Православие в современной России: итоги опросов

01.11.2006 12:10


Церковь находится на третьем месте в иерархии доверия у россиян (60% доверяющих) после института президента и армии, заявил руководитель сектора социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин: "В принципе это та же триада "Бог, царь и Отечество", только перенесенная на современную российскую почву".

Говоря об уровне доверия к Церкви у населения, он напомнил, что еще 15 лет назад страна официально считалась атеистической, но если тогда атеистами называли себя около 35% населения, то сегодня эта цифра сократилась в два с лишним раза - сейчас их чуть менее 15%. В традиционно исламских регионах соотношение примерно то же: там людей, считающих себя мусульманами, тоже примерно две трети.

В то же время, продолжил эксперт, те, кто называют себя сегодня православными христианами, чаще делают это по этнографическому, культурному и историческому признакам. Только около 15% опрошенных можно назвать людьми воцерковленными, поскольку они каждый месяц и чаще посещают храм и участвуют в таинствах. Правда, в конце 1980-х годов таких было всего 4% населения, а во второй половине 1990-х - около 6%. Воцерковленных православных верующих среди представителей среднего класса, по его словам, примерно 11-12%.

Касаясь возрастных характеристик православных россиян, М.Тарусин отметил, что если средний возраст верующих в середине 1980-х годов был равен 62-63 годам, то сейчас - примерно 44-45 лет. Таковы данные опроса, в котором не принимали участие дети, уточнил социолог.

По данным другого опроса, который был разработан сотрудниками социологического факультета МГУ, большинство россиян считают себя христианами. В опросе приняли участие 6 864 респондента из 248 городов РФ. Его результаты представил 31 октября на Втором международном фестивале "Вера и слово" в подмосковном пансионате "Лесные дали" заместитель декана социологического факультета МГУ Алексей Синяков

"Мы проводили исследование с 29 сентября по 13 октября среди экономически активного населения, охватили все федеральные округа в пропорциональном отношении к населению. В качестве метода использовался интернет-опрос", - сказал Синяков. "Среди экономически активного населения России 83 % называют себя христианами, более 50% - православными. Причем, чем люди старше, тем больше они идентифицируют себя именно с православием, а не просто с христианством", - отметил докладчик.

По его словам, в Москве считают себя христианами около 90 % опрошенных. Атеистов в целом по России до 10 %, мусульман - 3,5 % (в Москве - 0,8 %), буддистами себя назвали 0,4 % опрошенных (1,6 % - в Москве), католиками - соответственно 0,3 % и 0,5 %.

Данные этого исследования тоже показывают, что "православный" для большинства населения - характеристика этническая и культурная, а не религиозная. "При том, что более 80 % считают себя христианами, половина - православными, только 14% респондентов на вопрос, как они представляют Бога, согласились с утверждением, что Бог - это Троица", - сказал Синяков. 20% согласны, что Господь - Творец и Судья мира. 24 % соглашаются с (вполне приемлемым для христианина, но донельзя расплывчатым) утверждением, что Бог есть Любовь. Религиозные взгляды остальных христианством не являются: 30 % опрошенных понимают Бога как "высший разум, которого не знает ни одна религия мира", 12 % считают Бога "космическим разумом", 16 % предложили свои определения Бога, столь же далекие от традиционного учения Церкви.

Авторы исследования отметили также, что только 23 % называющих себя христианами считают важными обряды. 69% из тех, кто называет себя последователями Христа, соглашаются с тем, что в храм можно не ходить, обряды можно не соблюдать. "При этом 40 % опрошенных мусульман считают посещение богослужений и соблюдение религиозных обрядов обязательными", - добавил Синяков.

Основными ценностями большинство респондентов называют семью, здоровье и друзей. Деньги стоят только на 7-м месте, а власть занимает последнее, 18-е место.

Regions.ru с использованием материалов "Седмицы" и РИА "Новости"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".