Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

В Волге завелись крабы из Желтого моря

07.12.2006 13:42


Рыбаки рыболовецкой артели имени Чапаева, а потом и Сызранского рыбокомбината N 1, ведущие промысловый лов рыбы и рака в нижней зоне Саратовского водохранилища, были сильно удивлены, обнаружив в сетях китайского мохнаторукого краба, местом обитания которого являются тропические воды Желтого моря.

"Впервые этот членистоногий попал в Европу в начале прошлого века случайно, - рассказал корреспонденту "Россiи" ведущий ихтиолог Самарского филиала ФГУ "Средневолжрыбвод" Андрей Михеев. - Он был перевезен с балластными водами морских судов в бассейн Эльбы, начал быстро расселяться, и сейчас мохнаторукий "китаец" весьма многочислен во многих реках Германии, Бельгии, Франции, Дании, Швеции и Финляндии".

Самарские ихтиологи, обнаружив в рыболовных сетях коренного обитателя далекой реки Хуанхе, глазам не поверили. К тому же выглядел здоровенный морской краб весьма экзотично: его клешни обильно покрыты спутанными волосками, за что краб и получил свое название - мохнаторукий.

Как сообщает газета "Россiя", первого краба подняли с глубины примерно в 15 метров. Прежде до самарских ихтиологов только доходили слухи о том, что в Самарской губернии расплодились китайские членистоногие. "Несколько лет назад мы слышали о том, что у нас появились китайские мохнаторукие крабы, но, честно говоря, не очень-то в это поверили, - рассказывает главный специалист Самарского филиала ФГУ "Средневолжрыбвод" Надежда Бугаева. - А этого увидели сами. Мы работали в низовьях водохранилища в районе поселка Духовницкий. Он прямо по сетке полз, наверх пытался взобраться… Когда краба принесли в офис, он проявил невиданную прыть. Оказалось, что "китаец" передвигается едва ли не быстрее человека. Беглеца пришлось довольно долго ловить".

В эту осень удалось поймать двух мохнаторуких. Сначала "повезло" рыболовецкой артели имени Чапаева, потом - Сызранскому рыбокомбинату N 1. Выявленные в Саратовском водохранилище крабы довольно крупные: с расправленными клешнями достигают в ширину 35 см. А в родных дальневосточных водах китайские крабы вырастают до еще более приличных размеров - с ведро.

По мнению ведущего научного сотрудника Саратовского отделения НИИ озерного и речного хозяйства Владимира Ермолина, расширение ареала обитателей южных районов на север связано с двумя основными факторами: глобальным потеплением и зарегулированием рек каскадом гидроэлектростанций, в результате чего они приобрели устьевой характер с большими лиманами, комфортными для новых видов.

"В бассейне Волги уже сегодня 20 процентов видов рыб - мигранты, - рассказывает ихтиолог Андрей Михеев. - В волжских водохранилищах сейчас живут пять видов морских бычков, рыба-игла, угорь, камбала, снеток, малая южная колюшка". По словам специалиста, китайского мохнаторукого краба можно сравнить с рыжим тараканом: он приспосабливается к любым условиям.

Мохнаторукие крабы уже достаточно часто встречаются и в Волгоградском водохранилище. То, что он прижился в Саратовском, сомнений уже нет. Кстати, их полно уже и в Онежском озере. По этому поводу экологи уже давно бьют тревогу. Краб быстро размножается, копает норы и осваивает пищевой ресурс исконных обитателей озер и рек. Несмотря на то что первоначальное место обитания мохнаторукого членистоногого - теплое и соленое Желтое море, он прекрасно живет и в пресной воде. Уже лет 10 как мохнаторукий "освоил" английские реки Тайн и Темзу, близлежащие банки Северного моря, добрался до американских Великих озер, до Калифорнии и Финского залива.

"Опасения, связанные с появлением китайского краба в волжских водах, обусловлены тем, что краб, приспособившись к нашим условиям, расплодится, а это наверняка приведет к неблагоприятным последствиям уже в ближайшее десятилетие, - считает Андрей Михеев. - Изменится экосистема, сократится численность донных рыб, в частности - леща, поскольку крабы способны забираться в рыболовные сети, портить их и объедать пойманную рыбу. Могут пострадать гидротехнические сооружения - дамбы, волнорезы, где крабы роют свои "квартиры".

Норы мохнаторукого краба достигают длины в полметра, при массовом размножении "чужака" из-за них могут полностью разрушиться подводные участки берегов. Кроме того, в Восточной Азии этот краб является промежуточным хозяином паразита человека - легочной двуустки. "Это может обернуться неприятностями для волжских видов. Я боюсь, что он выселит нашего речного рака, займет его нишу, - поделилась своими предположениями Надежда Бугаева. - Съест всю кормовую базу, как это уже сделал в Онежском озере".

Переселенцы осваивают нарушенные экосистемы гораздо быстрее, чем нормальные. После появления каскада плотин гидроэлектростанций Волга потеряла ценных осетровых рыб, зато приобрела ненужных и бесполезных с точки зрения промысловой добычи бычков и ротанов.

Объективности ради стоит отметить положительные качества китайского мохнаторукого краба. Говорят, измельченный в порошок его хитиновый панцирь является отличным адсорбентом тяжелых металлов, а в Китае мясо этого краба считается деликатесом. Правда, на берегах Волги страшного на вид чужака никто отведать не решился. Пока.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Нам нужны достойные детские пособия на всей территории страны. А сегодня у нас в одних регионах могут платить нормальные детские пособия, а в других не могут. Допустим, 11 тысяч рублей детское пособие составляет с Московской области, и 150 рублей – в Рязанской области. На всей территории России все льготы и детские пособия должны платиться из федерального бюджета, и должны быть везде одинаково высокими

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Давайте возьмем и уберем мораторий на смертную казнь в отношении коррупционных преступлений, и все встанет на свои места. Именно так поступают в Китае, где с коррупцией ведется как раз жесткая, открытая и эффективная борьба. Там даже члена Политбюро за крупные хищения могут лишить жизни выстрелом в затылок. А у нас наоборот: чем выше ранг коррумпированного чиновника, тем меньше вероятность, что на него заведут уголовное дело и посадят. На эти сведения сразу накладывается табу, и хода расследова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

Почему сегодня западные страны впереди планеты всей с точки зрения лекарств? Видимо, именно потому, что там высоко развита научная деятельность в этой сфере. А у нас здесь, наоборот, масса всяких «стоп-сигналов», ограничений, а чем больше ограничений, тем большей объемы коррупции. Все направлено на то, чтобы кто-то что-то положил себе в карман, а о конечном результате для страны никто и не думает

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...