Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Основа борьбы с сектантством - жесткая государственная политика

14.12.2006 19:17


сектантыПарламентарии уверены, что секты - это экстремистские структуры, которые выстраивают механизмы нездорового психологического воздействия на людей, что особенно вредно для сознания молодежи. В этой связи они предлагают государству жестко контролировать деятельность различных религиозных организаций в соответствии с действующим законом о религиозных сектах.
Сенаторы и депутаты полагают, что следует необходимо не только строго следить за исполнением этого закона, но и ужесточить законодательство во всем, что касается религиозно-просветительской деятельности. Политики также обращаются с просьбой к представителям СМИ и православной церкви активнее включаться в борьбу с сектами.

Как уже сообщали REGIONS.RU, в Липецке пресечена деятельность религиозной организации "Православная церковь Божьей Матери Державная" известной так же как "Богородичный Центр". Адепты этой секты подвергали психологическому воздействию детей.

С конца ноября в городе проводилась выставка "Соловки - вторая Голгофа. Таинственные помазанники Грааля", организатором которой выступал фонд "Соловецкий мемориал". Темой мероприятия было заявлено знакомство с историей ГУЛАГа и судьбами соловецких мучеников 1930-х годов.
На выставку бесплатно приглашались учащиеся, чем и пользовались представители "Богородичного центра". Так, 6 декабря, пришедшие дети вместо рассказов об истории Соловков услышали "проповедь об учении блаженного Иоанна, которому являлась Божья Матерь и велела создать Новую истинную церковь". Так называемая лекция сопровождалась специальной музыкой и одурманивающими запахами.

Как рассказала их преподаватель, она попыталась увести детей с лекции, однако сделать ей это удалось не сразу, поскольку ученики оказались в состоянии, близком к трансу. Одной из школьниц стало плохо и для нее пришлось вызвать "Скорую помощь". У некоторых учащихся поднялась температура, непроизвольно текли слезы, начались звуковые галлюцинации. На недомогание пожаловались всего 17 человек.

Затем педагоги заметили, что посетившие выставку ученики в течение нескольких дней находились в возбужденном состоянии. Обеспокоенные родители обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться с тем, что происходит на выставке.

Сутками ранее с балкона своей квартиры в высотном доме на улице Левобережная выбросилась девятиклассница, одетая во все черное. Позже выяснилось, что среди литературы и материалов, которые раздавали посетителям мероприятия, был и диск с видеозаписью спектакля - мистерии "Лебединая страна" в исполнении детей. Герои спектакля, одетые в черные одежды, умирали, покончив жизнь самоубийством. Является ли это просто совпадением, следствием пока не установлено.

При проведении совместной спецоперации сотрудниками УФСБ, УВД Липецкой области и прокуратуры Левобережного района было установлено, что под покровом выставки действуют миссионеры организации "Богородичный Центр", которая, по заключению экспертов Российской академии государственной службы при президенте РФ, "является деструктивной религиозной сектой псевдохристианского характера", - сообщили в пресс-службе ФСБ.

Девять миссионеров, трое из которых - граждане Украины, были задержаны, расспрошены, после чего почему-то отпущены. У них было изъято более 100 экземпляров культовой литературы, видео- и аудиокассеты, плакаты и листовки, культовая одежда, неизвестная жидкость с резким запахом.

В данный момент, по словам оперативников, проводится проверка законности их деятельности в Липецке для принятия процессуального решения. А адепты тем временем из города уже уехали. Похоже, что давать ход этому делу кому-то очень не хочется.
И слова старшего помощника облпрокурора Елены Намоконовой тому грустное подтверждение. Она считает, что о возбуждении уголовного дела и предъявлении обвинения говорить пока рано. "Некоторые школьники, бывшие на лекции отца Афанасия, действительно почувствовали недомогание. Однако доказать, что ухудшение их самочувствия стало результатом действий представителей "Богородичного центра", довольно трудно", - сказала Е.Намоконова.
Хотя, по заключению Государственного научного центра социальной судебной психиатрии им. В.П. Сербского, "в литературе, издаваемой сектой, содержатся призывы, направленные на причинение физического и психического вреда здоровью граждан, а также призывы к невыполнению гражданских обязанностей, в частности, отказ от брака, семьи, воспитания детей, учебы и общественно-полезного труда. Разве этого мало для начала расследования и предъявления обвинения сектантам или, как они еще себя сами называют, нетрадиционным толкователям христианства?

