Православие стало религией горожан
09.11.2006 15:33
Комментарий Regions.ru: Отец Владимир не вполне точен. Сразу после крещения Руси православие тоже было религией горожан, а в крестьянскую среду проникало постепенно.
Обнародованные на "круглом столе" итоги соцопроса, проведенного Институтом общественного проектирования (ИОП), свидетельствуют, что к православным себя относят около 62% россиян (к мусульманам - примерно 7%, к атеистам - 15%). Но регулярно посещают храм, исповедуются и причащаются только около 8,5% респондентов (хотя это вчетверо больше, чем 15 лет назад). В опросе приняли участие 15 тысяч россиян.
По опроса, численность верующих вот уже 15 лет растет пропорционально увеличению количества храмов. Активные последователи традиционных конфессий действительно "довольно быстро молодеют": если в конце 80-х годов их средний возраст был на уровне пенсионного, то теперь это 48 лет для православных и 45 лет для мусульман. Уровень образования верующих соотносится с уровнем образования населения в целом.
Кроме того, по данным исследования, у православных и мусульман отличается половой состав прихожан: так, среди активных мусульман 60,5% составляют мужчины и 39,5% - женщины, в то время как среди православных - 25% мужчин и 75% женщин.
Комментируя высказывания других участников "круглого стола" о том, что человек, при опросе называющий себя православным, зачастую не имеет правильных представлений о Боге и устройстве Церкви, отец Всеволод Чаплин сказал: "Всегда в России вера исповедовалась не на основе детального концептуального знания всех аспектов православного вероучения, а на основе доверия к Церкви". По его словам, количество людей, которые полностью представляют себе детали того мировоззрения, которое они исповедуют, в любом обществе невелико - всего несколько процентов.
Религиозность российского общества растет небывалыми в истории страны темпами, отмечает руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин. В стране за последние 15 лет более чем в два раза уменьшилось число атеистов. М.Тарусин сделал прогноз, согласно которому в ближайшие 25-30 лет в несколько раз увеличится число воцерковленных верующих.
Согласно данным исследования, активные верующие являются одновременно и социально активными гражданами, поддерживают рыночную экономику и основные институты демократии, выступают сторонниками укрепления государства, свободы на основе порядка и закона.
Кроме того, по данным опроса, в обществе Церковь стоит на втором месте по уровню доверия после института президента (ей доверяют 58,8% опрошенных). Это, по словам социолога, является во многом уникальной тенденцией, поскольку на Западе "Церковь не является институтом, который обладает высокой степенью общественного доверия".