Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Православие в современной России: итоги опросов

01.11.2006 12:10


Церковь находится на третьем месте в иерархии доверия у россиян (60% доверяющих) после института президента и армии, заявил руководитель сектора социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин: "В принципе это та же триада "Бог, царь и Отечество", только перенесенная на современную российскую почву".

Говоря об уровне доверия к Церкви у населения, он напомнил, что еще 15 лет назад страна официально считалась атеистической, но если тогда атеистами называли себя около 35% населения, то сегодня эта цифра сократилась в два с лишним раза - сейчас их чуть менее 15%. В традиционно исламских регионах соотношение примерно то же: там людей, считающих себя мусульманами, тоже примерно две трети.

В то же время, продолжил эксперт, те, кто называют себя сегодня православными христианами, чаще делают это по этнографическому, культурному и историческому признакам. Только около 15% опрошенных можно назвать людьми воцерковленными, поскольку они каждый месяц и чаще посещают храм и участвуют в таинствах. Правда, в конце 1980-х годов таких было всего 4% населения, а во второй половине 1990-х - около 6%. Воцерковленных православных верующих среди представителей среднего класса, по его словам, примерно 11-12%.

Касаясь возрастных характеристик православных россиян, М.Тарусин отметил, что если средний возраст верующих в середине 1980-х годов был равен 62-63 годам, то сейчас - примерно 44-45 лет. Таковы данные опроса, в котором не принимали участие дети, уточнил социолог.

По данным другого опроса, который был разработан сотрудниками социологического факультета МГУ, большинство россиян считают себя христианами. В опросе приняли участие 6 864 респондента из 248 городов РФ. Его результаты представил 31 октября на Втором международном фестивале "Вера и слово" в подмосковном пансионате "Лесные дали" заместитель декана социологического факультета МГУ Алексей Синяков

"Мы проводили исследование с 29 сентября по 13 октября среди экономически активного населения, охватили все федеральные округа в пропорциональном отношении к населению. В качестве метода использовался интернет-опрос", - сказал Синяков. "Среди экономически активного населения России 83 % называют себя христианами, более 50% - православными. Причем, чем люди старше, тем больше они идентифицируют себя именно с православием, а не просто с христианством", - отметил докладчик.

По его словам, в Москве считают себя христианами около 90 % опрошенных. Атеистов в целом по России до 10 %, мусульман - 3,5 % (в Москве - 0,8 %), буддистами себя назвали 0,4 % опрошенных (1,6 % - в Москве), католиками - соответственно 0,3 % и 0,5 %.

Данные этого исследования тоже показывают, что "православный" для большинства населения - характеристика этническая и культурная, а не религиозная. "При том, что более 80 % считают себя христианами, половина - православными, только 14% респондентов на вопрос, как они представляют Бога, согласились с утверждением, что Бог - это Троица", - сказал Синяков. 20% согласны, что Господь - Творец и Судья мира. 24 % соглашаются с (вполне приемлемым для христианина, но донельзя расплывчатым) утверждением, что Бог есть Любовь. Религиозные взгляды остальных христианством не являются: 30 % опрошенных понимают Бога как "высший разум, которого не знает ни одна религия мира", 12 % считают Бога "космическим разумом", 16 % предложили свои определения Бога, столь же далекие от традиционного учения Церкви.

Авторы исследования отметили также, что только 23 % называющих себя христианами считают важными обряды. 69% из тех, кто называет себя последователями Христа, соглашаются с тем, что в храм можно не ходить, обряды можно не соблюдать. "При этом 40 % опрошенных мусульман считают посещение богослужений и соблюдение религиозных обрядов обязательными", - добавил Синяков.

Основными ценностями большинство респондентов называют семью, здоровье и друзей. Деньги стоят только на 7-м месте, а власть занимает последнее, 18-е место.

Regions.ru с использованием материалов "Седмицы" и РИА "Новости"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...