Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Переиздано классическое исследование о святителе Амвросии Медиоланском

24.11.2006 18:25


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II переиздано исследование И.И. Адамова о представителе золотого века святотеческой письменности святителе Амвросии Медиоланском. Издание осуществлено Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой и Московской духовной академией под общей редакцией профессора МДА А.И. Сидорова.

Эта книга - единственное на русском языке полное исследование жизни, творчества и богословия свт. Амвросия, Миланского епископа, повлиявшего на духовное развитие своего младшего современника блаженного Августина. "Я приехал в Медиолан к епископу Амвросию, - писал блаженный Августин в своей Исповеди, - к одному из лучших людей, известных по всему миру, благочестивому служителю Твоему (…). Ты привел меня к нему без моего ведома, чтобы он привел меня к Тебе с моего ведома".

В первой части книги Адамова подробно описывается жизненный путь свт. Амвросия, рассматриваются вопросы подлинности приписываемых ему произведений, анализируются литературные влияния и дается общая характеристика творений свт. Амвросия. Вторая часть исследования, которая почти втрое больше первой, посвящена всестороннему рассмотрению учения и воззрений Медиоланского святителя.

И.И. Адамов родился в 1880 году в Херсоне, окончил Одесскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, при которой был оставлен профессорским стипендиатом при кафедре патрологии, сообщает сайт Свято-Филаретовского института. Затем преподавал в Уфимской и Калужской духовных семинариях. Его книга о свт. Амвросии Медиоланском была защищена как магистерская диссертация в 1915 году при МДА. Одним из рецензентов Адамова, давших положительный отзыв о диссертации, был его учитель профессор МДА И.В. Попов, прославленный в лике святых мученик Иоанн. Возможно мученическая кончина постигла и автора книги: что стало с Иваном Ивановичем Адамовым после революции, неизвестно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".