Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Отрицание Холокоста - глупость, а не преступление

20.04.2007 20:31


Российские парламентарии считают, что вопрос об отрицании Холокоста относится к этической сфере, и в этом случае речь не может идти об уголовной ответственности. По их мнению, Холокост – это великая трагедия еврейского народа, но многие народы пережили не меньшую трагедию, поэтому не стоит выделять отдельно трагедию Холокоста, а правильнее была бы другая формулировка закона – за отрицание фашизма и его зверств.

Вместе с тем, политики считают абсолютно логичным отказ Евросоюза ввести уголовную ответственность за непризнание преступлений сталинизма, так как в этом случае слишком много исторических фактов пришлось бы подвергнуть сомнению.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Насколько оправдано уголовное наказание за отрицание Холокоста? Нужно ли ввести аналогичную норму за отрицание преступлений сталинизма?"

Юрий Шарандин
"Евросоюз вполне последователен в своих действиях в данном случае", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского АО Юрий Шарандин.

"Отрицание Холокоста – это отрицание исторически крайне значимого события, подтвержденного множеством доказательств, поэтому отрицать его невозможно", - отметил сенатор.

Говоря о предложении Польши и прибалтийских стран ввести уголовное наказание за непризнание преступлений сталинизма, глава комитета подчеркнул, что "как раз в этой области много недоказанного, наносного и эмоционального". Поэтому, считает Ю.Шарандин, "нет ничего удивительного в том, что Евросоюз принял одну норму и отказался принимать другую, это вполне логично".

Анатолий Лысков
"Вопрос об отрицании или признании Холокоста находится в пределах этических норм, и в этом случае речь не может идти об уголовной ответственности", - считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Как можно применять уголовное наказание за отрицание того или иного исторического события? Холокост – это великая трагедия еврейского народа, но все народы Советского Союза пережили не меньшую трагедию, значит, нужно применять уголовное наказание и к тем, кто будет ее отрицать", - подчеркнул сенатор.

Как считает глава комитета, еще сложнее применить нормы уголовного права к преступлениям сталинизма, как предлагали Польша и страны Прибалтики. "Нормы уголовного права направлены не в прошлое, а в будущее, обратной силы они не имеют, а сталинизм – это уже далекое прошлое, к кому эти нормы применять?" - задался вопросом парламентарий. "На мой взгляд, принятие этого закона имеет какую-то идеологическую лоббистскую направленность", - заключил А.Лысков.

Леонид Биндар
"Всякие крайности, особенно в правовом поле, вряд ли принесут какую-то общественную пользу", - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Таймырского АО Леонид Биндар, полномочный представитель СФ в Общественной палате.

"Конечно, Холокост – это большая трагедия, но ее отрицание является мировоззренческой проблемой, и решать ее такими способами, как уголовное наказание, все-таки не стоит", - подчеркнул сенатор.

"Нужно воздействовать на общественное мнение другими путями – через работу правительственных организаций, через СМИ, общественные организации, то есть в гражданском поле, а не в правовом", - убежден парламентарий. "А если действовать с помощью таких запретительных норм, вряд ли это улучшит ситуацию, и вообще это нетипично для большинства стран", - заключил Л.Биндар.

Олег Пантелеев
"Не стоит выделять отдельно трагедию Холокоста, думаю, что правильнее была бы другая формулировка закона – за отрицание фашизма и его зверств", - считает член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Кроме Холокоста, было ведь множество и других зверств и трагических событий, очень жаль, что об этом стали забывать страны, сами пережившие эти ужасы", - сказал сенатор.

"Ни в каком виде возвращаться к фашизму недопустимо, и с этим нужно бороться всеми юридическими, общественно-политическими методами, вплоть и до уголовного наказания", - подчеркнул О.Пантелеев.

Виктор Илюхин
"Принять этот законопроект – это все равно, что запретить человеку мыслить, думать и рассуждать, поэтому я вообще его не воспринимаю", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. "Это попахивает определенным мракобесием", - добавил он.

По мнению парламентария, "дать три года человеку за то, что он усомнился в существовании Холокоста - это чудовищно". "За время Великой Отечественной войны Советский союз потерял 27 млн. человек, но на Западе пишут, что эта цифра не точная, и потери могли быть как большие, так и меньшие. А некоторые вклад Советского Союза в победе над Германией вообще называют ничтожным. Почему мы в таком случае не вводим уголовную ответственность за подобные высказывания?", - задался вопросом депутат. "Я считаю, что законопроект в отношении Холокоста не достоин принятия. Лучше бы Евросоюз занялся проблемой бедности", - подчеркнул В.Илюхин.

Зампред комитета одобрил решение Евросоюза не вводить уголовную ответственность за непризнание "преступлений сталинизма". "Это абсолютно правильное решение, потому что в таком случае стоит определить ответственность капитализма за те преступления, которые американцы совершили во Вьетнаме, в Корее, а англичане - когда помогали Израилю на Ближнем Востоке", - заключил Виктор Илюхин.

Александр Кравец
"Евросоюз работает достаточно выборочно, получается, что у нас все равны, но кое-кто равнее", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Кравец. "За непочтение к погибшим по национальным темам, религиозным или по политическим должен быть один стандарт", - считает парламентарий. "В таких вопросах должны быть соблюдены демократические принципы, и всякий, кто покушается на святыню – память о жертвах, должен быть наказан", - добавил он. По мнению депутата, "уголовная ответственность, предусмотренная за отрицание Холокоста - действительно жесткая мера, потому что существуют и другие формы воздействия".

Говоря на тему, связанную с положением о непризнании "преступлений сталинизма", зампред комитета подчеркнул, что согласен с решением европарламентариев, не поддержавших предложенную инициативу. "Я рад, что у членов Евросоюза хоть на это хватило ума", - подытожил Александр Кравец.

Виктор Алкснис
Член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис не поддерживает данный закон и считает его "чистой политикой". "Выдвигается на первое место только одна проблема и получается, что в годы Великой Отечественной войны уничтожению подвергались только евреи, но ведь это не так", - заявил он.

"Почему бы в таком случае не ввести ответственность за отрицание геноцида армян или русского народа, который тоже подвергался геноциду в годы войны?" - задался вопросом парламентарий. "Принятие уголовной ответственности за отрицание Холокоста, безусловно, слишком жесткая мера, можно было найти иные способы решения этого вопроса", - убежден депутат.

Касаясь принятого ЕС решения о непризнании "преступлений сталинизма", В.Алкснис подчеркнул, что это одно из немногих решений парламентариев, которое он одобряет. "У них хватило политического разума не принять предложение Польши и стран Балтии, иначе получилось бы, что тот самый режим, который они сегодня обвиняют в геноциде и в преступлениях против человечности, был ближайшим союзником западной демократии в борьбе с Гитлером, а значит, Черчилль и Рузвельт также несут ответственность за то, что происходило", - заключил парламентарий.

Игорь Баринов
"Этот закон - перебор со стороны Евросоюза, и если идти такими темпами, то можно вернуться к временам инквизиции", - заявил член Комитета Госдумы по международным делам Игорь Баринов. По мнению депутата, "этот законопроект не продуман и не имеет никакой перспективы".

"Почему мы должны выделять одну нацию, пусть и сильно пострадавшую в ходе торой мировой войны? Почему бы тогда не начать принимать законы по другим историческим фактам геноцида того или иного народа?", - задался вопросом И.Баринов. "В таком случае нам придется посадить 90% населения Турции, которая отрицает факт геноцида армянского народа", - подчеркнул парламентарий.

Говоря на тему, связанную с положением о непризнании "преступлений сталинизма", депутат отметил: "Абсолютное большинство европарламентариев - трезвомыслящие люди, и, в отличие от парламентариев стран Балтии и Польши, не пытаются перевернуть историю с ног на голову". "Больше, чем русский народ, никто не пострадал от "преступлений сталинизма"", - заключил Игорь Баринов.


Отрицание Холокоста - глупость, а не преступление"Россия вступила в ЕС и обязана уважать историю и традиции Европы, интегрироваться в ее культуру и соблюдать нормы международного права",- считает Александр Федулов, известный адвокат московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнеры". Такое решение для России будет конкретизировать российскую конституцию, которая прямо запрещает разжигание, в том числе и межнациональной розни.

Россия всегда была многонациональным толерантным государством, поэтому она обязана поддержать европейские государства, выступающие за признание преступлением разжигание национальной и расовой розни, а также введение уголовной ответственности за отрицание Холокоста.

Кстати, еще в 2001 году мною, как зампредом комитета по законодательству Госдумы РФ пять раз вносился  соответствующий законопроект по борьбе с антисемитизмом. Тогда меня поддержало 214 депутатов. Так что есть сегодня все основания для принятия Госдумой законопроекта о введении уголовной ответственности за отрицание Холокоста и установления общероссийского Дня жертв Холокоста», - утверждает адвокат.



Справка:

Министры внутренних дел и юстиции Евросоюза согласовали проект нового законодательства по борьбе с расизмом и разжиганием розни по различным признакам. В частности, закон предполагает введение уголовной ответственности против лиц, отрицающих Холокост, которые будут наказываться тюремным сроком до трех лет. Принятию этого закона, который будет действовать на всем пространстве ЕС, предшествовало длительное обсуждение – в течение шести лет.

Данный закон требует уголовного преследования тех организаций и частных лиц, которые "публично призывают к насилию или ненависти к людям … на основании их расы, цвета кожи, религии, происхождения, а также этнической или государственной принадлежности". Как сообщил еврокомиссар по вопросам юстиции и внутренних дел Франко Фраттини, ЕС "имеет моральные обязательства подтвердить свою приверженность ценностям терпимости и отказа от любой формы насилия". Он пообещал, что в Европе вскоре не останется "тихих заводей для расизма, антисемитизма и ксенофобии".

Вместе с тем, попытки прибалтийских стран и Польши включить в закон положение об уголовной ответственности за отрицание преступлений сталинизма были отвергнуты абсолютным большинством государств ЕС.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через сердце

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...