Архиепископа Охридского оправдали

11.04.2007 15:58


Суд македонского города Велеса во вторник 10 апреля вынес оправдательный приговор владыке Иоанну Вранишковскому, главе не признанной македонским государством автономной Охридской архиепископии, являющейся частью Сербской Православной Церкви.

Архиерея обвиняли в присвоении 325 тыс. евро из средств трех епархий Македонской Православной Церкви, самовольно провозгласившей свою независимость от Сербской Церкви в 1967 году и с тех пор не признанной ни одной из Поместных Церквей мирового Православия. Этими епархиями архиепископ Иоанн Вранишковский управлял до своего перехода в юрисдикцию Сербской Церкви в 2002 году, за что в Македонской Церкви был объявлен лишенным священного сана.

Судья Валентин Зафиров постановил, что нарушение, вменяемое в вину архиепископу Иоанну Вранишковскому, по македонскому закону не является уголовно наказуемым, поскольку вопросы расходования церковных денег не находятся в компетенции государства, а определяются самой Церковью, которая, согласно Конституции, отделена от государства. Ранее оправдательный приговор по этому делу уже был вынесен судом, однако сторона обвинения направила апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Обвинители епископа утверждали, что он, неся службу в Преспанско-Пелагонийской, Повардарской и Брегальничской епархиях Македонской Церкви, присваивал деньги, передававшиеся ему на церковные нужды различными церквями и монастырями, и употреблял их на приобретение дорогостоящих автомобилей, которые затем продавал или передавал близким ему людям, а также злоупотреблял пожертвованиями верующих и средствами гуманитарных организаций, сообщает Канал-5 македонского телевидения.

Тем временем архиепископ Иоанн уже восемь месяцев продолжает отбывать наказание в тюрьме "Идризово" близ македонской столицы по другому обвинению - в присвоении 57 тыс. евро, пожертвованных бизнесменом Трифуном Костовским на реконструкцию храма святого Пантелеимона в Повардарской епархии, сообщает "Седмица".

В феврале Велесский суд удовлетворил прошение архиерея о сокращении ему срока наказания, оценив его в качестве "примерного заключенного". Ожидается, что владыка Иоанн Вранишковский выйдет на свободу 1 мая, на три месяца раньше первоначально установленного судом срока.

В момент вынесения приговора архиепископ отсутствовал в зале суда, поскольку был отпущен из тюрьмы домой на несколько дней в связи с празднованием Пасхи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Американское издание The National Interest считает, что следующей целью ИГ станет Иордания. Оно утверждает, что, несмотря на репутацию одного из ключевых союзников США в войне с боевиками на Ближнем Востоке и относительной стабильности, террористическая активность в королевстве растёт с 2015 года.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".