Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Оренбургский судмедэксперт воссоздал облик легендарного Ивана Сусанина

17.11.2006 11:29


После геройской гибели в семнадцатом веке об Иване Сусанине и песни сложены, и оперы написаны, и картины нарисованы. Но точных данных о том, как выглядел крестьянин не было. Сейчас скульптуру Сусанина готовят к пересылке в Москву. Воссоздать настоящий облик легендарного героя смог оренбургский судмедэксперт.

Когда ученые обнаружили останки Ивана Сусанина, от них осталось немного. Как гласит легенда, царского спасителя разъяренные поляки изрубили на куски, так что в могиле были только некоторые кости. Теперь они знают, каким он был.

Владимир Филипов — заместитель начальника по экспертной работе бюро судебно-медицинской экспертизы, кандидат медицинских наук, врач — суд.мед. эксперт высшей категории сказал, что по костям установили его рост: 165 см. Это был невысокий, коренастый мужчина. У него был высокий гормональный фон, в частности гиперфункция щитовидной железы, то есть он был вспыльчивым, лидером.

О легендарном человеке все должно быть известно и нрав, и тело, и лицо. С ним-то и возникли главные проблемы. Череп в могиле был, но говорил он больше о муках крестьянина, чем об его внешности.

Владимир Филипов говорит, что было обнаружено, то что, собственно, и ожидалось. Следы от рубящего предмета в височной зоне, повреждения носа, верхней челюсти.

Как сообщает ГТРК "Оренбург", Владимир Филиппов занимается скульптурой с 72 года. Его криминалистические изваяния давно признаны в мире, не то что в России. В своем отечестве так ваять умеют единицы: сам криминалист знает только одного своего коллегу. Который может так же, по части черепа восстановить внешность человека.

Череп восстанавливается, потом пластилином криминалист эмитирует мышцы, потом им же создает кожу. Получается первый в истории портрет Ивана Сусанина — человека восточно-европейского типа.

В Москве, куда через несколько дней отправиться скульптура, Сусанину доделают бороду, усы и правильную стрижку — получиться исторический персонаж собственной персоной. В Оренбурге Владимир продолжит реконструкции, героев, только не исторических, а криминальной хроники. С 91 года технология графической реконструкции помогает в поиске пропавших без вести и в опознании погибших.

В год судмедэксперт создает по 50 таких портретов. Зачастую это единственный способ понять, чьи останки. К истории Владимир вернется только ближе к осени. На сей раз предстоит еще более трудная задача: по черепу сына Юрия Долгорукова восстановить облик самого великого князя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На нового премьера мы возлагаем главную и последнюю надежду, в том числе как на человека. По многим показателям мы находимся уже у критической черты, или даже за ней. Прежнее правительство боялось денег, не желало пускать их в экономику и социальную сферу, «защищало» страну от них, загоняя людей в кабалу, под власть каких-то микрофинансовых вышибал. И в результате наш экономический обоз, перегруженный нереализуемыми деньгами, завяз на переправе, не реагируя на цели и задачи, поставленные президентом

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Рано или поздно украинский народ прозреет. Тот ужас, который сегодня мы видим в наших взаимоотношениях, уйдет и отношения восстановятся. Мы подумаем, как на взаимовыгодных условиях помочь братскому украинскому народу решить эту задачу. А Коломойскому можно ответить, что 100 млрд долларов нам самим очень и очень нужны, и нам незачем разбрасываться такими деньгами. Дело тут как раз не в деньгах: путь сближения двух наших государств - это абсолютно объективный путь, не зависящий ни от каких финансо ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

Правительство сознательно идет на то, что предлагают нам делать МВФ и вся международная финансово-спекулятивная система. Вот и в результате этой приватизации опять иностранцы окажутся во главе соответствующих компаний. Потихоньку вся наша экономика переходит в иностранные руки, что сулит нам в конечном итоге будущее не просто колониальной страны, а страны, захваченной в чужие руки. Подобные проекты идут только во вред стране. У нас в последнее время вообще очень много чего делается во вред, ...

Нам нужны достойные детские пособия на всей территории страны. А сегодня у нас в одних регионах могут платить нормальные детские пособия, а в других не могут. Допустим, 11 тысяч рублей детское пособие составляет с Московской области, и 150 рублей – в Рязанской области. На всей территории России все льготы и детские пособия должны платиться из федерального бюджета, и должны быть везде одинаково высокими