Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Сбалансированная миграционная политика - благо для россиян и мигрантов

18.12.2006 19:25


Трудовые мигранты - гастарбайтеры, фото Новых Известий 18 декабря отмечается Международный день мигранта. Таковым его провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в 1990 году, когда была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

В документе подчеркивается необходимость принятия дальнейших мер для обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод всех мигрантов. Кроме того, обращается внимание на то, что международному сообществу необходимо уделять больше внимания значительному количеству мигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите.
На сегодняшний день, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны. Мигранты имеются среди населения всех стран.

Проблема миграции в России стоит очень остро. Как известно, россияне не очень жалуют приезжую трудовую силу и есть за что. Но и государство не создает для трудовых мигрантов подобающих условий, благодаря которым сложные отношения россиянин-мигрант могли бы перейти в другую, более спокойную стадию взаимоотношений. В этой связи сегодня вечером правозащитники проводят пикет около приемника-распределителя Миграционной службы РФ. Заявленная цель - "в Международный день мигранта обратить внимание властей и общества на недопустимость нарушения прав и свобод мигрантов в РФ".

Как рассказал журналистам представитель московского правительства Алексей Александров, в 2007 году решение на работу в столице смогут получить максимум 780 тысяч человек. При этом 700 тысяч - это квота для стран, имеющих с Россией безвизовый режим. Алексей Александров уверен, что приезжие должны иметь те же социальные гарантии, что и россияне.

По подсчетам, в прошлом году в Россию въехали почти 20 млн. мигрантов, из которых обратно уехали около 6 млн. человек.

Российские парламентарии считают, что Международный день мигранта поможет объединить усилия и выстроить нормативно-правовую базу на международном уровне по всем вопросам, касающимся миграции. По их мнению, для решения проблемы миграции в России необходима серьезная работа над законодательством в этой сфере, которое четко обозначит права и обязанности мигрантов. Кроме того, уверены законодатели, для того, чтобы в российском обществе не существовало предубеждения к мигрантам, очень важно вести сбалансированную политику, не нарушая прав мигрантов, но и не ущемляя интересы коренных жителей.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Что нужно сделать для того, чтобы с привлечением мигрантов, не только не ущемлялись права россиян, но и не нарушались права самих мигрантов?".

 Вадим Густов "Для России миграция - это не вопрос будущего, это реальность, и речь идет как о легальной, так и нелегальной миграции", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов в международный День мигранта. "Говорят о 10 миллионах мигрантов в год, но, скорее всего, эта цифра больше. По статистике в прошлом году в Россию въехало 21 млн. человек, а выехало всего 6 млн., то есть 15 млн. осели где-то на просторах нашей страны", - отметил сенатор.

"Миграция России нужна, но эта проблема требует цивилизованного подхода", - подчеркнул глава комитета. "С января начнет действовать упрощенный режим регистрации, вместе с тем серьезно ужесточится наказание за прием на работу лиц без регистрации - штрафы за это сильно возрастут", - сказал парламентарий.

Кроме того, сообщил Вадим Густов, на парламентских слушаниях был принят документ, в котором говорится о необходимости утвердить российскую программу "Концепция внешней миграции". "Если эта концепция будет принята соответствующим указом президента, потребуется внесение изменений в более чем 100 законов РФ, то есть серьезная работа над законодательством в этой сфере", - подытожил глава комитета.

 Геннадий Горбунов"Статистические данные подтверждают, что в России существует дефицит рабочей силы, в обозримом будущем за счет рождаемости нам не удастся это наверстать, поэтому мы заинтересованы в привлечении рабочей силы со стороны", - считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Государственной Думы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Эта проблема есть не только в России, например, в Америке она очень актуальна, поэтому появление международного Дня мигранта очень правильно, это поможет объединить усилия и выстроить и гармонизировать нормативно-правовую базу на международном уровне по всем вопросам, касающимся миграции", - отметил сенатор.

По мнению главы комитета, для решения проблемы миграции в России, чтобы себя более комфортно чувствовали и мигранты, и коренные жители, необходимо соответствующее законодательство. "В законе нужно четко обозначить права и обязанности мигрантов, прописать действия в форс-мажорных обстоятельствах, чтобы люди, приезжающие работать в Россию, не боялись и знали, что они защищены. Все должно быть четко, ясно и прозрачно", - подчеркнул Геннадий Горбунов.

 Владимир Гусев"Для того, чтобы в обществе не было предубеждения к мигрантам, очень важно соблюсти баланс - не нарушать права мигрантов, но и не ущемлять интересы коренных жителей", - убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Например, в Кондопоге были нарушены права местных жителей, из-за этого и возникает у людей такое отношение к мигрантам", - отметил сенатор в международный День мигранта.

