Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Никто не хотел торговать: трейдерские фирмы "Реновы" получат продукцию "Химпрома" вне конкурса

06.12.2006 16:47


На днях на корпоративном сайте волгоградского ОАО "Химпром" появилось объявление следующего содержания: "Тендер на заключение контракта на продажу химической продукции в декабре признан несостоявшимся". Это означает, что в декабре "Химпром" продолжит практику сбыта своей продукции через посреднические фирмы, аффилированные с компанией "Ренова Оргсинтез". До сих пор структуры "Реновы" скупали продукцию "Химпрома" по ценам значительно ниже рыночных. Очевидно, в декабре картина со сбытом продукции государственного предприятия в лучшую сторону не изменится.

Объявление и последующие срывы тендеров при нынешнем генеральном директоре "Химпрома" Станиславе Лосеве уже успели войти в систему. В октябре и ноябре нынешнего года аналогичные конкурсы не проводились. Предыдущий объявленный тендер - на заключение контракта на продажу химической продукции в сентябре - был так же признан несостоявшимся.

О том, на каких условиях "Химпром" будет отгружать свою продукцию посредникам в декабре, можно судить по тому, как это происходило по итогам несостоявшегося сентябрьского конкурса. Тогда на продажу были выставлены характерные для предприятия и востребованные рынком химпродукты: натр едкий (каустическая сода), хлороформ, карбид кальция, хлорная известь, трихлорэтилен, поливинилхлорид и др. "Целью проведения тендера, - как говорится в официальном сообщении организаторов, - является определения потребителей, отвечающих требованиям ВОАО "Химпром" для оптимизации деятельности предприятия по сбыту продукции". При этом конкурсные условия были расценены его потенциальными участниками как заградительные.

Можно только догадываться, на что рассчитывали руководители предприятия, предлагая на тендере приобрести химическую продукцию за те же деньги, за которые ее можно купить, причем в любом объеме, в специализированных торговых фирмах того же Волгограда.

Похоже, практика этих мертворожденных тендеров направлена отнюдь не на улучшение сбытовой политики "Химпрома", а лишь на придание ей видимости цивилизованной. Дело в том, что в течение последних нескольких лет на предприятии сменилось множество управленческих команд. Каждый вновь назначаемый директор считал своим долгом обвинить предшественника в сбыте химпродукции по заниженным ценам в интересах частных коммерческих фирмам. И каждое такое обвинение подтверждалось реальными цифрами и документами, после чего менялись посреднические структуры, но никак не способ откачки прибыли с предприятия.

Станислав Лосев, возглавивший предприятие как представитель главного акционера - государства, также начал с того, что осудил порочную сбытовую практику своих предшественников. Очевидно, открытые тендеры, в его представлении, являются неоспоримым свидетельством прозрачности и рыночной природы проводимой при нем сбытовой политики. Однако по существу, система осталась прежней.

Судите сами. По условиям уже упоминавшегося сентябрьского тендера, потенциальному победителю предлагалось выкупить в течение сентября не менее 7 тыс. тонн натра едкого (каустической соды), по цене 8 тысяч рублей без НДС. Для сравнения тогда же, в сентябре у волгоградских трейдеров можно было приобрести любые партии каустической соды за те же 8 тысяч рублей. То есть фактически конкурсантам предложили побороться за то, что им и так доступно.

Правда, после того, как конкурс не состоялся, принадлежащая "Ренове" компания "Промхимия", приобрела в сентябре около 4 тысяч тонн каустической соды, правда, по 5,9 тыс. рублей за тонну. Еще 500 тонн за те же деньге приобрела компания "Технокомп", у которой с "Промхимией" один и тот же директор.

Аналогичным образом за партию не менее 600 тонн карбида кальция потенциальным участникам открытого тендера предлагалось побороться, предложив не менее 13 тысяч рублей за тонну. При том, что по цене 13 тысяч карбид кальция свободно продавали волгоградские трейдеры.

В итоге, "Промхимия" в сентябре приобрела 800 тонн карбид кальция непосредственно на "Химпроме" по цене не выше 10,5 тысяч рублей. Конкурсное предложение по поливинилхлориду (ПВХ) и вовсе превышало рыночные предложения. На тендере "Химпром" объявил минимальные цены на ПВХ двух спецификаций на уровне в 30 и 31,5 тыс. рублей. В свободной продаже цены на эти модификации ПВХ на тот момент не превышали 30 тыс. После того как конкурс не состоялся "Промхимия" получила ПВХ по 26,5 тысяч за тонну.

Примерно такая же картина сложилась в сентябре и по другим видам химпродукции, выставленной на открытые торги, но реализованной затем непублично. Стоит так же отметить, что на тендер не выставляется дефицит, та продукция "Химпрома", в производстве которой предприятие является монополистом. Понятно, что свой эксклюзивную продукцию нет смысла продавать трейдерам, поскольку ее конечный потребитель сбытовикам "Химпрома" известны и в таких условиях разумнее заключать прямые договоры.

Однако, как выясняется, посредническим фирмы "Реновы" перепадает не только та продукция, которая остается после очередного несостоявшегося тендера, но и многое другое, в том числе и эксклюзив, такой как, например, реагент "Ринго ГКС" и т.п. Возможно, кто-то решит, что нынешний сентябрь не типичный для "Химпрома" месяц и в лучшие времена предприятие более эффективно распоряжается своей продукцией. К сожалению это не так. Причем уже очень давно. Просто в этом году пенки снимают структуры "Реновы", ставшей в начале года владельцем 34% акций "Химпрома". В течение всего периода с момента прихода "Реновы" на "Химпром", большая часть продукции предприятия скупается по ценам, значительно уступающим рыночным, посредническими структурами "Реновы". Точно так же было и до "Реновы", просто выручка предприятия оседала в других руках, на других посреднических фирмах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Не должно быть такого, что прогрессивный налог есть, а денег от него – кот наплакал. По сути,то что сейчас предлагается это та же самая плоская шкала, которая имеется у нас сейчас. Ну может быть что-то чуть «капнет», но даже и 60 млрд они не соберут, а для того, чтобы должным образом финансировать не только здравоохранение, но и образование, науку и культуру, нам необходимо ежегодно не менее 1 трлн рублей дополнительных средств. В Германии шкала прогрессивного налогообложения до 42%, во Франц ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции