Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Отрицание Холокоста - глупость, а не преступление

20.04.2007 20:31


Российские парламентарии считают, что вопрос об отрицании Холокоста относится к этической сфере, и в этом случае речь не может идти об уголовной ответственности. По их мнению, Холокост – это великая трагедия еврейского народа, но многие народы пережили не меньшую трагедию, поэтому не стоит выделять отдельно трагедию Холокоста, а правильнее была бы другая формулировка закона – за отрицание фашизма и его зверств.

Вместе с тем, политики считают абсолютно логичным отказ Евросоюза ввести уголовную ответственность за непризнание преступлений сталинизма, так как в этом случае слишком много исторических фактов пришлось бы подвергнуть сомнению.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Насколько оправдано уголовное наказание за отрицание Холокоста? Нужно ли ввести аналогичную норму за отрицание преступлений сталинизма?"

Юрий Шарандин
"Евросоюз вполне последователен в своих действиях в данном случае", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского АО Юрий Шарандин.

"Отрицание Холокоста – это отрицание исторически крайне значимого события, подтвержденного множеством доказательств, поэтому отрицать его невозможно", - отметил сенатор.

Говоря о предложении Польши и прибалтийских стран ввести уголовное наказание за непризнание преступлений сталинизма, глава комитета подчеркнул, что "как раз в этой области много недоказанного, наносного и эмоционального". Поэтому, считает Ю.Шарандин, "нет ничего удивительного в том, что Евросоюз принял одну норму и отказался принимать другую, это вполне логично".

Анатолий Лысков
"Вопрос об отрицании или признании Холокоста находится в пределах этических норм, и в этом случае речь не может идти об уголовной ответственности", - считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Как можно применять уголовное наказание за отрицание того или иного исторического события? Холокост – это великая трагедия еврейского народа, но все народы Советского Союза пережили не меньшую трагедию, значит, нужно применять уголовное наказание и к тем, кто будет ее отрицать", - подчеркнул сенатор.

Как считает глава комитета, еще сложнее применить нормы уголовного права к преступлениям сталинизма, как предлагали Польша и страны Прибалтики. "Нормы уголовного права направлены не в прошлое, а в будущее, обратной силы они не имеют, а сталинизм – это уже далекое прошлое, к кому эти нормы применять?" - задался вопросом парламентарий. "На мой взгляд, принятие этого закона имеет какую-то идеологическую лоббистскую направленность", - заключил А.Лысков.

Леонид Биндар
"Всякие крайности, особенно в правовом поле, вряд ли принесут какую-то общественную пользу", - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Таймырского АО Леонид Биндар, полномочный представитель СФ в Общественной палате.

"Конечно, Холокост – это большая трагедия, но ее отрицание является мировоззренческой проблемой, и решать ее такими способами, как уголовное наказание, все-таки не стоит", - подчеркнул сенатор.

"Нужно воздействовать на общественное мнение другими путями – через работу правительственных организаций, через СМИ, общественные организации, то есть в гражданском поле, а не в правовом", - убежден парламентарий. "А если действовать с помощью таких запретительных норм, вряд ли это улучшит ситуацию, и вообще это нетипично для большинства стран", - заключил Л.Биндар.

Олег Пантелеев
"Не стоит выделять отдельно трагедию Холокоста, думаю, что правильнее была бы другая формулировка закона – за отрицание фашизма и его зверств", - считает член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Кроме Холокоста, было ведь множество и других зверств и трагических событий, очень жаль, что об этом стали забывать страны, сами пережившие эти ужасы", - сказал сенатор.

"Ни в каком виде возвращаться к фашизму недопустимо, и с этим нужно бороться всеми юридическими, общественно-политическими методами, вплоть и до уголовного наказания", - подчеркнул О.Пантелеев.

Виктор Илюхин
"Принять этот законопроект – это все равно, что запретить человеку мыслить, думать и рассуждать, поэтому я вообще его не воспринимаю", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. "Это попахивает определенным мракобесием", - добавил он.

По мнению парламентария, "дать три года человеку за то, что он усомнился в существовании Холокоста - это чудовищно". "За время Великой Отечественной войны Советский союз потерял 27 млн. человек, но на Западе пишут, что эта цифра не точная, и потери могли быть как большие, так и меньшие. А некоторые вклад Советского Союза в победе над Германией вообще называют ничтожным. Почему мы в таком случае не вводим уголовную ответственность за подобные высказывания?", - задался вопросом депутат. "Я считаю, что законопроект в отношении Холокоста не достоин принятия. Лучше бы Евросоюз занялся проблемой бедности", - подчеркнул В.Илюхин.

Зампред комитета одобрил решение Евросоюза не вводить уголовную ответственность за непризнание "преступлений сталинизма". "Это абсолютно правильное решение, потому что в таком случае стоит определить ответственность капитализма за те преступления, которые американцы совершили во Вьетнаме, в Корее, а англичане - когда помогали Израилю на Ближнем Востоке", - заключил Виктор Илюхин.

Александр Кравец
"Евросоюз работает достаточно выборочно, получается, что у нас все равны, но кое-кто равнее", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Кравец. "За непочтение к погибшим по национальным темам, религиозным или по политическим должен быть один стандарт", - считает парламентарий. "В таких вопросах должны быть соблюдены демократические принципы, и всякий, кто покушается на святыню – память о жертвах, должен быть наказан", - добавил он. По мнению депутата, "уголовная ответственность, предусмотренная за отрицание Холокоста - действительно жесткая мера, потому что существуют и другие формы воздействия".