"Для того, чтобы удалось создать эту сбалансированность, первое, что требуется - это четкое законодательство, определяющее и права мигрантов, и те барьеры, которые они не должны переступать", - считает зампред комитета. Кроме того, подчеркнул парламентарий, очень важна бытовая подготовленность к приему мигрантов. "Нельзя, чтобы люди ютились в трущобах, непригодных для жилья", - считает зампред комитета. "Также необходимо скорректировать и трудовое законодательство, ведь люди приезжают в Россию работать", - добавил Гусев.

"И конечно, все соответствующие службы должны контролировать жизнь мигрантов, наблюдать, чтобы не было отклонений от закона, чтобы соблюдались все правила. Безопасность жителей России должна быть гарантирована", - считает зампред комитета.

"Если все эти меры будут выполнены, тогда в нашей стране и начнет складываться уважительное отношение к мигрантам, людям, которые выполняют зачастую тяжелую и грязную работу", - заключил Владимир Гусев.

 Александр Чуев Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев убежден, что "нашу миграционную политику нужно пересматривать коренным образом". "В России необходимы нововведения в этом направлении, подкрепленные финансами", - заявил он.

"Мигрантов надо разделять на репатриантов, тех, кто адаптирован к жизни в нашей стране, представляет уклад жизни, знает язык и наше законодательство, и тех, кто не адаптирован для проживания в России", - отметил парламентарий.

Зампред комитета подчеркнул, что большинство приезжающих в страну мигрантов не знают языка и ищут защиту у своих земляков, зачастую попадая в руки криминальных структур. "Поэтому для неадаптированных мигрантов нужно создать специальные центры адаптации, в которых они должны будут изучать язык, основы права, понять нашу культурную среду, чтобы не чувствовать себя чужими и не создавать проблем для коренного населения", - заключил Александр Чуев.

 Александр Кравец "Корнем решения всех государственных проблем является уровень способностей его чиновников, которые должны четко и грамотно проводить политику в интересах своей страны, коренных граждан и ценных мигрантов", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Кравец.

Депутат отметил, что для большинства россиян наше государство стало "мачехой". "Поэтому пора изменить основы нынешней государственной политики, направив ее на защиту интересов абсолютного большинства населения. Для этого надо коренным образом пересматривать подходы и к социальной, и к экономической политике", - подчеркнул парламентарий.

"Государство должно проводить ясную прозрачную политику, чтобы незаконная миграция была невыгодна. Благодаря этому, страна сможет преумножить свои богатства за счет того, что привлечет наиболее квалифицированные и интеллектуально мощные кадры, экономя на их подготовке и на прочих вещах", - убежден зампред комитета.

Плюс ко всему, добавил Александр Кравец, "человек, прибывший в государство должен понимать, что он находится в гостях и его поведение должно быть соответственным".

 Виктор Алкснис "В России должна быть жесткая миграционная политика, четко контролирующая процент соотношения коренных жителей и иммигрантов, чтобы не допускать определенного дискомфорта у россиян", - заявил член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис.

Парламентарий отметил, что "решения, принимаемые сегодня государственной программой о переселении соотечественников в Россию, не допустимы".

"Люди, приезжающие в страну, должны быть, прежде всего, высококвалифицированными специалистами, четко знающие, что у них будет и крыша над головой, и возможность работать по той специальности, которой они владеют", - подытожил Алкснис.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Подготовлен законопроект, предусматривающий понятие "неимущественная взятка" и наказание для третейских судей.

ДАИШ

Подозреваемые осуществили перевод более 100 тысяч рублей на банковские карты участников международной террористической организации, действующей на территории Сирийской Арабской Республики

Евромайдан и переворот на Украине

"Это чрезвычайно серьезная угроза для Украины, которую формирует РФ, цель которой никак ни экономическая, ни энергетическая. Цель - лишить Украину 2 миллиардов долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы".

Украина и Россия

"Это чрезвычайно серьезная угроза для Украины, которую формирует РФ, цель которой никак ни экономическая, ни энергетическая. Цель - лишить Украину 2 миллиардов долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы".

"Я в данном случае чиновник. Я возглавляю структуру, которая обязана будет регистрировать кандидатов, и я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться".

Уничтожены пункты управления, а также крупные склады вооружения и боеприпасов террористов в районе населенного пункта Акербат провинции Хама, где после попадания ракеты сдетонировал арсенал боевиков. Остатки боевиков и их объектов уничтожены воздушными ударами бомбардировщиков ВКС России.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)