Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

"Газпром-сити" – "храм какой-то другой религии"

19.11.2006 19:28


Проект Даниэля Либескинда
В Академии художеств в Санкт-Петербурге проходит выставка-конкурс проектов нового здания Газпрома. В конкурсе участвуют виднейшие европейские архитекторы - Жан Нувель (Франция), Рем Кулхаас (Нидерланды), Даниэль Либескинд (Германия), Массимилиано Фуксас (Италия), Жан Херцог и Пьер де Мерон (Швейцария), а также бюро RMJM (Великобритания). Общая стоимость проекта оценивается в $2 млрд.
Предполагается, что Газпром разместится в 300-метровом небоскребе прямо посреди исторического центра Санкт-Петербурга – напротив Смольного собора в устье реки Охты. Помимо всего прочего, здание предполагается возвести прямо на руинах древней крепости Ниеншанц.

Проект Максимилиана Фуксаса
Даниэль Либескинд трактовал первый небоскреб на Неве как своеобразное "окно" в будущее и предложил построить огромное здание-арку. "Арка – это метафора: выход к историческому центру на западе и дорога к развитию на востоке", – сообщил архитектор в пояснительной записке к своему проекту. Журналисты в свою очередь уже успели прозвать работу Либескинда "триумфальной аркой "Газпрома"". Жак Херцог и Пьер де Мерон изобразили небоскреб в виде стеклянной спирали. "Строительство новой башни призвано освободить дремлющую энергию площадки – историческую, экономическую и природную, – считают швейцарцы. – Ее уникальная форма связана с вертикальным перемещением людей; ее общие зоны едины с городом – их высота соответствует историческим "горизонталям" Санкт-Петербурга". Тони Кеттл из бюро RMJM, автор здания ЗАГСа на территории ММДЦ "Москва-сити", придумал эдакий стеклянный парус, как будто натянутый сильным северо-западным ветром. Витраж башни состоит из слоев прозрачного, отражающего и дихроидного стекла. По замыслу архитектора, дихроидное стекло, отражая небо, будет создавать картину динамично меняющегося "живого" фасада, по-разному раскрашенного в зависимости от времени суток: золото пламени на рассвете превратится в холод голубого льда днем.

Голландец Рем Кулхаас пошел еще дальше и придумал, как уберечь Санкт-Петербург как от безликой, неконцептуальной, так и от утрированно оригинальной архитектуры. Разработанный им принцип высотного строительства основывается на едином модуле градостроительного масштаба: небоскреб фактически уподоблен конструктору "Лего": внушительный объем собирается из многих параллелепипедов. "Последовательное применение подобных модулей приведет к появлению новой, убедительной городской структуры, – считает Кулхаас, – которая будет резонировать со старым центром города, структуры гибкой и подвижной, но при этом иконически мощной". Жан Нувель в своем проекте предусмотрел возможность строительства сразу четырех высотных объектов: шеренга небоскребов оплетена сетью горизонтальных мостов и переходов. Это странное здание отдаленно напоминает старинное трехмачтовое судно на Неве – по крайней мере, именно этот образ вдохновил французского архитектора. А вот Массимилиано Фуксас больше всего ценит в Петербурге белые ночи: его башня, окруженная тугой спиралью из матового стекла, словно аккумулирует в себе мягкий летний свет.

Законодательством, конечно, запрещено строить здание выше 48 метров на территории исторического центра города, но создателей проектов – это не интересует. Насколько же это интересует жюри, в которое входит и губернатор города – станет известно только 1-ого декабря. Однако, если верить СМИ, Валентина Матвиенко не скрывала восторга и удовлетворения тем, что на Санкт-Петербург обратили внимание пять ведущих в мире проектировщиков: "Когда такое было, чтобы архитекторы со всего мира, первого топ-листа, лауреаты самых престижных премий, собирались работать в Петербурге! Это все равно, что гуру в архитектуре!", - восхищалась хозяйка города.

Проект здания
Ультрасовременный монстр будет виден отовсюду и будет "спорить" со всеми историческими святынями. Он в 2-3 раза будет превышать традиционные доминанты города святого апостола Петра - церковные шпили и купола. Карликом рядом с гигантом будет смотреться ближайший к нему монастырский собор Воскресения Словущего.

Против горделивого замысла, бросившего вызов Растрелли, Трезини и другим великим зодчим, выступил Союз архитекторов города (Архитекторы пришли к выводу, что "это будет храм какой-то новой религии". Кто-то с грустью уточнил: "Религии, которая уже становится государственной".). Не найдя понимания у губернатора, члены союза бойкотировали открытый конкурс на лучший проект, поэтому в нем участвуют только иностранные "звезды" модного градостроительства.

Выдвинутое директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским предложение представителей культурной общественности о переносе всякого делового строительства за пределы исторического центра Санкт-Петербурга (как это делают в некоторых городах Европы) – отвергнуто.

Гармония петербургской "небесной линии" складывалась три столетия. Традиционно самыми высокими сооружениями в столице Российской Империи были храмы. Только их царским указом разрешалось строить выше Зимнего дворца. Низкая горизонтальная линия выявляла величие вертикалей, которые обычно воспринимались на фоне неба. Шпиль Петропавловского собора и купол Исаакия, возвышаясь над городом, знаменуют приоритет духовного начала.

Еще один проект
Общественность, в массе своей, относится к проекту, мягко скажем, с неодобрением. По опросу представителей ведущих газет Петербурга, проведенном газетой Lenizdat.ru, видно, что все опрошенные склоняются к точке зрения Михаила Пиотровского – вынести офисный город куда-нибудь подальше, на окраину города.

Даже поверхностный мониторинг блогов – демонстрирует ту же реакцию: не нужно строить 300-метровый небоскреб в историческом центре Санкт-Петербурга. Однако окончательное решение будет принято только 1 декабря.

Regions.ru с использованием материалов Портал-Кредо, Lenizdat.ru и Собственник.

Фото Собственник и Expert On-line.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...