Владимир Путин встретился с президентом Словакии

07.11.2006 18:46


7 ноября в Москве состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем.

Открывая встречу, В.Путин отметил высокий уровень сотрудничества двух стран в сфере энергетики. Президент подчеркнул, что Словакия является не только потребителем российского газа, но государством, по территории которого осуществляется транзит энергоносителей в Европу.

В свою очередь И.Гашпарович отметил готовность своей страны к инвестиционному сотрудничеству с Россией. При этом он подчеркнул, что имеет в виду не только словацкие инвестиции в Россию и российские в Словакию, но и совместные инвестиции в третьих странах.

Как сообщает пресс-служба главы государства, после общения в формате один на один к президентам присоединились делегации двух стран.

По завершении российско-словацких переговоров в присутствии глав государств подписаны следующие документы: Соглашение между Министерством образования и науки России и Министерством образования Словацкой Республики о сотрудничестве в сфере образования; Соглашение между Правительством России и Правительством Словацкой Республики об обеспечении взаимных интересов при использовании и распределении прав на результаты интеллектуальной деятельности.

По итогам переговоров В.Путин и И.Гашпарович сделали заявления для прессы:

В.ПУТИН: Искренне рад приветствовать в Москве Президента Словакии Ивана Гашпаровича. Нынешняя встреча позволила нам продолжить интересный и полезный обмен мнениями, начатый в феврале прошлого года в Братиславе.
Акцент в ходе сегодняшних переговоров был сделан на развитии двусторонних отношений. По нашей общей оценке, все последние годы российско-словацкое сотрудничество уверенно набирает темп. И сегодня мы еще раз подтвердили взаимное стремление к дальнейшему расширению содержательного и динамичного партнерства.
В первую очередь остановились на вопросах торгово-экономического взаимодействия. По экспертным оценкам, к концу 2006 года торговый оборот выйдет на уровень пяти миллиардов долларов. Это хороший результат.
Одной из ключевых задач считаем диверсификацию взаимной торговли. Для решения этой задачи необходимо углублять кооперацию, стимулировать инвестиции и научно-техническое сотрудничество.

Словакия является важным звеном в транзитной цепочке российских энергопоставок в Европу. И от эффективности нашего взаимодействия во многом зависит обеспечение энергоресурсами наших основных потребителей на европейском континенте.
Соглашения о поставках и транзите через словацкую территорию российского газа истекают в 2008 году. И сегодня мы подтвердили принципиальную договоренность о заключении новых долгосрочных контрактов. Говорили о расширении транспортной инфраструктуры совместными усилиями.
Важная тема - сотрудничество наших стран в области атомной энергетики. Российские организации готовы участвовать в модернизации и достройке целого ряда энергоблоков. Ряд проектов уже осуществляется.

Прочным заделом на будущее способны стать совместные инвестиционные программы в высокотехнологичных областях. Один из проектов - строительство циклотронного центра. Сейчас этот проект успешно продвигается. Близится к завершению создание международного лазерного центра в Братиславе. Мы говорили также о военно-техническом сотрудничестве.

Примером эффективного сложения потенциалов наших стран в этой области служит уже частично реализованный проект модернизации истребителей "МиГ-29", находящихся на вооружении ВВС Словакии.

Одним из приоритетных вопросов в сфере ВТС является скорейшее урегулирование лицензионных отношений. Такая задача поставлена перед нашими экспертами.

В наших общих интересах более активное стимулирование межрегионального сотрудничества, углубление многоплановых гуманитарных связей. В последние годы интерес народов России и Словакии друг к другу возрастает. Наглядным примером этого служит создание в Словакии накануне визита господина Президента Словацко-российского общества. В свою очередь Российское общество дружбы со Словакией уже давно и активно помогает налаживанию прямых контактов между нашими гражданами, развитию туризма, научным и студенческим обменам.

В ходе переговоров мы обменялись мнениями по основным проблемам международной и европейской политики. Учитывая, что Словакия сейчас является членом Совета Безопасности ООН, это сотрудничество открывает новые перспективы для нашего взаимодействия в международных делах, где у нас очень совпадающих позиций.

В заключение хочу поблагодарить Президента Словакии за конструктивный и откровенный диалог, который сегодня состоялся. Достигнутые нами договоренности послужат развитию двусторонних связей и будут способствовать стабилизации на европейском континенте в целом.

И.ГАШПАРОВИЧ: Разрешите мне искренне поблагодарить господина Президента за прием. Также хочу поблагодарить всю российскую сторону за то, что нас так мило и искренне принимают не только в Кремле, но и за его стенами.

Я не хочу повторять все вопросы, которые мы обсуждали в ходе наших переговоров, потому что все они были названы господином Президентом Путиным. Я хотел бы сказать, что мы полностью разделяем мнение по всем высказанным вопросам. Когда мы говорили об энергетике, энергоносителях господин Президент Путин подтвердил все наши представления и все наши планы на будущее.

Мы говорили также о возможности расширять наше сотрудничество в будущем. Я очень рад, что взгляд и позиция господина Президента и всей Российской Федерации для Словакии имеет очень положительный эффект. В том, что касается атомной энергетики, в будущем мы видим перспективы для построения энергоблоков. Взгляды на атомную энергию меняются, меняются они также и в Европейском союзе. Видим перспективу сотрудничества в этой области с Российской Федерацией.

Господин Президент отметил те возможности, которые имеет Российская Федерация и Словацкая Республика в производстве различных компонентов, также затрагивался вопрос инвестиций - инвестиций Российской Федерации в Словакию и Словацкой Республики в Российскую Федерацию. Мы говорили также о вопросах славянской общности и говорили о возможности сотрудничества в рамках всего славянского мира.

Мы видим перспективу в возобновлении, интенсификации сотрудничества в области образования, науки и культуры.

Если бы я хотел одним предложением дать оценку сегодняшней встречи, то я сказал бы, что встреча высших представителей государств прошла успешно, она послужит процветанию и успешному будущему сотрудничества обоих государств. Я думаю, что предстоящие встречи в Омской области, Красноярском крае также дадут возможность интенсифицировать и развивать региональное сотрудничество.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Санкции против России и ответ на них

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.