Говоря на тему, связанную с положением о непризнании "преступлений сталинизма", зампред комитета подчеркнул, что согласен с решением европарламентариев, не поддержавших предложенную инициативу. "Я рад, что у членов Евросоюза хоть на это хватило ума", - подытожил Александр Кравец.

Виктор Алкснис
Член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис не поддерживает данный закон и считает его "чистой политикой". "Выдвигается на первое место только одна проблема и получается, что в годы Великой Отечественной войны уничтожению подвергались только евреи, но ведь это не так", - заявил он.

"Почему бы в таком случае не ввести ответственность за отрицание геноцида армян или русского народа, который тоже подвергался геноциду в годы войны?" - задался вопросом парламентарий. "Принятие уголовной ответственности за отрицание Холокоста, безусловно, слишком жесткая мера, можно было найти иные способы решения этого вопроса", - убежден депутат.

Касаясь принятого ЕС решения о непризнании "преступлений сталинизма", В.Алкснис подчеркнул, что это одно из немногих решений парламентариев, которое он одобряет. "У них хватило политического разума не принять предложение Польши и стран Балтии, иначе получилось бы, что тот самый режим, который они сегодня обвиняют в геноциде и в преступлениях против человечности, был ближайшим союзником западной демократии в борьбе с Гитлером, а значит, Черчилль и Рузвельт также несут ответственность за то, что происходило", - заключил парламентарий.

Игорь Баринов
"Этот закон - перебор со стороны Евросоюза, и если идти такими темпами, то можно вернуться к временам инквизиции", - заявил член Комитета Госдумы по международным делам Игорь Баринов. По мнению депутата, "этот законопроект не продуман и не имеет никакой перспективы".

"Почему мы должны выделять одну нацию, пусть и сильно пострадавшую в ходе торой мировой войны? Почему бы тогда не начать принимать законы по другим историческим фактам геноцида того или иного народа?", - задался вопросом И.Баринов. "В таком случае нам придется посадить 90% населения Турции, которая отрицает факт геноцида армянского народа", - подчеркнул парламентарий.

Говоря на тему, связанную с положением о непризнании "преступлений сталинизма", депутат отметил: "Абсолютное большинство европарламентариев - трезвомыслящие люди, и, в отличие от парламентариев стран Балтии и Польши, не пытаются перевернуть историю с ног на голову". "Больше, чем русский народ, никто не пострадал от "преступлений сталинизма"", - заключил Игорь Баринов.


Отрицание Холокоста - глупость, а не преступление"Россия вступила в ЕС и обязана уважать историю и традиции Европы, интегрироваться в ее культуру и соблюдать нормы международного права",- считает Александр Федулов, известный адвокат московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнеры". Такое решение для России будет конкретизировать российскую конституцию, которая прямо запрещает разжигание, в том числе и межнациональной розни.

Россия всегда была многонациональным толерантным государством, поэтому она обязана поддержать европейские государства, выступающие за признание преступлением разжигание национальной и расовой розни, а также введение уголовной ответственности за отрицание Холокоста.

Кстати, еще в 2001 году мною, как зампредом комитета по законодательству Госдумы РФ пять раз вносился  соответствующий законопроект по борьбе с антисемитизмом. Тогда меня поддержало 214 депутатов. Так что есть сегодня все основания для принятия Госдумой законопроекта о введении уголовной ответственности за отрицание Холокоста и установления общероссийского Дня жертв Холокоста», - утверждает адвокат.



Справка:

Министры внутренних дел и юстиции Евросоюза согласовали проект нового законодательства по борьбе с расизмом и разжиганием розни по различным признакам. В частности, закон предполагает введение уголовной ответственности против лиц, отрицающих Холокост, которые будут наказываться тюремным сроком до трех лет. Принятию этого закона, который будет действовать на всем пространстве ЕС, предшествовало длительное обсуждение – в течение шести лет.

Данный закон требует уголовного преследования тех организаций и частных лиц, которые "публично призывают к насилию или ненависти к людям … на основании их расы, цвета кожи, религии, происхождения, а также этнической или государственной принадлежности". Как сообщил еврокомиссар по вопросам юстиции и внутренних дел Франко Фраттини, ЕС "имеет моральные обязательства подтвердить свою приверженность ценностям терпимости и отказа от любой формы насилия". Он пообещал, что в Европе вскоре не останется "тихих заводей для расизма, антисемитизма и ксенофобии".

Вместе с тем, попытки прибалтийских стран и Польши включить в закон положение об уголовной ответственности за отрицание преступлений сталинизма были отвергнуты абсолютным большинством государств ЕС.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Приходится признать, что мы имеем дело с откровенным, циничным и наглым лоббизмом интересов крупного и сверхкрупного бизнеса. Правительство, закрыв глаза, уши и рот, делает вид, что так и должно быть. Но так нигде не должно быть, и нигде в странах с цивилизованными экономическими отношениями такого нет – только у нас. Объемы средств колоссальные: 30-35 трлн рублей ежегодно – именно такие деньги осваиваются крупнейшими компаниями России. Это точно вдвое больше бюджета страны!

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению первую жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса. В КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции. Судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения гарантировано Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту своб ...