Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Православие стало религией горожан

09.11.2006 15:33


Среди православных верующих в России начинают преобладать молодые образованные горожане, сообщил руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. "Сейчас Православная Церковь становится городской религией. Чем больше город, тем больше в нем храмов. Это специфика последних лет. Ничего подобного не было никогда в истории России", - сказал отец Владимир Вигилянский на "круглом столе", посвященном теме "Религия в современном российском обществе". "Это говорит и о повышении уровня образования, об омоложении Церкви", - добавил он.

Комментарий Regions.ru: Отец Владимир не вполне точен. Сразу после крещения Руси православие тоже было религией горожан, а в крестьянскую среду проникало постепенно.

Обнародованные на "круглом столе" итоги соцопроса, проведенного Институтом общественного проектирования (ИОП), свидетельствуют, что к православным себя относят около 62% россиян (к мусульманам - примерно 7%, к атеистам - 15%). Но регулярно посещают храм, исповедуются и причащаются только около 8,5% респондентов (хотя это вчетверо больше, чем 15 лет назад). В опросе приняли участие 15 тысяч россиян.

По опроса, численность верующих вот уже 15 лет растет пропорционально увеличению количества храмов. Активные последователи традиционных конфессий действительно "довольно быстро молодеют": если в конце 80-х годов их средний возраст был на уровне пенсионного, то теперь это 48 лет для православных и 45 лет для мусульман. Уровень образования верующих соотносится с уровнем образования населения в целом.
Кроме того, по данным исследования, у православных и мусульман отличается половой состав прихожан: так, среди активных мусульман 60,5% составляют мужчины и 39,5% - женщины, в то время как среди православных - 25% мужчин и 75% женщин.

Комментируя высказывания других участников "круглого стола" о том, что человек, при опросе называющий себя православным, зачастую не имеет правильных представлений о Боге и устройстве Церкви, отец Всеволод Чаплин сказал: "Всегда в России вера исповедовалась не на основе детального концептуального знания всех аспектов православного вероучения, а на основе доверия к Церкви". По его словам, количество людей, которые полностью представляют себе детали того мировоззрения, которое они исповедуют, в любом обществе невелико - всего несколько процентов.

Религиозность российского общества растет небывалыми в истории страны темпами, отмечает руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин. В стране за последние 15 лет более чем в два раза уменьшилось число атеистов. М.Тарусин сделал прогноз, согласно которому в ближайшие 25-30 лет в несколько раз увеличится число воцерковленных верующих.

Согласно данным исследования, активные верующие являются одновременно и социально активными гражданами, поддерживают рыночную экономику и основные институты демократии, выступают сторонниками укрепления государства, свободы на основе порядка и закона.

Кроме того, по данным опроса, в обществе Церковь стоит на втором месте по уровню доверия после института президента (ей доверяют 58,8% опрошенных). Это, по словам социолога, является во многом уникальной тенденцией, поскольку на Западе "Церковь не является институтом, который обладает высокой степенью общественного доверия".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...