В Челябинской области изъята крупная партия пиратской аудио- и видеопродукции
22.12.2006 17:20
Двадцать пять тысяч дисков и кассет отправлены на исследование. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".
Как сообщает "Накануне.ру", склад контрафактной продукции был обнаружен в Ленинском районе Екатеринбурга. В подвальном помещении жилого дома ловкие дельцы организовали бойкую торговлю дисками и кассетами с пиратскими записями.
Из самых отдаленных районов Челябинской области сюда приезжали торговцы контрафактом. Из года в год клиентура расширялась - низкие цены и богатый ассортимент привлекали все больше и больше покупателей. Коммерсанты доверху набивали свои машины контрафактными дисками и кассетами и развозили их в Пласт, Миасс, Юрюзань, Копейск. Однако появление сотрудников управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка положило конец подпольной торговле.
Стражи порядка установили, что в эту фирму из Самары, Москвы и Санкт-Петербурга по отдельности привозили диски с записями и полиграфию. Пластиковые боксы закупались оптом в Челябинске. Заказ оформлялся по интернету и по железной дороге поступал в Челябинск. Предприниматель встречал "груз" на вокзале и на месте производил оплату.
С этого склада DVD с записью расходились по 39 рублей за штуку, диски с музыкой стоили 40, а стоимость аудиокассет не превышала 13 рублей. Клиентура состояли из лиц, хорошо знакомых милиционерам. Все они уже привлекались к ответственности за торговлю контрафактом.
В ходе проверки сотрудники ГУВД по Челябинской области обнаружили странный документ - договор с некоей московской фирмой. Судя по этому документу, поставщик гарантировал соответствие своего товара "Закону об авторских и смежных правах". Однако поставляемый товар не имел ничего общего с лицензионной продукцией.
Сотрудники милиции изъяли более 14 тысяч аудиокассет, почти пять тысяч DVD и семь с половиной CD с признаками контрафактности. Нелицензионную продукцию изъяли, упаковали и опечатали. В общей сложности вышло порядка 25 тысяч единиц контрафакта, отправленного на исследование. По итогам экспертной проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нарушения авторских и смежных прав. Максимальное наказание, предусмотренное уголовным кодексом, до 5 лет лишения свободы.