Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

"Газпром-сити" – "храм какой-то другой религии"

19.11.2006 19:28


Проект Даниэля Либескинда
В Академии художеств в Санкт-Петербурге проходит выставка-конкурс проектов нового здания Газпрома. В конкурсе участвуют виднейшие европейские архитекторы - Жан Нувель (Франция), Рем Кулхаас (Нидерланды), Даниэль Либескинд (Германия), Массимилиано Фуксас (Италия), Жан Херцог и Пьер де Мерон (Швейцария), а также бюро RMJM (Великобритания). Общая стоимость проекта оценивается в $2 млрд.
Предполагается, что Газпром разместится в 300-метровом небоскребе прямо посреди исторического центра Санкт-Петербурга – напротив Смольного собора в устье реки Охты. Помимо всего прочего, здание предполагается возвести прямо на руинах древней крепости Ниеншанц.

Проект Максимилиана Фуксаса
Даниэль Либескинд трактовал первый небоскреб на Неве как своеобразное "окно" в будущее и предложил построить огромное здание-арку. "Арка – это метафора: выход к историческому центру на западе и дорога к развитию на востоке", – сообщил архитектор в пояснительной записке к своему проекту. Журналисты в свою очередь уже успели прозвать работу Либескинда "триумфальной аркой "Газпрома"". Жак Херцог и Пьер де Мерон изобразили небоскреб в виде стеклянной спирали. "Строительство новой башни призвано освободить дремлющую энергию площадки – историческую, экономическую и природную, – считают швейцарцы. – Ее уникальная форма связана с вертикальным перемещением людей; ее общие зоны едины с городом – их высота соответствует историческим "горизонталям" Санкт-Петербурга". Тони Кеттл из бюро RMJM, автор здания ЗАГСа на территории ММДЦ "Москва-сити", придумал эдакий стеклянный парус, как будто натянутый сильным северо-западным ветром. Витраж башни состоит из слоев прозрачного, отражающего и дихроидного стекла. По замыслу архитектора, дихроидное стекло, отражая небо, будет создавать картину динамично меняющегося "живого" фасада, по-разному раскрашенного в зависимости от времени суток: золото пламени на рассвете превратится в холод голубого льда днем.

Голландец Рем Кулхаас пошел еще дальше и придумал, как уберечь Санкт-Петербург как от безликой, неконцептуальной, так и от утрированно оригинальной архитектуры. Разработанный им принцип высотного строительства основывается на едином модуле градостроительного масштаба: небоскреб фактически уподоблен конструктору "Лего": внушительный объем собирается из многих параллелепипедов. "Последовательное применение подобных модулей приведет к появлению новой, убедительной городской структуры, – считает Кулхаас, – которая будет резонировать со старым центром города, структуры гибкой и подвижной, но при этом иконически мощной". Жан Нувель в своем проекте предусмотрел возможность строительства сразу четырех высотных объектов: шеренга небоскребов оплетена сетью горизонтальных мостов и переходов. Это странное здание отдаленно напоминает старинное трехмачтовое судно на Неве – по крайней мере, именно этот образ вдохновил французского архитектора. А вот Массимилиано Фуксас больше всего ценит в Петербурге белые ночи: его башня, окруженная тугой спиралью из матового стекла, словно аккумулирует в себе мягкий летний свет.

Законодательством, конечно, запрещено строить здание выше 48 метров на территории исторического центра города, но создателей проектов – это не интересует. Насколько же это интересует жюри, в которое входит и губернатор города – станет известно только 1-ого декабря. Однако, если верить СМИ, Валентина Матвиенко не скрывала восторга и удовлетворения тем, что на Санкт-Петербург обратили внимание пять ведущих в мире проектировщиков: "Когда такое было, чтобы архитекторы со всего мира, первого топ-листа, лауреаты самых престижных премий, собирались работать в Петербурге! Это все равно, что гуру в архитектуре!", - восхищалась хозяйка города.

