Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Андрей Макаров: Для девальвации рубля предпосылок нет

26.12.2006 19:15

Андрей Макаров

Депутат 2,4,5,6 созывов. Председатель комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР"


Парламентарии сомневаются в правильности прогноза министра финансов Алексея Кудрина и считают, что он не должен делать подобных преждевременных заявлений, которые могут способствовать распространению панических настроений среди населения. Если же девальвация рубля действительно возможна, министерству финансов следует подумать, как в случае падения цен на нефть эффективно использовать стабилизационный фонд и другие ресурсы страны для того, чтобы минимизировать возможный ущерб от этого. Кроме того, убеждены сенаторы и депутаты, чтобы не зависеть в такой степени от цен на нефть, необходимо уделять больше внимания обрабатывающей промышленности и выпуску собственной продукции.

Как уже сообщали REGIONS.RU, министр финансов Алексей Кудрин в 2010 году предрекает девальвацию рубля. Такой невеселый прогноз он сделал в Академии бюджета и казначейства, выступая там накануне с докладом.

По мнению министра, правительство будет вынуждено пойти на такой шаг из-за понижения мировых цен на нефть, которые к 2010 году могут опустить до 50 долл. за баррель. Так, если в 2007 году баррель может стоить 61 долл., в 2008-м 56 долл., в 2009-м – 52 долл., то в 2010-м году цена за него может упасть до 50 долл., что приведет к резкому сокращению притока нефтедолларов в Россию. В результате, считает Алексей Кудрин, с 2010 года правительство либо пойдет на обесценивание рубля, либо начнет продажу золотовалютных резервов.

В то же время Кудрин уверен, что девальвация рубля будет происходить постепенно – от 1 до 3% в год.

Глава Минэкономразвития Герман Греф со своим коллегой согласен. На днях он заявил, что в 2010 году планируется "некоторое ослабление рубля при запланированных параметрах цен на нефть и роста мировой экономики, которые мы заложили в прогнозные показатели".

Прогнозы же экспертов в области экономики разнятся. Одни из них, в основном соглашаясь с Алексеем Кудриным, говорят о том, что в ситуации падения мировых цен на нефть, помимо девальвации произойдет еще и инфляция, а продажа золотовалютных резервов еще больше усугубит проблему.

Другие пугают тем, что обесценивание рубля начнется уже с 2007 года. А третья, самая оптимистичная группа, убеждена, что уровень в 50 долл. за баррель – вообще не повод для девальвации.

При этом большинство из них сходится во мнении, что при любом варианте развития событий в проигрышной ситуации, как всегда, окажется население. Поэтому некоторые их экспертов предлагают нам, например, перевести рублевые вклады обратно в валютные, взять рублевый кредит в банке для покупки машины, квартиры или дачи, сделать ремонт или заранее внести деньги за обучение детей.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Насколько верен прогноз министра финансов, и как населению сберечь свои накопления?".

Оганес Оганян
"Никто в мире не может точно знать тенденцию цены на нефть, ее формирование – это многовариантный процесс, предугадать который практически невозможно", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Коми-Пермяцкого АО Оганес Оганян. "Как сказал когда-то Сорос: "Если бы я точно знал, какая будет завтра цена на нефть, я был бы значительно богаче", - отметил сенатор.

Глава комитета выразил сомнения по поводу прогноза министра финансов. "На мой взгляд, этот прогноз не очень верен, я не сторонник гаданий и предсказаний, а экономически пока нет никаких предпосылок для этого", - подчеркнул парламентарий.

Как считает О.Оганян , министр финансов должен делать все, чтобы укрепить рубль, а не делать заявления о его возможной девальвации. "Задача министерства финансов – создать такие макроэкономические условия, чтобы населению было выгодно держать рубли", - заключил глава комитета.

