Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

День памяти жертв политических репрессий: комментарий парламентариев

30.10.2006 18:02


Парламентарии чтут память жертв политических репрессий. В то же время они убеждены, что День памяти жертв политических репрессий должен быть не только поминальным днем, но и днем назидания для власти, которая не должна допустить повторения тех страшных событий. Политики полагают, что именно развитие гражданского общества будет гарантией от повторения времен политзаключенных и политлагерей.

Как уже сообщали REGIONS.RU, 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий - одна из самых трагичных дат в истории современной России.

Во всех городах проходят поминальные акции жертв политрепрессий. В российских храмах служат панихиды в память о жертвах политического террора. В Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади на акцию-митинг поминовения жертв того страшного времени собрались больше тысячи человек: представители общественных организаций, депутаты Госдумы, Московской городской думы, а также бывшие репрессированные и родственники жертв политрепрессий.

Митинг начался с минуты молчания. Затем его участники возложили цветы к Соловецкому камню.

Владимир Путин призвал всех помнить о жертвах политрепрессий. "Это необходимо, чтобы никогда ни у кого не возникало малейшего желания хоть какие-то элементы прошлого воспроизвести сегодня или завтра", - сказал президент на сегодняшнем совещании с членами правительства.

Глава государства обратился к правоохранительным органам и правительству делать все, "чтобы ни один человек, ни одна жертва политических репрессий не осталась безвестной, неопознанной, чтобы общества всегда помнило об этом". Adidas SuperStar - http://sneaker.kiev.ua/adidas-superstar

"Сегодня день, когда мы вспоминаем о жертвах политических репрессий. Прежде всего, правоохранительные органы должны сделать все, чтобы максимальная информация была предоставлена обществу по поиску соответствующих материалов по реабилитации", - отметил Путин.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 60-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. 30 октября 1990 года в Москву по инициативе общества "Мемориал" из Соловецкого лагеря особого назначения был доставлен Соловецкий камень, который установили на Лубянской площади.

Дата 30 октября была выбрана не случайно. В этот день 1974 года заключенные мордовских и пермских политлагерей, а также владимирской тюрьмы провели массовую голодовку в защиту своих прав. С тех пор советские инакомыслящие стали считать эту дату своей. Каждый год 30 октября все политзаключенные голодали и зажигали свечи в память о безвинно погибших. С 1991 года решением Верховного совета День памяти жертв политических репрессий отмечается официально.

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По разным данным, начиная с октября 1917 года, от политических репрессий пострадали до 50 миллионов 135 тысяч граждан СССР. Это и расстрелянные, и раскулаченные, и сосланные, и депортированные народы.

По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитировано.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Возможно ли в наше время повторение тех страшных событий?".

"День памяти жертв политических репрессий должен быть не только поминальным днем, но и днем назидания власти, чтобы ее представители делали все от них зависящее для неповторения тех страшных событий", - уверена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства Республики Хакасия Валентина Петренко.

Сенатор отметила, что реабилитация невинно пострадавших людей должна включать в себя не только возвращение их доброго имени, но и материальную поддержку их семей. "Оставшиеся в живых после стольких страданий, а также их дети, должны видеть и ощущать на себе покаяние государства", - подчеркнула парламентарий.

Самое ужасное, продолжила председатель комитета, "ощущать не физическую боль, а моральную. Когда у человека есть идея, направленная на созидание для государства, а это самое государство его начинает за нее ломать - это страшно", - сказала сенатор.

Еще в молодости Валентину Петренко потряс тот факт, что люди, прошедшие лагеря, а это были, как правило, представители интеллигенции, "не стали хамами и не озлобились на других. Поэтому ради их силы воли, выносливости, бесстрашия и жизнелюбия мы не должны допустить возвращения времен политлагерей", - заключила сенатор.

"Развитие гражданского общества дает все меньше и меньше шансов возврата во времена политических заключенных и политических лагерей", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.

"И то, что в России на днях появилась вторая массовая партия - "Справедливая Россия" - говорит о продолжающемся развитии гражданского общества", - подчеркнул сенатор. "Ведь наличие второй массовой партии - это залог свободной критики власти, которая возможна только в развитом обществе", - добавил парламентарий.

Виктор Шудегов сообщил, что во времена его работы заместителем председателя правительства Удмуртии по социальным вопросам, в этот день в Ижевске был открыт памятник жертвам политрепрессий, а также издана книга о людях, живших в республике, и ставших жертвами перекосов того времени.

События, о которых вспоминают в этот день, непосредственно касаются и семьи председателя комитета. Парламентарий рассказал, среди его родственников есть несколько человек, которые были раскулачены и отправлены в Сибирь. "Поэтому клеймо "враг народа" нашей семье очень хорошо известно", - с грустью заключил Виктор Шудегов.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов назвал сегодняшнюю дату одной из самых страшных и трагичных в истории России. По словам депутата, в преддверии Дня памяти, Госдума приняли поправки в бюджет следующего года, направленные на поддержку жертв политических репрессий. В соответствии с ней, в следующем году бюджет Федерального фонда софинансирования увеличится на 2 миллиарда рублей и составит 35 461 321,0 рублей.

Часть этих средств, сообщил парламентарий, будет направлена на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Общая сумма составит 2 449 936,2 тысячи рублей, которая будет распределена между субъектами Российской Федерации, сказал Сергей Чижов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."