Случай в Липецке, к сожалению, не единственный. На протяжении всей истории России в стране появлялись и исчезали различные последователи или мессии. Однако давно известно, что действия сектантов приносят только страдание поверившим в них, они направлены на раздробление общества и ничего позитивного наши дети перенять у них не могут.

В России существуют четыре традиционных религии: христианство, мусульманство, иудаизм и буддизм. На протяжении сотен лет формировался уникальный опыт взаимодействия между представителями практически 300 наций и народностей. Так и нужно учить наших детей морали и нравственности, опираясь на фундаментальные ценности, а именно, уважать друг друга, старших, с любовью относится к ближнему, будь он православный, правоверный, хасид, атеист или агностик.


Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Что нужно делать для развития традиционных верований и как бороться с сектами?".

Виктор Шудегов"Закон о религиозных сектах есть, его только нужно соблюдать", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.

"Особенно вредно воздействие на сознание несформировавшихся молодых людей, при различных массовых мероприятиях часто используются элементы гипноза, психотропные вещества",- подчеркнул сенатор.

"Нужно ужесточить наше законодательство во всем, что касается религиозно-просветительской деятельности", - убежден парламентарий. "Мы сейчас спорим о том, нужно или не нужно вводить в школах изучение религии. Можно ведь в рамках одного предмета изучать историю разных религий, во многих вузах существует такой предмет, его может вести школьный учитель, а не религиозный служитель", - отметил Виктор Шудегов.

"У нас церковь отделена от государства, нужно неукоснительно соблюдать этот закон, так как под личиной различных религий могут скрываться секты и внедряться опасные вероучения", - сказал глава комитета. Поэтому, заключил Виктор Шудегов, "религиозно-просветительскую деятельность, особенно для молодежи, нужно пресекать".

 Рафгат Алтынбаев "Государство должно жестко контролировать деятельность различных религиозных организаций в соответствии с действующим законом", - считает председатель Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев.

"Если те органы, которые должны проверять такие организации, не усмотрели в ее уставе чего-то подозрительного и не смогли проконтролировать ее деятельность, они должны быть наказаны", - отметил сенатор.

"Государство не имеет права пропагандировать какую-либо религию, религия должна сама себя пропагандировать, а право каждого человека - выбрать, верить ему или не верить", - считает глава комитета. Но в любом случае, подчеркнул Рафгат Алтынбаев, говоря о деструктивных сектах, "такого рода деятельность должна пресекаться настолько жестко, чтобы всем остальным было неповадно, даже мысли не возникало заниматься чем-то подобным".

 Анатолий Лысков"Если традиционные религии помогают людям жить, чувствовать себя личностью, духовно возвыситься, то секты отличаются от них тем, что выстраивают механизмы нездорового психологического воздействия на людей, ведущего к самоубийствам, членовредительству, различным оргиям, изъятию имущества, это экстремистские структуры", - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Государство не должно действовать как пропагандист каких-либо религий, так как право выбора веры - право каждого гражданина, но деятельность каждой организации такого рода должна контролироваться государством", - подчеркнул А.Лысков.

"Любое общественное движение должно быть зарегистрировано, устав - жестко проверяться, а Минюст должен контролировать, насколько фактическая деятельность той или иной организации соответствует ее уставной форме", - считает зампред комитета. "Для этого существует огромный государственный аппарат, и лидеры этой секты должны быть призваны к ответственности в судебном порядке", - отметил сенатор.

По мнению парламентария, "умами людей должны заниматься политические партии, общественные организации, профсоюзы, проводить круглые столы на эти темы с привлечением телевидения". "В этом смысле государство может быть задействовано в просветительскую деятельность, но министерства пропаганды, как в Германии 30-х годов ХХ века, у нас не должно существовать", - заключил Анатолий Лысков.

 Александр Чуев Заместитель руководителя фракции "Родина" в Госдуме, глава общественной организации "Христианско-демократическая перспектива" Александр Чуев еще два года назад предлагал принять закон "О социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организациях и вероисповеданиях". "Такой закон для нашей страны просто необходим, поскольку в нем давалось бы четкое определение понятиям "традиционная" и "нетрадиционная" религиозная организация", - заявил депутат.

Парламентарий отметил, что, благодаря такому закону, "государство могло бы налаживать тесные отношения именно с традиционными религиозными организациями и не пускать к себе на территорию непонятно какие секты, многие из которых, кстати, тоже именуют себя православными, в том числе и "Богородичный центр", - сказал Александр Чуев.

