Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Саентология – это секта или религия?

26.12.2006 23:19


Опубликованный в REGIONS.RU материало деятельности липецкого отделения «Богородичного центра» вызвал широкий отклик среди наших читателей. Одни из них
призывают закрыть деятельность псевдорелигиозных организаций. Другие – более жестко относиться к руководителям подобных центров и даже преследовать их по закону. А третья категория высказывается за развитие только традиционных для России конфессий.
Сегодня мы продолжаем обсуждение данной темы и предлагаем вашему вниманию комментарии экспертов по следующему вопросу, предложенному одним из наших читателей: «Саентологи – это секта или религия?».

 

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин:

- Давайте скажем честно и откровенно, саентология - это еретическая секта. Она довольно смело называет себя церковью, однако ничего общего с понятием «церковь» у них нет и быть не может. Почему? Причин много, но одна из главных – их структуры, напоминающие коммерческие подразделения. Надеюсь, вы понимаете о чем я говорю.

Я считаю, в России особое внимание должно уделяться традиционным верованиям, а не вымышленным псевдо-религиям, то есть сектам вроде саентологов, которые действуют по своим усмотрениям, не щадя никого. Действия подобных сект, я уверен, идут не на пользу нашего многонационального и многоконфессионального общества.

 

Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкирия Нурмухаммат-хазрат Нигматуллин:

- Саентолов мы смело относим к сектам. Убедительно прошу подчеркнуть: России пользу приносят только традиционные религии нашей великой страны. Как показывает время, так называемые новомодные религии в виде тех же саентологов внесли существенный раскол в российское общество. От них никакого толка нет и быть не может по простой причине: мировые религии признают Единого Бога и призывают простым вещам: не укради, не обмани, ну убий… А что нам предлагает саентология? Определенно ничего позитивного: выдуманные, высосанные из пальца каноны, догмы! Вместо Священных Книг – Талмуда, Библии, Корана – они проповедуют учение Хаббарда. Я не раз задавал вопрос: почему эти сектанты свободно действуют в нашей стране? Почему у определенных лиц, которые отвечают за многое, нет дела до православия, ислама, иудаизма, буддизма, а вот до сектантов – есть?! Модно? Весело? А что будет в итоге – вы подумали об этом? Полагаю, вряд ли.

 

Константин Бендас, Российский Объединенный Союз христиан веры Евангельской:

- Я могу сказать о саентологах как об искусственно созданной религии, ведь, например, у них нет такого привычного для нас понятия, как грех. А если нет греха, то зачем, спрашивается, ее искупать. Также саентологию можно отнести к коммерческим структурам, нежели к религии как таковой, ведь основа саентологии – не вера как таковая…Тренинги, обучения, сборы, конференции – для организации и проведения всего этого не нужно учиться канонам веры, а необходимо иметь базу знаний совсем другого толка. Вызывает удивление и тот факт, что в ряде стран саентологи регистрируются как религиозные центры, а в других как общественные организации. В России картина примерно такая же: саентоли в одном регионе заявили о себе как «церковь», а в другом – как общественная организация.

 

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский:

- Мы не признаем христианскими деноминациями, те конфессии, которые не признают Троицы, Божества Иисуса Хориста либо подменяют Священное писание совсем другими книгами, с иным содержанием и понятием. А проблему вероучения в России, я думаю, необходимо обозначать самим представителям религий. Авторитетом и знаниями, деятельностью во благо общества представители верований должны демонстрировать свою внимательность, открытость, честность, чистосердечность и многое другое, чего сегодня так не хватает пастве.

Многие задаются вопросом «Сектанты ли саентологи?». С точки культурологической точки зрения – нет. Другое дело, как посмотреть на этот вопрос с других позиций. Ответ, я думаю, будет очевиден.

 

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".