Проект здания
Ультрасовременный монстр будет виден отовсюду и будет "спорить" со всеми историческими святынями. Он в 2-3 раза будет превышать традиционные доминанты города святого апостола Петра - церковные шпили и купола. Карликом рядом с гигантом будет смотреться ближайший к нему монастырский собор Воскресения Словущего.

Против горделивого замысла, бросившего вызов Растрелли, Трезини и другим великим зодчим, выступил Союз архитекторов города (Архитекторы пришли к выводу, что "это будет храм какой-то новой религии". Кто-то с грустью уточнил: "Религии, которая уже становится государственной".). Не найдя понимания у губернатора, члены союза бойкотировали открытый конкурс на лучший проект, поэтому в нем участвуют только иностранные "звезды" модного градостроительства.

Выдвинутое директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским предложение представителей культурной общественности о переносе всякого делового строительства за пределы исторического центра Санкт-Петербурга (как это делают в некоторых городах Европы) – отвергнуто.

Гармония петербургской "небесной линии" складывалась три столетия. Традиционно самыми высокими сооружениями в столице Российской Империи были храмы. Только их царским указом разрешалось строить выше Зимнего дворца. Низкая горизонтальная линия выявляла величие вертикалей, которые обычно воспринимались на фоне неба. Шпиль Петропавловского собора и купол Исаакия, возвышаясь над городом, знаменуют приоритет духовного начала.

Еще один проект
Общественность, в массе своей, относится к проекту, мягко скажем, с неодобрением. По опросу представителей ведущих газет Петербурга, проведенном газетой Lenizdat.ru, видно, что все опрошенные склоняются к точке зрения Михаила Пиотровского – вынести офисный город куда-нибудь подальше, на окраину города.

Даже поверхностный мониторинг блогов – демонстрирует ту же реакцию: не нужно строить 300-метровый небоскреб в историческом центре Санкт-Петербурга. Однако окончательное решение будет принято только 1 декабря.

Regions.ru с использованием материалов Портал-Кредо, Lenizdat.ru и Собственник.

Фото Собственник и Expert On-line.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если у нас будет разрушена экономика, то пенсионный возраст придется вообще отменять, потому что платить будет нечем. Если у нас сегодня 6,5 миллионов безработных, а по данным фонда «Сколково» 12 млн, то платить в социальные фонды скоро будут совсем немногие. Поэтому надеяться на то, что пенсионный возраст вернут обратно просто нет оснований, поскольку экономику правительство разрушает умышленно и скорее всего навсегда. Ничего они пересматривать не будут: они разрушали не для того, чтобы потом ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Появление такой инициативы Минтранса – это просто прикрытие для того, чтобы вводить платные дороги везде, где только можно. Минтранс в данном случае просто обнаглел, он хочет возложить на водителей всю обязанность по содержанию дорог. Тогда возникает вопрос: а зачем мы налоги платим? Только чтобы чиновников содержать? Налоги должны идти на общие нужды граждан страны, в том числе на дороги, на их ремонт и содержание

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Исследования ученых показывают, что из-за недофинансирования медицины в стране национальная экономика ежегодно теряет порядка 12% ВВП, т.е. около 12 трлн рублей. И это обусловлено тем, что люди среднего возраста вынуждены часто обращаться за медицинской помощью, потому что они не имеют профилактической и прочей поддержки тогда, когда это необходимо. На это накладывается фактор интенсивного труда, исключающего возможность тратить время на собственное здоровье. В итоге, до пенсии многие просто ...

У нас нет сейчас ни лесников, ни рыбнадзора, нет охраны воздуха. Все уничтожили: лесничества оказались не нужны, гидрометеорологии, гидрологи не нужны. А в результате мы и тонем, и горим постоянно, тут и там техногенные катастрофы возникают с распространением отравляющих веществ, потому что нет никакого контроля ни за водой, ни за воздухом, ни за лесами, ни за морями – ни за чем. То Сибирь горела, теперь весь Юг горит, и конца этому не видно. А вместо решения мы наблюдаем только бездействие ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...