И тот факт, что государство у нас отделено от церкви, заметил глава "Христианско-демократической перспективы", "в противоречие бы с законом не вступал, потому что в наше неспокойное, смутное время для предотвращения дальнейших людских трагедий взаимоотношение государства с традиционными религиозными организациями необходимо".

Депутат предлагает создать Совет по взаимодействию с религиозными организациями, который занимался бы изучением различных обрядов, культов, проводил бы их экспертизу и давал заключительную оценку по их возможному воздействию на психику.

Говоря о правоохранительных органах, заместитель руководителя фракции подчеркнул, что у них есть все возможности, основанные на законодательной базе, для борьбы с сектами.

Парламентарий призвал быть более внимательными и тех, кто сдает залы и комнаты в аренду. "Смотрите, кому вы предоставляете свое помещение. Ведь среди тех, кто посещает секту, расположившуюся на вашей территории, могут оказаться ваши дети, внуки, родственники, знакомые", - заключил Александр Чуев.

 Анатолий Куликов "С сектами надо бороться всем миром", - убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Анатолий Куликов. И в этой борьбе, считает депутат, помимо правоохранительных органов, активное участие должна принимать православная церковь. "Но принимать участие не введением в школьную программу предмета по основам православия, потому что предмет должен охватывать все мировые религии, а стать таким объединяющим стержнем всех традиционных религий для того, чтобы всем вместе попытаться предотвратить нашествие сект", - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, уверен Анатолий Куликов, бороться с сектантством должны помогать и журналисты. В этой связи зампред комитета обратился к представителям СМИ с просьбой, как можно больше писать, показывать и рассказывать о различных сектах, о том, какой непоправимый вред они могут нанести не только неокрепшей психики подростков, но и психическому состоянию взрослых людей.

"Несмотря на то, что у нас церковь отделена от государства, государственная идеология должна быть направлена на разоблачение псевдорелигий, разрушающих основные наши конфессии", - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов. Депутат рассказал, что 8 лет назад патриарх Алексий II обратился к парламентариям с просьбой помочь организовать на телевидении выпуск православной передачи. "Мы тогда помогли, и теперь по ТВЦ все желающие могут послушать митрополита Кирилла". Однако, с сожалением подчеркнул первый зампред комитета, "духовно-нравственный стержень нашего народа все равно оставляет желать лучшего. Значит одной такой передачи мало. Необходима тщательно продуманная государственная политика в области религии", - считает Николай Харитонов.

Кроме того, парламентарий указал на то, что авторитет самой православной церкви в последнее время не очень высок. "Может быть, еще и поэтому в России так часто появляются секты и занимают не занятые православием ниши?", - вопрошает депутат и предлагает представителям духовенства задуматься над этой проблемой и попытаться исправить положение.


А вот что по поводу событий в Липецке считают представители традиционных конфессий:

 протоирей Всеволод Чаплин "Нельзя насильно заставить верить или заставить принимать ту или иную религию. Право выбора остается за каждым человеком, - заявил протоирей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. - Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что ряд религиозных общин нашей страны имеют давнюю историческую особенность. Они существуют и взаимодействуют друг с другом сотни лет, и мы не можем не гордиться, что в России сложился уникальный пласт дружбы и сотрудничества, например, православия и ислама".

"Если государство будет в какой-то мере опираться на деятельность традиционных религий, обращать на них больше внимания, то никакие секты россиянам не страшны: ненадобность разного рода сектантских кругов будет налицо", - уверен Всеволод Чаплин.

 Рамиль-хазрат Садеков "Такие истории, как, например, случай в Липецке, когда сектанты довели до исступления детей, происходили и раньше. Проблема только в том, что на деятельность сект должного внимания не обращал и не обращает", - говорит Рамиль-хазрат Садеков, имам-хатыб Исторической мечети Москвы, председатель Благотворительного фонда "Историческая мечеть".

"Я уверен, действия сектантов направлены на раздробление российского общества и ничего позитивного нашим детям не сулят. В России, слава Аллаху, были и есть традиционные религии, сформировался уникальный опыт взаимодействия между верованиями России на протяжении сотен лет. Этому и нужно учить наших детей: уважать друг друга, с любовью относится к ближнему, будь он православный или правоверный", - уверен имам-хатыб Исторической мечети Москвы.

"Правда, в российском обществе быть похожими на сектантов - все более модное явление. А через такую моду мозги моих соотечественников становятся подверженными разного рода инсинуациям со всеми вытекающими отсюда последствиями", - заявил Рамиль-хазрат Садеков.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет