либо довольно трудно, т.к. картинка очень плохого качества. Тем не менее, сейчас оперативники изымают записи камер наружного наблюдения и пытаются составить фоторобот убийцы. Возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство".

Убийство Анны Политковской стало большим событием как для российской, так и для мировой общественности. "Новая газета" пообещали начать собственное расследование. По словам сотрудников, репортеры зачастую могут получить больше информации, чем следственные органы.

Более того, как сообщили в редакции, определенные данные по убийству Политковской у них уже есть. После проведения расследования все собранные материалы будут переданы в правоохранительные органы. Редакция надеется, что это преступление будет раскрыто.

Весь номер газеты за 8 сентября будет посвящен Анее Политковской. Будут опубликованы выдержки из ее статей, а также цитаты из ее недавних интервью иностранным СМИ.

По сложившейся в редакции традиции, один из отделов газеты будут назван именем Политковской. Убийство Политковской – уже третье за последние шесть лет убийство сотрудника "Новой газеты". В 2000 году были убит Игорь Домников, а в 2003 году – Юрий Щекочихин.

Руководство правых политических партий называет большой трагедией убийство Анны Политковской и призывает правоохранительные раскрыть преступление. "Конечно, основная версия - что убийство связано с профессиональной деятельностью Политковской", - сказал лидер СПС Никита Белых. Он назвал случившееся "большой трагедией" и выразил соболезнования родным и близким погибшей.

Первый заместитель лидера партии "Яблоко" Сергей Иваненко высказал аналогичное мнение. "Я не сомневаюсь, что убийство связано с профессиональной деятельностью Анны Политковской", - сказал Иваненко.

Лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков согласен с тем, что причина убийства Политковской - профессиональная деятельность. По его мнению, виновников убийства следует искать среди героев ее журналистских расследований. "Основными темами ее расследований были Чечня, похищения и убийства людей, - сказал Рыжков - Кроме того, она занималась расследованиями коррупции в высших эшелонах власти. Виновников ее убийства следует искать среди героев ее расследований".

В заявлении президиума политсовета Союза правых сил, говорится, что СПС "глубоко потрясены злодейским убийством". "Мы выражаем глубокие соболезнования ее родным и близким. И требуем, чтобы личный контроль и личную ответственность за расследование этого преступления взяли на себя руководители государства и правоохранительных органов", - отмечается в пресс-релизе.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко рассказал в интервью о том, что Политковская была абсолютно бесстрашным человеком. Безусловно, она была "номер один" по расследованию самых острых тем, она поднимала самые острые проблемы.

Администрация Джорджа Буша шокирована убийством Анны Политковской и призывает правительство России провести "немедленное и тщательное расследование" этого преступления, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США. "США шокированы и глубоко опечалены жестоким убийством независимой российской журналистки Анны Политковской", - говорится в документе.

Погибшая была "глубоко уважаемым репортером, занимавшимся журналистскими расследованиями, а также матерью двух детей". Она посвятила значительную часть своей карьеры защите прав человека, отмечается в заявлении.

Госдепартамент от имени США выразил семье Политковской "глубочайшие соболезнования" и подчеркнул, что погибшая проявляла "личное мужество и приверженность справедливости даже перед лицом смертельных угроз", за что была отмечена "многочисленными престижными наградами". "США призывают российские правительство провести немедленное и тщательное расследование с тем, чтобы найти, предъявить обвинения и наказать всех тех, кто несет ответственность за это злобное убийство", - говорится в документе.
Терри Дэвис

Запугивание и убийства в России журналистов, включая убийство американского гражданина Пола Хлебникова, "является оскорблением свободной и независимой прессы и демократических ценностей", отмечается в заявлении.

Генсек Совета Европы Терри Дэвис призвал как можно быстрее расследовать убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. "Важно, чтобы обстоятельства гибели Анны Политковской были быстро выяснены", - говорится в заявлении генсека. В документе отмечается, что выяснение обстоятельство гибели Политковской должно проходить "в серьезном ключе".

