Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Саентология – это секта или религия?

26.12.2006 23:19


Опубликованный в REGIONS.RU материало деятельности липецкого отделения «Богородичного центра» вызвал широкий отклик среди наших читателей. Одни из них
призывают закрыть деятельность псевдорелигиозных организаций. Другие – более жестко относиться к руководителям подобных центров и даже преследовать их по закону. А третья категория высказывается за развитие только традиционных для России конфессий.
Сегодня мы продолжаем обсуждение данной темы и предлагаем вашему вниманию комментарии экспертов по следующему вопросу, предложенному одним из наших читателей: «Саентологи – это секта или религия?».

 

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин:

- Давайте скажем честно и откровенно, саентология - это еретическая секта. Она довольно смело называет себя церковью, однако ничего общего с понятием «церковь» у них нет и быть не может. Почему? Причин много, но одна из главных – их структуры, напоминающие коммерческие подразделения. Надеюсь, вы понимаете о чем я говорю.

Я считаю, в России особое внимание должно уделяться традиционным верованиям, а не вымышленным псевдо-религиям, то есть сектам вроде саентологов, которые действуют по своим усмотрениям, не щадя никого. Действия подобных сект, я уверен, идут не на пользу нашего многонационального и многоконфессионального общества.

 

Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкирия Нурмухаммат-хазрат Нигматуллин:

- Саентолов мы смело относим к сектам. Убедительно прошу подчеркнуть: России пользу приносят только традиционные религии нашей великой страны. Как показывает время, так называемые новомодные религии в виде тех же саентологов внесли существенный раскол в российское общество. От них никакого толка нет и быть не может по простой причине: мировые религии признают Единого Бога и призывают простым вещам: не укради, не обмани, ну убий… А что нам предлагает саентология? Определенно ничего позитивного: выдуманные, высосанные из пальца каноны, догмы! Вместо Священных Книг – Талмуда, Библии, Корана – они проповедуют учение Хаббарда. Я не раз задавал вопрос: почему эти сектанты свободно действуют в нашей стране? Почему у определенных лиц, которые отвечают за многое, нет дела до православия, ислама, иудаизма, буддизма, а вот до сектантов – есть?! Модно? Весело? А что будет в итоге – вы подумали об этом? Полагаю, вряд ли.

 

Константин Бендас, Российский Объединенный Союз христиан веры Евангельской:

- Я могу сказать о саентологах как об искусственно созданной религии, ведь, например, у них нет такого привычного для нас понятия, как грех. А если нет греха, то зачем, спрашивается, ее искупать. Также саентологию можно отнести к коммерческим структурам, нежели к религии как таковой, ведь основа саентологии – не вера как таковая…Тренинги, обучения, сборы, конференции – для организации и проведения всего этого не нужно учиться канонам веры, а необходимо иметь базу знаний совсем другого толка. Вызывает удивление и тот факт, что в ряде стран саентологи регистрируются как религиозные центры, а в других как общественные организации. В России картина примерно такая же: саентоли в одном регионе заявили о себе как «церковь», а в другом – как общественная организация.

 

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский:

- Мы не признаем христианскими деноминациями, те конфессии, которые не признают Троицы, Божества Иисуса Хориста либо подменяют Священное писание совсем другими книгами, с иным содержанием и понятием. А проблему вероучения в России, я думаю, необходимо обозначать самим представителям религий. Авторитетом и знаниями, деятельностью во благо общества представители верований должны демонстрировать свою внимательность, открытость, честность, чистосердечность и многое другое, чего сегодня так не хватает пастве.

Многие задаются вопросом «Сектанты ли саентологи?». С точки культурологической точки зрения – нет. Другое дело, как посмотреть на этот вопрос с других позиций. Ответ, я думаю, будет очевиден.

 

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...