Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Оренбургский судмедэксперт воссоздал облик легендарного Ивана Сусанина

17.11.2006 11:29


После геройской гибели в семнадцатом веке об Иване Сусанине и песни сложены, и оперы написаны, и картины нарисованы. Но точных данных о том, как выглядел крестьянин не было. Сейчас скульптуру Сусанина готовят к пересылке в Москву. Воссоздать настоящий облик легендарного героя смог оренбургский судмедэксперт.

Когда ученые обнаружили останки Ивана Сусанина, от них осталось немного. Как гласит легенда, царского спасителя разъяренные поляки изрубили на куски, так что в могиле были только некоторые кости. Теперь они знают, каким он был.

Владимир Филипов — заместитель начальника по экспертной работе бюро судебно-медицинской экспертизы, кандидат медицинских наук, врач — суд.мед. эксперт высшей категории сказал, что по костям установили его рост: 165 см. Это был невысокий, коренастый мужчина. У него был высокий гормональный фон, в частности гиперфункция щитовидной железы, то есть он был вспыльчивым, лидером.

О легендарном человеке все должно быть известно и нрав, и тело, и лицо. С ним-то и возникли главные проблемы. Череп в могиле был, но говорил он больше о муках крестьянина, чем об его внешности.

Владимир Филипов говорит, что было обнаружено, то что, собственно, и ожидалось. Следы от рубящего предмета в височной зоне, повреждения носа, верхней челюсти.

Как сообщает ГТРК "Оренбург", Владимир Филиппов занимается скульптурой с 72 года. Его криминалистические изваяния давно признаны в мире, не то что в России. В своем отечестве так ваять умеют единицы: сам криминалист знает только одного своего коллегу. Который может так же, по части черепа восстановить внешность человека.

Череп восстанавливается, потом пластилином криминалист эмитирует мышцы, потом им же создает кожу. Получается первый в истории портрет Ивана Сусанина — человека восточно-европейского типа.

В Москве, куда через несколько дней отправиться скульптура, Сусанину доделают бороду, усы и правильную стрижку — получиться исторический персонаж собственной персоной. В Оренбурге Владимир продолжит реконструкции, героев, только не исторических, а криминальной хроники. С 91 года технология графической реконструкции помогает в поиске пропавших без вести и в опознании погибших.

В год судмедэксперт создает по 50 таких портретов. Зачастую это единственный способ понять, чьи останки. К истории Владимир вернется только ближе к осени. На сей раз предстоит еще более трудная задача: по черепу сына Юрия Долгорукова восстановить облик самого великого князя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...