Победа Путина на выборах открывает дорогу к свободе и независимости нашего Отечества и по сути – к восстановлению Советского Союза: с другим названием, другой архитектурой, другими смыслами

Это прибалты должны покаяться за содействие фашизму и оголтелую русофобию

День памяти жертв политических репрессий: комментарий парламентариев

30.10.2006 18:02


Парламентарии чтут память жертв политических репрессий. В то же время они убеждены, что День памяти жертв политических репрессий должен быть не только поминальным днем, но и днем назидания для власти, которая не должна допустить повторения тех страшных событий. Политики полагают, что именно развитие гражданского общества будет гарантией от повторения времен политзаключенных и политлагерей.

Как уже сообщали REGIONS.RU, 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий - одна из самых трагичных дат в истории современной России.

Во всех городах проходят поминальные акции жертв политрепрессий. В российских храмах служат панихиды в память о жертвах политического террора. В Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади на акцию-митинг поминовения жертв того страшного времени собрались больше тысячи человек: представители общественных организаций, депутаты Госдумы, Московской городской думы, а также бывшие репрессированные и родственники жертв политрепрессий.

Митинг начался с минуты молчания. Затем его участники возложили цветы к Соловецкому камню.

Владимир Путин призвал всех помнить о жертвах политрепрессий. "Это необходимо, чтобы никогда ни у кого не возникало малейшего желания хоть какие-то элементы прошлого воспроизвести сегодня или завтра", - сказал президент на сегодняшнем совещании с членами правительства.

Глава государства обратился к правоохранительным органам и правительству делать все, "чтобы ни один человек, ни одна жертва политических репрессий не осталась безвестной, неопознанной, чтобы общества всегда помнило об этом".

"Сегодня день, когда мы вспоминаем о жертвах политических репрессий. Прежде всего, правоохранительные органы должны сделать все, чтобы максимальная информация была предоставлена обществу по поиску соответствующих материалов по реабилитации", - отметил Путин.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 60-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. 30 октября 1990 года в Москву по инициативе общества "Мемориал" из Соловецкого лагеря особого назначения был доставлен Соловецкий камень, который установили на Лубянской площади.

Дата 30 октября была выбрана не случайно. В этот день 1974 года заключенные мордовских и пермских политлагерей, а также владимирской тюрьмы провели массовую голодовку в защиту своих прав. С тех пор советские инакомыслящие стали считать эту дату своей. Каждый год 30 октября все политзаключенные голодали и зажигали свечи в память о безвинно погибших. С 1991 года решением Верховного совета День памяти жертв политических репрессий отмечается официально.

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По разным данным, начиная с октября 1917 года, от политических репрессий пострадали до 50 миллионов 135 тысяч граждан СССР. Это и расстрелянные, и раскулаченные, и сосланные, и депортированные народы.

По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитировано.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Возможно ли в наше время повторение тех страшных событий?".

"День памяти жертв политических репрессий должен быть не только поминальным днем, но и днем назидания власти, чтобы ее представители делали все от них зависящее для неповторения тех страшных событий", - уверена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства Республики Хакасия Валентина Петренко.

Сенатор отметила, что реабилитация невинно пострадавших людей должна включать в себя не только возвращение их доброго имени, но и материальную поддержку их семей. "Оставшиеся в живых после стольких страданий, а также их дети, должны видеть и ощущать на себе покаяние государства", - подчеркнула парламентарий.

Самое ужасное, продолжила председатель комитета, "ощущать не физическую боль, а моральную. Когда у человека есть идея, направленная на созидание для государства, а это самое государство его начинает за нее ломать - это страшно", - сказала сенатор.

Еще в молодости Валентину Петренко потряс тот факт, что люди, прошедшие лагеря, а это были, как правило, представители интеллигенции, "не стали хамами и не озлобились на других. Поэтому ради их силы воли, выносливости, бесстрашия и жизнелюбия мы не должны допустить возвращения времен политлагерей", - заключила сенатор.

"Развитие гражданского общества дает все меньше и меньше шансов возврата во времена политических заключенных и политических лагерей", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.

"И то, что в России на днях появилась вторая массовая партия - "Справедливая Россия" - говорит о продолжающемся развитии гражданского общества", - подчеркнул сенатор. "Ведь наличие второй массовой партии - это залог свободной критики власти, которая возможна только в развитом обществе", - добавил парламентарий.

Виктор Шудегов сообщил, что во времена его работы заместителем председателя правительства Удмуртии по социальным вопросам, в этот день в Ижевске был открыт памятник жертвам политрепрессий, а также издана книга о людях, живших в республике, и ставших жертвами перекосов того времени.

События, о которых вспоминают в этот день, непосредственно касаются и семьи председателя комитета. Парламентарий рассказал, среди его родственников есть несколько человек, которые были раскулачены и отправлены в Сибирь. "Поэтому клеймо "враг народа" нашей семье очень хорошо известно", - с грустью заключил Виктор Шудегов.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов назвал сегодняшнюю дату одной из самых страшных и трагичных в истории России. По словам депутата, в преддверии Дня памяти, Госдума приняли поправки в бюджет следующего года, направленные на поддержку жертв политических репрессий. В соответствии с ней, в следующем году бюджет Федерального фонда софинансирования увеличится на 2 миллиарда рублей и составит 35 461 321,0 рублей.

Часть этих средств, сообщил парламентарий, будет направлена на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Общая сумма составит 2 449 936,2 тысячи рублей, которая будет распределена между субъектами Российской Федерации, сказал Сергей Чижов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Франц Клинцевич: "Нам надо тоже пожестче к этому вопросу относиться и ставить их на место. Надоело это саксонское высокомерие и беспардонность во всех вопросах". Сенатор назвал атаку делом террористических бандформирований и отметил непричастность Москвы.

Парламентарии комментируют

Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте подготовила предложения колонизации малонаселенных районов Дальнего Востока и Сибири. Они предполагают массовое перемещение граждан из регионов с избытком трудовых ресурсов в места, где их не хватает

С учетом выборов в одномандатных округах "Единая Россия" получила 343 мандата, КПРФ - 42 мандата, ЛДПР - 39 мандатов, "Справедливая Россия" - 23 мандата, "Родина" - один, "Гражданская платформа" - один и один мандат получил самовыдвиженец.