Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Пиар на крови: экстремисты используют смерть Кормильцева в своих интересах

09.02.2007 17:45


Сразу после кончины известного поэта Ильи Кормильцева в СМИ стали муссироваться слухи о том, что перед смертью он принял ислам. Первейший и единственный источник слухов – Гейдар Джемаль, председатель так называемого Исламского комитета России (ИКР), активнейшими членами которого является сам председатель и его сын, журналист Орхан Джемаль.

Именно Гейдар Джемаль в виде некролога на кончину издателя «Ультра-Культура» начал распространять слухи о том, что русский поэт и издатель принял мусульманскую веру. Джемаль уверяет, что в последние часы жизни Илья произнес шахаду – свидетельство о признании Единого Бога. И что тому есть свидетели – некий русский мусульманин, «уже давно живущий в Лондоне». Для более полной острастки глава ИКР дорисовывает картину в густых и печальных красках. Получается весьма сентиментально: будто бы беспомощный Кормильцев, стоически пережил предсмертный час, и умер на руках русского мусульманина (он пока фигурирует без имени) с шахадой на устах…

Что-то похожее Джемаль уже утверждал ранее, когда там же, в одной из клиник столицы Англии, умирал Литвиненко. Исламский комитетчик тогда также бездоказательно уверял: бывший чекист ушел из этого бренного мира правоверным мусульманином.

Стоит признать: отец Литвиненко обмолвился, что его сын интересовался исламом, да и сестра бывшего агента ФСБ вышла замуж за последователя исламской религии. Однако прямых доказательств о принятии новой веры Кормильцевым, как и Литвиненко нет.

 

По нашей просьбе ситуацию прокомментировал один из представителей российского ислама – служащий одной из мечетей столицы.

 

- Истинные правоверные не ведут официальную статистику того кто, когда и по каким причинам перешел из одной религии в другую, - сказал религиозный деятель, – и прежде всего потому, что это сугубо личное дело каждого. Вот два года назад дочь известнейшей певицы выходила замуж за чеченца, позвали муллу: вот вам деньги, обвенчайте нас по мусульманскому правилу. Ну, обвенчали… А через год семья распалась, я не уверен, что дочка известной певицы сегодня рада тому обстоятельству, что еще совсем недавно публично обещала беречь семью так, как того требуют законы шариата – мусульманского законодательства.

«Так что она – обманувшая мусульман православная или сначала православная, затем мусульманка, а потом снова православная?! Тогда это провокация и обман!», - уверил религиозный деятель, добавив, что случай с Кормильцевым (якобы обретения им новой религии и всякого рода домыслов, вымыслов и пр.), к сожалению, уже не первый случай безответственных заявлений печально известного деятеля от ИКР. «Да, весьма узнаваемый почерк Джемаля - провокация, причем бездоказательная, которая намеренно ставит по разные стороны баррикад наши конфессии», - заключил представитель мечети.

 

Таким образом, смерть автора хитов свердловского «Наутилуса-Пампилуса» стала поводом для спекуляций, которые вновь вынесли Джемаля на волну информационного потока. Пребывая на верхушке этой самой волны, комитетчик успевает орудовать словами как инструментом воздействия на умы человеческие.

«Тот факт, что Илья Кормильцев умер мусульманином, должен вызывать приступы злобы у филосемитского лобби, оседлавшего российскую культуру и рядящегося в одежды русских «национал-патриотов». Для этой произраильской «партии» и жизнь, и смерть Ильи Кормильцева – как каленое железо, которое их клеймит», - неистовствует Джемаль.

Да, после выпада Джемала Сеть и газеты вновь запестрили заголовками и статьями вроде «мусульмане вновь перетягивают православных в свой лагерь», «как врут мусульмане», «подлый обман православных» и пр.

Председатель ИКР Гейдар Джемаль своего добился: не представляя на религиозном поле ровным счетом ничего и никого, а уж тем более мусульман и духовный центр, он вновь заставил заговорить о себе, как об исламском деятеле в полный голос. И, поди, разберись – ходит Джемаль в мечеть или нет, преклоняет ли колени в молитве, раздает ли милостыню или сидит дома и строчит на компьютере очередную клевету.

 

Обратная реакция, резко негативная, обращенная в первую очередь к истинным мусульманам, косым взглядам в их адрес, не заставит себя долго ждать. Провокационные заявления Джемаля вносят раскол в российское общество.

 

И тут свое веское слово должны сказать представители Генеральной прокуратуры и МВД, поскольку, очевидно, что высказывания и утверждения Джемаля направлены на разжигание межнациональной розни. А по этой статье нужно отвечать по всей строгости закона.

 

Егор Титов

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...