К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Никто не хотел торговать: трейдерские фирмы "Реновы" получат продукцию "Химпрома" вне конкурса

06.12.2006 16:47


На днях на корпоративном сайте волгоградского ОАО "Химпром" появилось объявление следующего содержания: "Тендер на заключение контракта на продажу химической продукции в декабре признан несостоявшимся". Это означает, что в декабре "Химпром" продолжит практику сбыта своей продукции через посреднические фирмы, аффилированные с компанией "Ренова Оргсинтез". До сих пор структуры "Реновы" скупали продукцию "Химпрома" по ценам значительно ниже рыночных. Очевидно, в декабре картина со сбытом продукции государственного предприятия в лучшую сторону не изменится.

Объявление и последующие срывы тендеров при нынешнем генеральном директоре "Химпрома" Станиславе Лосеве уже успели войти в систему. В октябре и ноябре нынешнего года аналогичные конкурсы не проводились. Предыдущий объявленный тендер - на заключение контракта на продажу химической продукции в сентябре - был так же признан несостоявшимся.

О том, на каких условиях "Химпром" будет отгружать свою продукцию посредникам в декабре, можно судить по тому, как это происходило по итогам несостоявшегося сентябрьского конкурса. Тогда на продажу были выставлены характерные для предприятия и востребованные рынком химпродукты: натр едкий (каустическая сода), хлороформ, карбид кальция, хлорная известь, трихлорэтилен, поливинилхлорид и др. "Целью проведения тендера, - как говорится в официальном сообщении организаторов, - является определения потребителей, отвечающих требованиям ВОАО "Химпром" для оптимизации деятельности предприятия по сбыту продукции". При этом конкурсные условия были расценены его потенциальными участниками как заградительные.

Можно только догадываться, на что рассчитывали руководители предприятия, предлагая на тендере приобрести химическую продукцию за те же деньги, за которые ее можно купить, причем в любом объеме, в специализированных торговых фирмах того же Волгограда.

Похоже, практика этих мертворожденных тендеров направлена отнюдь не на улучшение сбытовой политики "Химпрома", а лишь на придание ей видимости цивилизованной. Дело в том, что в течение последних нескольких лет на предприятии сменилось множество управленческих команд. Каждый вновь назначаемый директор считал своим долгом обвинить предшественника в сбыте химпродукции по заниженным ценам в интересах частных коммерческих фирмам. И каждое такое обвинение подтверждалось реальными цифрами и документами, после чего менялись посреднические структуры, но никак не способ откачки прибыли с предприятия.

Станислав Лосев, возглавивший предприятие как представитель главного акционера - государства, также начал с того, что осудил порочную сбытовую практику своих предшественников. Очевидно, открытые тендеры, в его представлении, являются неоспоримым свидетельством прозрачности и рыночной природы проводимой при нем сбытовой политики. Однако по существу, система осталась прежней.

Судите сами. По условиям уже упоминавшегося сентябрьского тендера, потенциальному победителю предлагалось выкупить в течение сентября не менее 7 тыс. тонн натра едкого (каустической соды), по цене 8 тысяч рублей без НДС. Для сравнения тогда же, в сентябре у волгоградских трейдеров можно было приобрести любые партии каустической соды за те же 8 тысяч рублей. То есть фактически конкурсантам предложили побороться за то, что им и так доступно.

Правда, после того, как конкурс не состоялся, принадлежащая "Ренове" компания "Промхимия", приобрела в сентябре около 4 тысяч тонн каустической соды, правда, по 5,9 тыс. рублей за тонну. Еще 500 тонн за те же деньге приобрела компания "Технокомп", у которой с "Промхимией" один и тот же директор.

Аналогичным образом за партию не менее 600 тонн карбида кальция потенциальным участникам открытого тендера предлагалось побороться, предложив не менее 13 тысяч рублей за тонну. При том, что по цене 13 тысяч карбид кальция свободно продавали волгоградские трейдеры.

В итоге, "Промхимия" в сентябре приобрела 800 тонн карбид кальция непосредственно на "Химпроме" по цене не выше 10,5 тысяч рублей. Конкурсное предложение по поливинилхлориду (ПВХ) и вовсе превышало рыночные предложения. На тендере "Химпром" объявил минимальные цены на ПВХ двух спецификаций на уровне в 30 и 31,5 тыс. рублей. В свободной продаже цены на эти модификации ПВХ на тот момент не превышали 30 тыс. После того как конкурс не состоялся "Промхимия" получила ПВХ по 26,5 тысяч за тонну.

Примерно такая же картина сложилась в сентябре и по другим видам химпродукции, выставленной на открытые торги, но реализованной затем непублично. Стоит так же отметить, что на тендер не выставляется дефицит, та продукция "Химпрома", в производстве которой предприятие является монополистом. Понятно, что свой эксклюзивную продукцию нет смысла продавать трейдерам, поскольку ее конечный потребитель сбытовикам "Химпрома" известны и в таких условиях разумнее заключать прямые договоры.

Однако, как выясняется, посредническим фирмы "Реновы" перепадает не только та продукция, которая остается после очередного несостоявшегося тендера, но и многое другое, в том числе и эксклюзив, такой как, например, реагент "Ринго ГКС" и т.п. Возможно, кто-то решит, что нынешний сентябрь не типичный для "Химпрома" месяц и в лучшие времена предприятие более эффективно распоряжается своей продукцией. К сожалению это не так. Причем уже очень давно. Просто в этом году пенки снимают структуры "Реновы", ставшей в начале года владельцем 34% акций "Химпрома". В течение всего периода с момента прихода "Реновы" на "Химпром", большая часть продукции предприятия скупается по ценам, значительно уступающим рыночным, посредническими структурами "Реновы". Точно так же было и до "Реновы", просто выручка предприятия оседала в других руках, на других посреднических фирмах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

И это не вина Москвы и Московской области, а вина действующей власти. Они по-прежнему надеются, что якобы вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно! Рабочие места, развитие экономики, насыщение регионов производственными структурами, реальная помощь селу и внедрение научно-технического прогресса – вот что может остановить хаотизацию жизни в стране и процесс дальнейшего перенаселения столицы.

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

А чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? Если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника, а наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам и многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз ддя изъятия