Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Покушения на самарских предпринимателей: бизнес или политика?

13.12.2006 09:31


Самара в последнее время выходит на ведущее место в стране по числу громких преступлений, уверенно оспаривая криминальное лидерство с куда более густонаселенной Москвой. Так, лишь за последние две недели в этом волжском городе произошло сразу несколько покушений на бизнесменов, одно из которых закончилось гибелью руководителя “Итера-Самара” и “АвтоВАЗэнерго” Александра Самойленко. Только по счастливой случайности обошлось без жертв при попытке подрыва фугасом направленного действия кортежа главы ГК “Самарский деловой мир” и владельца игорной компании “Лас-Вегас” Алексея Шаповалова: предприниматель и его охранник были госпитализированы с ранениями. В ряду громких происшествий стоит и нападение на генерального директора выставочного центра “Экспо-Волга” Андрея Левитана, которому преступники нанесли удары молотком или арматурой по голове.

По всем трем преступлениям, которые попали в заголовки новостей информагентств и центральных телеканалов, возбуждены и расследуются уголовные дела. И хотя жертвы преступлений не были связаны ни общим бизнесом, ни другими интересами, некоторые эксперты небезосновательно связывают эту криминальную цепочку в одно целое, отмечая при этом возможный политический контекст происходящих событий.

Начать с того, что победившему на недавних выборах мэра Самары члену РПЖ Виктору Тархову досталось непростое наследство от его предшественника Георгия Лиманского. Это касается и криминальной обстановки в Самаре: известно, например, что за годы правления Лиманского в этом волжском мегаполисе убийства чиновников и бизнесменов стали чуть ли ни черной традицией. Складывалось впечатление, будто прежняя муниципальная власть потеряла нити управления городом.

Этими перипетиями, по одной из версий, объяснялся и драматизм борьбы, развернувшейся в минувшем сентябре - октябре на выборах градоначальника: сложившаяся конструкция криминальных взаимоотношений в самарском закулисье упорно не желала оздоровительных перемен. Когда же выборы закончились и стало ясно, что поддержавшие нового мэра Тархова предприниматели и политики намерены строить прозрачные отношения между бизнесом и властью, в городе наступило хрупкое затишье. Однако, похоже, противники тех, кто способствовал победе Тархова, всего лишь сменили тактику.

Мало кто решит спорить, что новая волна покушений на бизнесменов в Самаре, которая прошлась по городу после короткого затишья, в первую очередь бьет по репутации новой муниципальной власти. Не исключено, что определенные силы поставили задачей раскачать ситуацию в мегаполисе, чтобы по возможности внести разлад и подозрительность в отношения между теми, кто в выборную кампанию выступал на стороне Виктора Тархова. Об этом свидетельствует и точечная направленность криминальной волны: объектами последних покушений избраны представители самых разных сфер самарского бизнеса.

Все жертвы преступных нападений считаются в Самаре знаковыми фигурами. Погибший Самойленко, к примеру, руководил региональным офисом российской компании “Итера”, занимался бизнесом в сфере энергетики и был генеральным директором “АвтоВАЗэнерго”. Предприниматель Шаповалов известен как игорный магнат, строитель торговых центров и торговец недвижимостью. Его компания “Лас-Вегас” по объему растущих активов входит в число лидеров игорного бизнеса страны. “Лас-Вегас” называют также в числе немногих крупнейших структур индустрии развлечений, которые соответствуют повышенным требованиям нового закона об ограничении игорного бизнеса, а значит, останутся на рынке и после 2009 года.

Случайно ли преступники остановились именно на этих кандидатурах для криминальных нападений? Покушение на Алексея Шаповалова, например, создает впечатление, будто бизнесмена могли заказать охотники за его игорным бизнесом. Вместе с тем всплывают версии и о том, что за взрывом могут стоять структуры, которым Шаповалов перешел дорогу в сфере строительства торговых центров (у бизнесмена, к примеру, был конфликт с саратовской компанией “Конкорд” по поводу дележа территории местного метизного завода). Судя по всему, во всех криминальных случаях расчет мог быть на то, что убийства знаковых фигур самарского бизнеса вызовут сумятицу в предпринимательском сообществе, спровоцируют выяснение отношений между руководителями крупнейших игроков регионального рынка. И, как следствие, нанесут ущерб новой городской власти и ее взаимоотношениям с бизнес-сообществом.

Такая тактика вовсе не беспрецедентна. Нечто подобное сегодня наблюдается и на федеральном уровне, где одной из главных тем которую неделю остается обсуждение громких убийств банкиров, журналистки Анны Политковской, эмигранта Литвиненко и попытка отравления Егора Гайдара. Аналитики, в числе которых и депутаты комитета по безопасности Госдумы, отмечают явную взаимосвязь этих резонансных преступлений с попытками определенных группировок внутри страны добиться дестабилизации обстановки, бросить тень на власть и под отвлекающий маневр искусственной суматохи затеять новый передел собственности.

Судя по происходящему, злонамеренный сценарий приносит именно те плоды, на которые и могли рассчитывать противники российской власти. В тех сферах бизнеса, где произошли убийства и покушения, возникла нервозная обстановка подозрительности, при которой заказчики и исполнители преступлений видятся даже в числе недавних партнеров и соседей. На языке политиков это называется активной формой дестабилизации. Что и требуется для шантажа на государственном уровне…



Олег НОВИКОВ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...