Анатолий Лысков
"Если министр финансов считает, что падение цен на нефть может привести к девальвации рубля, значит, он должен подумать, как в этот период эффективно использовать стабилизационный фонд и другие ресурсы страны, чтобы реально развивалась экономика и чтобы минимизировать возможный ущерб от этого", - считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. "Человеку, занимающему важный государственный пост, не следует делать подобные заявления, которые могут способствовать панике среди населения", - подчеркнул сенатор. "Паника в экономике вредит государству в целом, с точки зрения влияния на общественную психологию такие заявления крайне вредны", - заявил зампред комитета. "Необходимо вырабатывать правовые механизмы, чтобы заблаговременно предотвращать такие ситуации, а то мы часто действуем по принципу – пока гром не грянет, мужик не перекрестится", - отметил А.Лысков.

Владимир Гусев
"Такая возможность, что из-за падения уровня цен на нефть и газ произойдет девальвация рубля, конечно, существует", - отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Но мне представляется, что сказано это министром финансов не для того, чтобы запугать и насторожить общественность, а чтобы сохранить в неприкосновенности стабилизационный фонд", - подчеркнул парламентарий.

По мнению сенатора, девальвация рубля не произойдет столь стремительно. "Уже не однократно говорилось о том, что нужно делать, чтобы не зависеть в такой степени от цен на нефть – необходимо уделять больше внимания обрабатывающей промышленности и выпуску собственной продукции", - сказал зампред комитета. "Хотя к таким высказываниям нужно прислушиваться, но не стоит доверять им на сто процентов", - подытожил В.Гусев.

Юрий Медведев
"Сегодня рубль по отношению к доллару завышается искусственно для того, чтобы выйти на показатели по инфляции, а с учетом понижения цены на нефть это будет достигнуто", - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев.

Депутат отметил, что "доллар по сравнению со многими валютам ведет себя не очень устойчиво. Поэтому рубль сегодня интересен с точки зрения сбережений".

"И если свои сбережения население будут хранить в банках, а не в чулках, то тогда при девальвации рубля возможны меньшие финансовые потери". Но при этом, советует парламентарий, "не стоит забывать ориентироваться не только на нашу российскую экономику, но и на ситуацию в американской экономике, которая складывается в соотношении курса рубля и доллара", - подчеркнул первый зампред комитета.

Андрей Макаров
"Министр финансов совершенно справедливо анализирует те процессы, которые у нас происходят, призывая к осторожной, сдержанной позиции государства в вопросе девальвации", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Депутат считает, что "причиной падения рубля может стать макроэкономическое развитие". В то же время, отметил зампред комитета, "волноваться по поводу своих сбережений российскому населению пока причины нет", - заключил Андрей Макаров.

Сергей Глазьев
"Заявление министра финансов идет в разрез с основными направлениями денежно-кредитной политики, где написано, что курс рубля не будет падать, а будет постепенно расти", - заявил депутат Госдумы, экономист Сергей Глазьев. "Это соответствует всем объективным закономерностям движения валют", - пояснил он.

Депутат убежден, что "сегодня рубль надежно защищен. Даже падение цен на нефть не может привести к негативному сальдо нашего торгового и платежного баланса".

По мнению парламентария, закономерно падение доллара, поскольку "американская экономика сегодня вышла в режим финансовой пирамиды и уже близка к стадии саморазрушения". Что же касается обесценивания рубля, то, уверен экономист, "никаких оснований ни с точки зрения мировых валютных тенденций, ни с точки зрения внутренних условий экономического развития для девальвации рубля нет".

Сергей Глазьев напомнил, что мы уже много раз видели, как наши финансисты ошибаются. В качестве примера он привел дефолт 1998 года, "когда специалисты прогнозировали его за полгода, но нас тогда уверяли, что ситуация в стране стабильна".

Сегодня же, подчеркнул депутат, "курс рубля настолько обеспечен валютным гарантированием, что теоретически ЦБ может его держать в течении года на любом уровне. Поэтому говорить о том, что тот или иной фактор может повлечь девальвацию рубля – неправильно", - отметил Сергей Глазьев.

При этом парламентарий заметил, что, делая подобные заявления, "министр финансов работает против своей национальной валюты. А это говорит о том, что он плохо понимает свою миссию, или о том, что он работает на иностранных конкурентов. Не имеет право министр финансов подрывать доверие к национальной валюте. То, что говорит Кудрин, говорит о его глубочайшем невежестве", - заключил Сергей Глазьев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."