Дэвис отмечает, что Политковская "была журналистом исключительного мужества и решительности", он отметил, что журналистка освещала конфликт в Чечне, рассказывая о нем россиянам и всему миру.

Анна Политковская


Политковская Анна Степановна родилась в 1958 году в Нью-Йорке, где ее родители, украинцы по национальности и советские граждане по паспорту, были дипломатами при ООН.

В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ им. М.И.Ломоносова. В 1982 - 1993 годах работала в газете "Известия", в газете "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет". В 1994- 1999 годах - обозреватель, редактор отдела "Чрезвычайных происшествий" "Общей газеты".

С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты". С июля 1999 года Анна Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Анна Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия "Золотое перо России". Кроме того Анна Политковская получила премию Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премию Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне. В январе 2005 года А.Политковская стала лауреатом немецкой премии за вклад в развитие свободы прессы.

Помимо журналистской, Анна Политковская занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне. За правозащитную журналистику А.Политковская была награждена Всемирной премией , учрежденной организацией "Международная амнистия".

Анна Политковская известна прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последняя ее публикация - "Карательный сговор" - была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. А в последние дни она работала над расследованием пыток в Чечне. Статья должна была выйти в понедельник. "Пока у нас нет текста статьи, но мы знаем, что у нее были свидетельства и фотографии", - сказал замглавного редактора газеты Виталий Ярошевский.

Regions.ru с использованием материалов РИА "Новостей", Эха Москвы и РБК.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сергей Шнуров, конечно, талантливый человек, но не менее эпатажный, чем талантливый. И его появление в Партии роста уже сказалось на стиле ее поведения - ранее Оксана Дмитриева не делала заявлений, пусть даже шутливых, подобных тому, которое она сделала в связи с решением Сергея Шнурова вступить в их ряды. Высказывание было следующим, цитирую: «Я надеюсь, Сергей Владимирович придаст нам ускорение послать всех туда, куда мы очень давно хотели послать»

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Антизападная риторика, которой злоупотребляют сегодня наши чиновники, не может уже не раздражать общество, которое видит, что те же чиновники все делают только в направлении ухудшения социально-экономического состояния страны. Кризис углубляется, народ все больше и больше возмущается тем, что эти бездельники сидят в своих руководящих креслах и ничего не делают кроме как растаскивают бюджет и природные ресурсы. Всю торговлю отдали за границу, и при этом постоянно ссылаются на то, что Запад и Евро ...

У людей украли право на выборы, люди вышли на улицу, полиция их разогнала. Если они получат амнистию, то это будет очень правильным решением. И все же инициатива Шаргунова по амнистированию участников летних московских протестов имеет мало шансов на принятие. Парламент, в котором две трети мест принадлежит одной партии, является, скажем так, ограниченно дееспособным. В конечном итоге все будет зависеть от сигнала «сверху»: какую команду депутатам от «Единой России» дадут из Кремля, так они и ...

Надо заниматься не столько налоговой системой, сколько ростом производства. При нынешней ситуации роста производства быть не может, потому что Центробанк не обеспечивает темпы развития экономики. Все экономисты в один голос говорят, что экономика идет вслед за деньгами. Но у нас во власти сидят люди, которые искусственно сдерживают развитие экономики. Вот что нужно решать, а не выходить с бесполезными инициативами, которые для нашей сегодняшней мертвой экономики будут как мертвому припарка!

Правительство утверждало, что вынуждено повышать пенсионный возраст для повышения пенсий как таковых. Однако и обещанную тысячу рублей получили далеко не все, некоторые получили сугубо копеечные прибавки к пенсиям. К тому же, с каждым годом обещанная тысяча рублей становится все более дешевой, и к 2024 году от нее вообще ничего не останется: она будет просто полностью «съедаться» официальной инфляцией