Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Никто не хотел торговать: трейдерские фирмы "Реновы" получат продукцию "Химпрома" вне конкурса

06.12.2006 16:47


На днях на корпоративном сайте волгоградского ОАО "Химпром" появилось объявление следующего содержания: "Тендер на заключение контракта на продажу химической продукции в декабре признан несостоявшимся". Это означает, что в декабре "Химпром" продолжит практику сбыта своей продукции через посреднические фирмы, аффилированные с компанией "Ренова Оргсинтез". До сих пор структуры "Реновы" скупали продукцию "Химпрома" по ценам значительно ниже рыночных. Очевидно, в декабре картина со сбытом продукции государственного предприятия в лучшую сторону не изменится.

Объявление и последующие срывы тендеров при нынешнем генеральном директоре "Химпрома" Станиславе Лосеве уже успели войти в систему. В октябре и ноябре нынешнего года аналогичные конкурсы не проводились. Предыдущий объявленный тендер - на заключение контракта на продажу химической продукции в сентябре - был так же признан несостоявшимся.

О том, на каких условиях "Химпром" будет отгружать свою продукцию посредникам в декабре, можно судить по тому, как это происходило по итогам несостоявшегося сентябрьского конкурса. Тогда на продажу были выставлены характерные для предприятия и востребованные рынком химпродукты: натр едкий (каустическая сода), хлороформ, карбид кальция, хлорная известь, трихлорэтилен, поливинилхлорид и др. "Целью проведения тендера, - как говорится в официальном сообщении организаторов, - является определения потребителей, отвечающих требованиям ВОАО "Химпром" для оптимизации деятельности предприятия по сбыту продукции". При этом конкурсные условия были расценены его потенциальными участниками как заградительные.

Можно только догадываться, на что рассчитывали руководители предприятия, предлагая на тендере приобрести химическую продукцию за те же деньги, за которые ее можно купить, причем в любом объеме, в специализированных торговых фирмах того же Волгограда.

Похоже, практика этих мертворожденных тендеров направлена отнюдь не на улучшение сбытовой политики "Химпрома", а лишь на придание ей видимости цивилизованной. Дело в том, что в течение последних нескольких лет на предприятии сменилось множество управленческих команд. Каждый вновь назначаемый директор считал своим долгом обвинить предшественника в сбыте химпродукции по заниженным ценам в интересах частных коммерческих фирмам. И каждое такое обвинение подтверждалось реальными цифрами и документами, после чего менялись посреднические структуры, но никак не способ откачки прибыли с предприятия.

Станислав Лосев, возглавивший предприятие как представитель главного акционера - государства, также начал с того, что осудил порочную сбытовую практику своих предшественников. Очевидно, открытые тендеры, в его представлении, являются неоспоримым свидетельством прозрачности и рыночной природы проводимой при нем сбытовой политики. Однако по существу, система осталась прежней.

Судите сами. По условиям уже упоминавшегося сентябрьского тендера, потенциальному победителю предлагалось выкупить в течение сентября не менее 7 тыс. тонн натра едкого (каустической соды), по цене 8 тысяч рублей без НДС. Для сравнения тогда же, в сентябре у волгоградских трейдеров можно было приобрести любые партии каустической соды за те же 8 тысяч рублей. То есть фактически конкурсантам предложили побороться за то, что им и так доступно.

Правда, после того, как конкурс не состоялся, принадлежащая "Ренове" компания "Промхимия", приобрела в сентябре около 4 тысяч тонн каустической соды, правда, по 5,9 тыс. рублей за тонну. Еще 500 тонн за те же деньге приобрела компания "Технокомп", у которой с "Промхимией" один и тот же директор.

Аналогичным образом за партию не менее 600 тонн карбида кальция потенциальным участникам открытого тендера предлагалось побороться, предложив не менее 13 тысяч рублей за тонну. При том, что по цене 13 тысяч карбид кальция свободно продавали волгоградские трейдеры.

В итоге, "Промхимия" в сентябре приобрела 800 тонн карбид кальция непосредственно на "Химпроме" по цене не выше 10,5 тысяч рублей. Конкурсное предложение по поливинилхлориду (ПВХ) и вовсе превышало рыночные предложения. На тендере "Химпром" объявил минимальные цены на ПВХ двух спецификаций на уровне в 30 и 31,5 тыс. рублей. В свободной продаже цены на эти модификации ПВХ на тот момент не превышали 30 тыс. После того как конкурс не состоялся "Промхимия" получила ПВХ по 26,5 тысяч за тонну.

Примерно такая же картина сложилась в сентябре и по другим видам химпродукции, выставленной на открытые торги, но реализованной затем непублично. Стоит так же отметить, что на тендер не выставляется дефицит, та продукция "Химпрома", в производстве которой предприятие является монополистом. Понятно, что свой эксклюзивную продукцию нет смысла продавать трейдерам, поскольку ее конечный потребитель сбытовикам "Химпрома" известны и в таких условиях разумнее заключать прямые договоры.

Однако, как выясняется, посредническим фирмы "Реновы" перепадает не только та продукция, которая остается после очередного несостоявшегося тендера, но и многое другое, в том числе и эксклюзив, такой как, например, реагент "Ринго ГКС" и т.п. Возможно, кто-то решит, что нынешний сентябрь не типичный для "Химпрома" месяц и в лучшие времена предприятие более эффективно распоряжается своей продукцией. К сожалению это не так. Причем уже очень давно. Просто в этом году пенки снимают структуры "Реновы", ставшей в начале года владельцем 34% акций "Химпрома". В течение всего периода с момента прихода "Реновы" на "Химпром", большая часть продукции предприятия скупается по ценам, значительно уступающим рыночным, посредническими структурами "Реновы". Точно так же было и до "Реновы", просто выручка предприятия оседала в других руках, на других посреднических фирмах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! И решаете одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения р ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции