Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Православные требуют призвать к ответственности организаторов кощунственной выставки

28.03.2007 18:59


Пикет православной общественности против выставки "Запретное искусство-2006" прошел 28 марта у здания общественного центре им. Сахарова. Более 100 участников акции выстроились у входа, держа транспаранты с требованиями закрыть выставку. Правопорядок на месте проведения мероприятия обеспечивали несколько десятков милиционеров.

Как заявил в ходе пикета один из его организаторов, представитель православной общественности Дмитрий Терехов, акция направлена на закрытие выставки и самого центра, "который постоянно генерирует провокации миллионов людей, особенно в предвыборные периоды. Это дает повод предположить, что центр является частью "оранжевого проекта", где "разрабатываются сценарии дестабилизации обстановки во всей России", - сказал организатор пикета.

В листовке, распространенной в ходе мероприятия, содержался призыв передать помещение Сахаровского центра "любым организациям, чья деятельность направлена на созидание и развитие православной культуры и религии".

Акция прошла мирно, столкновений между ее участниками и работниками центра не замечено.

Кроме того, прокуратура Москвы приступила к проверке в отношении организаторов выставки "Запретное искусство-2006", по результатам чего будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

"Данная провокационная выставка грубо нарушает общественный порядок и является откровенным вызовом общественной морали и нравственности. Выставленные на ней экспонаты оскорбляют религиозные чувства христиан, возбуждают религиозную рознь и вражду", - заявил "Интерфаксу" координатор движения "Народный собор", директор "Центра народной защиты" Олег Кассин.

Между тем, как уже сообщали Regions.Ru, директор Музея и Общественного центра имени А.Сахарова Юрий Самодуров обратился в прокуратуру с просьбой обеспечить безопасность сотрудников и посетителей музея и защитить Центр от возможных погромов. Он пояснил, что у него есть информация о готовящемся нападении на музей, которое может произойти во время проведения очередного мероприятия. В связи с этим директор Центра Сахарова просит защитить посетителей от физической расправы.

Самодуров заявил, что Россия превращается в "православную Саудовскую Аравию", что "свобода художественного творчества в разнообразных, в том числе нетрадиционных формах, не может подвергаться цензурным ограничениям" и "по этой причине нападки со стороны церковных деятелей следует отклонить как недопустимые попытки идеологического диктата".

"Различные православные союзы говорят о том, что хотела бы сказать определенная часть православных иерархов, но по статусу не может. Это для них рупор, через который они могут заявить о своей подлинной идеологии", - заявил Ю.Самодуров.
"Очень не хотелось бы жить в обществе, где Церкви придадут официальный статус, и она будет исполнять функции, которые раньше были у идеологического отдела ЦК КПСС", - добавил он.

Regions.Ru с использованием материалов "Интерфакса" и "Седмицы"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".