Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В Мосгордуме обсудили кандидатуру Уполномоченного по правам ребенка

22.01.2007 17:14


22 января на совместном заседании комиссии по кадровым вопросам в рамках компетенции Мосгордумы и комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям была рассмотрена кандидатура Алексея Голованя на назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве.

Как сообщил председатель комиссии по кадровым вопросам в рамках компетенции МГД Валерий Шапошников (фракция "Единая Россия"), 6 февраля 2007 года истекает срок полномочий назначенного Думой Уполномоченного по правам ребенка в Москве. В связи с этим Мэр Москвы внес на рассмотрение Думы кандидатуру Алексея Голованя на должность Уполномоченного.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, Алексей Головань известен депутатам - когда-то они вместе отстояли необходимость института омбудсмена в Москве, а с 2002 года тесно сотрудничали с ним, уже как с Уполномоченным по правам ребенка. Поскольку о деятельности омбудсмена депутаты достаточно осведомлены (ведь А.Головань ежегодно представляет в Думу подробный отчет о проведенной работе), они попросили кандидата рассказать о первоочередных планах и об основных проблемах, которые, по его мнению, необходимо решить в столице в сфере защиты законных прав и интересов детей.

По словам Алексея Голованя, одним из важных направлений деятельности должна стать реализация положений, определенных Мэром Москвы в программе Года ребенка, объявленного в столице в 2007 году и, прежде всего, по разработке и осуществлению программы профилактики социального сиротства и передачи детей-сирот на воспитание в семьи. Предстоит также участие в разработке программы правового просвещения детей и их родителей и в претворении на территории Москвы положений программы ЮНИСЕФ "Города, доброжелательные к детям", поддержанной Правительством Москвы.

Среди актуальных проблем, определенных Уполномоченным по правам ребенка в Москве, разработка регламента и взаимодействие органов исполнительной власти по профилактике семейного детского неблагополучия, контроль за выплатами, введенными в рамках Года ребенка в Москве, и другими действующими выплатами, контроль за положением детей-инвалидов в Москве, мониторинг исполнения заключительных замечаний комитета ООН по правам ребенка к III периодическому докладу РФ о реализации Конвенции по правам ребенка.

Алексей Головань считает, что необходимо срочно принимать контрмеры в связи с выселением граждан и их несовершеннолетних детей, происходящим в результате изменений жилищного законодательства, а также продолжить контроль работы детских учреждений, где потенциально могут нарушаться права ребенка - детских домов, домов ребенка, школ-интернатов, приютов, а также в детских больницах и поликлиниках. В Москве требуется расширить возможности доступа к квалифицированной юридической помощи для несовершеннолетних и взрослых граждан по семейным проблемам. И еще одно важное направление деятельности Уполномоченного по правам ребенка - работа по изменению законодательства. В Москве, в частности, необходимо принять законы "О защите прав ребенка" и "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве".

Алексей Головань подробно ответил на многочисленные вопросы депутатов Александра Семенникова, Михаила Антонцева, Олега Бочарова, Татьяны Потяевой (все из фракции "Единая Россия"), Евгения Бунимовича (фракция "Яблоко-объединенные демократы"). В том числе о перспективах ювенальной юстиции в Москве, развития системы Уполномоченного по правам ребенка в школах столицы и о планах сотрудничества с Департаментом образования Москвы. Прозвучали в адрес кандидата и пожелания, в частности, активно использовать право законодательной инициативы, которым Уполномоченный по правам ребенка Москвы теперь наделен.

По итогам обсуждения комиссии МГД приняли решение поддержать кандидатуру Алексея Голованя на назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка в Москве и внести соответствующий проект постановления в Мосгордуму.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...