День памяти жертв политических репрессий: комментарий парламентариев

30.10.2006 18:02


Парламентарии чтут память жертв политических репрессий. В то же время они убеждены, что День памяти жертв политических репрессий должен быть не только поминальным днем, но и днем назидания для власти, которая не должна допустить повторения тех страшных событий. Политики полагают, что именно развитие гражданского общества будет гарантией от повторения времен политзаключенных и политлагерей.

Как уже сообщали REGIONS.RU, 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий - одна из самых трагичных дат в истории современной России.

Во всех городах проходят поминальные акции жертв политрепрессий. В российских храмах служат панихиды в память о жертвах политического террора. В Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади на акцию-митинг поминовения жертв того страшного времени собрались больше тысячи человек: представители общественных организаций, депутаты Госдумы, Московской городской думы, а также бывшие репрессированные и родственники жертв политрепрессий.

Митинг начался с минуты молчания. Затем его участники возложили цветы к Соловецкому камню.

Владимир Путин призвал всех помнить о жертвах политрепрессий. "Это необходимо, чтобы никогда ни у кого не возникало малейшего желания хоть какие-то элементы прошлого воспроизвести сегодня или завтра", - сказал президент на сегодняшнем совещании с членами правительства.

Глава государства обратился к правоохранительным органам и правительству делать все, "чтобы ни один человек, ни одна жертва политических репрессий не осталась безвестной, неопознанной, чтобы общества всегда помнило об этом".

"Сегодня день, когда мы вспоминаем о жертвах политических репрессий. Прежде всего, правоохранительные органы должны сделать все, чтобы максимальная информация была предоставлена обществу по поиску соответствующих материалов по реабилитации", - отметил Путин.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 60-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. 30 октября 1990 года в Москву по инициативе общества "Мемориал" из Соловецкого лагеря особого назначения был доставлен Соловецкий камень, который установили на Лубянской площади.

Дата 30 октября была выбрана не случайно. В этот день 1974 года заключенные мордовских и пермских политлагерей, а также владимирской тюрьмы провели массовую голодовку в защиту своих прав. С тех пор советские инакомыслящие стали считать эту дату своей. Каждый год 30 октября все политзаключенные голодали и зажигали свечи в память о безвинно погибших. С 1991 года решением Верховного совета День памяти жертв политических репрессий отмечается официально.

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По разным данным, начиная с октября 1917 года, от политических репрессий пострадали до 50 миллионов 135 тысяч граждан СССР. Это и расстрелянные, и раскулаченные, и сосланные, и депортированные народы.

По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитировано.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Возможно ли в наше время повторение тех страшных событий?".

"День памяти жертв политических репрессий должен быть не только поминальным днем, но и днем назидания власти, чтобы ее представители делали все от них зависящее для неповторения тех страшных событий", - уверена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства Республики Хакасия Валентина Петренко.

Сенатор отметила, что реабилитация невинно пострадавших людей должна включать в себя не только возвращение их доброго имени, но и материальную поддержку их семей. "Оставшиеся в живых после стольких страданий, а также их дети, должны видеть и ощущать на себе покаяние государства", - подчеркнула парламентарий.

Самое ужасное, продолжила председатель комитета, "ощущать не физическую боль, а моральную. Когда у человека есть идея, направленная на созидание для государства, а это самое государство его начинает за нее ломать - это страшно", - сказала сенатор.

Еще в молодости Валентину Петренко потряс тот факт, что люди, прошедшие лагеря, а это были, как правило, представители интеллигенции, "не стали хамами и не озлобились на других. Поэтому ради их силы воли, выносливости, бесстрашия и жизнелюбия мы не должны допустить возвращения времен политлагерей", - заключила сенатор.

"Развитие гражданского общества дает все меньше и меньше шансов возврата во времена политических заключенных и политических лагерей", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.

"И то, что в России на днях появилась вторая массовая партия - "Справедливая Россия" - говорит о продолжающемся развитии гражданского общества", - подчеркнул сенатор. "Ведь наличие второй массовой партии - это залог свободной критики власти, которая возможна только в развитом обществе", - добавил парламентарий.

Виктор Шудегов сообщил, что во времена его работы заместителем председателя правительства Удмуртии по социальным вопросам, в этот день в Ижевске был открыт памятник жертвам политрепрессий, а также издана книга о людях, живших в республике, и ставших жертвами перекосов того времени.

События, о которых вспоминают в этот день, непосредственно касаются и семьи председателя комитета. Парламентарий рассказал, среди его родственников есть несколько человек, которые были раскулачены и отправлены в Сибирь. "Поэтому клеймо "враг народа" нашей семье очень хорошо известно", - с грустью заключил Виктор Шудегов.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов назвал сегодняшнюю дату одной из самых страшных и трагичных в истории России. По словам депутата, в преддверии Дня памяти, Госдума приняли поправки в бюджет следующего года, направленные на поддержку жертв политических репрессий. В соответствии с ней, в следующем году бюджет Федерального фонда софинансирования увеличится на 2 миллиарда рублей и составит 35 461 321,0 рублей.

Часть этих средств, сообщил парламентарий, будет направлена на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Общая сумма составит 2 449 936,2 тысячи рублей, которая будет распределена между субъектами Российской Федерации, сказал Сергей Чижов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

«Левада-центр» провел опрос, который показал, что население не довольно работой правительства. Претензии граждан, в основном, связаны с экономическим кризисом. Граждане в первую очередь недовольны тем, что Белый дом "не справляется с ростом цен" (42%), и тем, что он "не заботится о социальной защите населения" (34%).

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член «ЛДПР»

Наличие бизнеса в партийных списках напрямую говорит о том, что они идут во власть не за тем, чтобы помогать мне, вам или бабушке Клаве, а чтобы лоббировать свой бизнес, угрожать власти и шантажировать, имея мандат

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Экзотичная идея в виде дирижаблей появилась для того, чтобы либо "распереть" много денег, либо просто завести тень за плетень, начав активно обсуждать проблему дирижаблей, межзвездных полетов, вместо того, чтобы решать, как реально поднять экономику региона

Список кандидатов с самым высоким доходом возглавляют действующие депутаты Леонид Симановский и Александр Скоробогатько. Оба депутата входят в список Forbes, Симановский на 87 месте с состоянием, оцененным в $950 млн, а Скоробогатько занимает 40-е место с состоянием в $2,3 млрд.

Сутормина: "Мир технологий - это еще и шпионские программы, и действительно, вербовщики везде внедряются. Поэтому, может быть, когда такое скопление народа, не будет нарушением свобод, мнений или выражения, чтобы на эти места выезжали, проверяли".

"Предложение о привлечении Росгвардии к выселению и освобождению нежилых зданий, их сносу, принудительному вселению истцов в недоступные им дома, а также к приостановке деятельности юридических лиц и предпринимателей не соответствуют задачам войск".