К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

"Газпром-сити" – "храм какой-то другой религии"

19.11.2006 19:28


Проект Даниэля Либескинда
В Академии художеств в Санкт-Петербурге проходит выставка-конкурс проектов нового здания Газпрома. В конкурсе участвуют виднейшие европейские архитекторы - Жан Нувель (Франция), Рем Кулхаас (Нидерланды), Даниэль Либескинд (Германия), Массимилиано Фуксас (Италия), Жан Херцог и Пьер де Мерон (Швейцария), а также бюро RMJM (Великобритания). Общая стоимость проекта оценивается в $2 млрд.
Предполагается, что Газпром разместится в 300-метровом небоскребе прямо посреди исторического центра Санкт-Петербурга – напротив Смольного собора в устье реки Охты. Помимо всего прочего, здание предполагается возвести прямо на руинах древней крепости Ниеншанц.

Проект Максимилиана Фуксаса
Даниэль Либескинд трактовал первый небоскреб на Неве как своеобразное "окно" в будущее и предложил построить огромное здание-арку. "Арка – это метафора: выход к историческому центру на западе и дорога к развитию на востоке", – сообщил архитектор в пояснительной записке к своему проекту. Журналисты в свою очередь уже успели прозвать работу Либескинда "триумфальной аркой "Газпрома"". Жак Херцог и Пьер де Мерон изобразили небоскреб в виде стеклянной спирали. "Строительство новой башни призвано освободить дремлющую энергию площадки – историческую, экономическую и природную, – считают швейцарцы. – Ее уникальная форма связана с вертикальным перемещением людей; ее общие зоны едины с городом – их высота соответствует историческим "горизонталям" Санкт-Петербурга". Тони Кеттл из бюро RMJM, автор здания ЗАГСа на территории ММДЦ "Москва-сити", придумал эдакий стеклянный парус, как будто натянутый сильным северо-западным ветром. Витраж башни состоит из слоев прозрачного, отражающего и дихроидного стекла. По замыслу архитектора, дихроидное стекло, отражая небо, будет создавать картину динамично меняющегося "живого" фасада, по-разному раскрашенного в зависимости от времени суток: золото пламени на рассвете превратится в холод голубого льда днем.

Голландец Рем Кулхаас пошел еще дальше и придумал, как уберечь Санкт-Петербург как от безликой, неконцептуальной, так и от утрированно оригинальной архитектуры. Разработанный им принцип высотного строительства основывается на едином модуле градостроительного масштаба: небоскреб фактически уподоблен конструктору "Лего": внушительный объем собирается из многих параллелепипедов. "Последовательное применение подобных модулей приведет к появлению новой, убедительной городской структуры, – считает Кулхаас, – которая будет резонировать со старым центром города, структуры гибкой и подвижной, но при этом иконически мощной". Жан Нувель в своем проекте предусмотрел возможность строительства сразу четырех высотных объектов: шеренга небоскребов оплетена сетью горизонтальных мостов и переходов. Это странное здание отдаленно напоминает старинное трехмачтовое судно на Неве – по крайней мере, именно этот образ вдохновил французского архитектора. А вот Массимилиано Фуксас больше всего ценит в Петербурге белые ночи: его башня, окруженная тугой спиралью из матового стекла, словно аккумулирует в себе мягкий летний свет.

Законодательством, конечно, запрещено строить здание выше 48 метров на территории исторического центра города, но создателей проектов – это не интересует. Насколько же это интересует жюри, в которое входит и губернатор города – станет известно только 1-ого декабря. Однако, если верить СМИ, Валентина Матвиенко не скрывала восторга и удовлетворения тем, что на Санкт-Петербург обратили внимание пять ведущих в мире проектировщиков: "Когда такое было, чтобы архитекторы со всего мира, первого топ-листа, лауреаты самых престижных премий, собирались работать в Петербурге! Это все равно, что гуру в архитектуре!", - восхищалась хозяйка города.

Проект здания
Ультрасовременный монстр будет виден отовсюду и будет "спорить" со всеми историческими святынями. Он в 2-3 раза будет превышать традиционные доминанты города святого апостола Петра - церковные шпили и купола. Карликом рядом с гигантом будет смотреться ближайший к нему монастырский собор Воскресения Словущего.

Против горделивого замысла, бросившего вызов Растрелли, Трезини и другим великим зодчим, выступил Союз архитекторов города (Архитекторы пришли к выводу, что "это будет храм какой-то новой религии". Кто-то с грустью уточнил: "Религии, которая уже становится государственной".). Не найдя понимания у губернатора, члены союза бойкотировали открытый конкурс на лучший проект, поэтому в нем участвуют только иностранные "звезды" модного градостроительства.

Выдвинутое директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским предложение представителей культурной общественности о переносе всякого делового строительства за пределы исторического центра Санкт-Петербурга (как это делают в некоторых городах Европы) – отвергнуто.

Гармония петербургской "небесной линии" складывалась три столетия. Традиционно самыми высокими сооружениями в столице Российской Империи были храмы. Только их царским указом разрешалось строить выше Зимнего дворца. Низкая горизонтальная линия выявляла величие вертикалей, которые обычно воспринимались на фоне неба. Шпиль Петропавловского собора и купол Исаакия, возвышаясь над городом, знаменуют приоритет духовного начала.

Еще один проект
Общественность, в массе своей, относится к проекту, мягко скажем, с неодобрением. По опросу представителей ведущих газет Петербурга, проведенном газетой Lenizdat.ru, видно, что все опрошенные склоняются к точке зрения Михаила Пиотровского – вынести офисный город куда-нибудь подальше, на окраину города.

Даже поверхностный мониторинг блогов – демонстрирует ту же реакцию: не нужно строить 300-метровый небоскреб в историческом центре Санкт-Петербурга. Однако окончательное решение будет принято только 1 декабря.

Regions.ru с использованием материалов Портал-Кредо, Lenizdat.ru и Собственник.

Фото Собственник и Expert On-line.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Опыт показывает, что не цифровизация, а повышение уровня доходов среднего класса приводит к устранению бытовой коррупции – самой массовой, самой заметной для населения и наиболее обременительной. Имеется в виду коррупция в полиции, в системе здравоохранения, образования, социального обеспечения и в администрациях низшего уровня

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Хотите узнать, что ждёт вас в новом году? Интересно, что звезды пророчат вашей компании? Сейчас расскажем! Прогноз, конечно, шуточный, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды - так что вооружайтесь чувством юмора, вспоминайте дату рождения основания компании именно по ней определяется знак зодиака - и вперед!

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

И в Германии, и в других европейских странах по частным коллекциям разошлось огромное количество ценнейших предметов искусства, в том числе полотна великих русских и зарубежных художников, которые принадлежат нашей стране. Так что, это именно Россия имеет сегодня право требовать от Германии возвращения себе всех культурных ценностей, которые были расхищены и вывезены из нашей страны по время Великой Отечественной

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.