Православие стало религией горожан

09.11.2006 15:33


Среди православных верующих в России начинают преобладать молодые образованные горожане, сообщил руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. "Сейчас Православная Церковь становится городской религией. Чем больше город, тем больше в нем храмов. Это специфика последних лет. Ничего подобного не было никогда в истории России", - сказал отец Владимир Вигилянский на "круглом столе", посвященном теме "Религия в современном российском обществе". "Это говорит и о повышении уровня образования, об омоложении Церкви", - добавил он.

Комментарий Regions.ru: Отец Владимир не вполне точен. Сразу после крещения Руси православие тоже было религией горожан, а в крестьянскую среду проникало постепенно.

Обнародованные на "круглом столе" итоги соцопроса, проведенного Институтом общественного проектирования (ИОП), свидетельствуют, что к православным себя относят около 62% россиян (к мусульманам - примерно 7%, к атеистам - 15%). Но регулярно посещают храм, исповедуются и причащаются только около 8,5% респондентов (хотя это вчетверо больше, чем 15 лет назад). В опросе приняли участие 15 тысяч россиян.

По опроса, численность верующих вот уже 15 лет растет пропорционально увеличению количества храмов. Активные последователи традиционных конфессий действительно "довольно быстро молодеют": если в конце 80-х годов их средний возраст был на уровне пенсионного, то теперь это 48 лет для православных и 45 лет для мусульман. Уровень образования верующих соотносится с уровнем образования населения в целом.
Кроме того, по данным исследования, у православных и мусульман отличается половой состав прихожан: так, среди активных мусульман 60,5% составляют мужчины и 39,5% - женщины, в то время как среди православных - 25% мужчин и 75% женщин.

Комментируя высказывания других участников "круглого стола" о том, что человек, при опросе называющий себя православным, зачастую не имеет правильных представлений о Боге и устройстве Церкви, отец Всеволод Чаплин сказал: "Всегда в России вера исповедовалась не на основе детального концептуального знания всех аспектов православного вероучения, а на основе доверия к Церкви". По его словам, количество людей, которые полностью представляют себе детали того мировоззрения, которое они исповедуют, в любом обществе невелико - всего несколько процентов.

Религиозность российского общества растет небывалыми в истории страны темпами, отмечает руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин. В стране за последние 15 лет более чем в два раза уменьшилось число атеистов. М.Тарусин сделал прогноз, согласно которому в ближайшие 25-30 лет в несколько раз увеличится число воцерковленных верующих.

Согласно данным исследования, активные верующие являются одновременно и социально активными гражданами, поддерживают рыночную экономику и основные институты демократии, выступают сторонниками укрепления государства, свободы на основе порядка и закона.

Кроме того, по данным опроса, в обществе Церковь стоит на втором месте по уровню доверия после института президента (ей доверяют 58,8% опрошенных). Это, по словам социолога, является во многом уникальной тенденцией, поскольку на Западе "Церковь не является институтом, который обладает высокой степенью общественного доверия".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".