О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

«Тамбовские» атаковали морской порт Санкт-Петербурга

23.04.2007 18:35


Паромно-перегрузочный комплекс, расположенный на территории Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга и обеспечивающий около 10% грузооборота Большого морского порта Санкт-Петербурга, может перейти под контроль структур, близких к «авторитетному» предпринимателю Владимиру Кумарину (Барсукову). Об этом говорится в письме, которое нынешний оператор комплекса – компания «Моби Дик» - направила губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Копия письма имеется в распоряжении редакции.

 

«Моби Дик» - дочерняя структура финской корпорации Container Finance Ltd Oy – одного из крупнейших европейских операторов контейнерной перевалки. Паромно-перегрузочный комплекс, введенный в эксплуатацию в 2002-2005 гг., обслуживает таких клиентов санкт-петербургского порта, как Toyota, Ford, Wrigleys, Craft Foods и др. Участок земли, на котором расположен комплекс, арендован ООО «Моби Дик» до 2051 г.

 

Как заявил в письме на имя Валентины Матвиенко генеральный директор Container Finance Ltd Oy Харри Рагнар Нордстром, «в конце 2006 года лица, весьма близкие к заместителю руководителя Росстроя РФ, куратору строительства КЗС В. И. Когану … сообщили, что мы («Моби Дик») должны как можно быстрее отказаться от аренды территории и управления портовым комплексом, так как на наше место должна прийти очень мощная и влиятельная коммерческая структура, близкая к одному из наиболее авторитетных (так было сказано) людей Санкт-Петербурга г-ну В. Кумарину (Барсукову). При этом нам было сказано, что «вопрос согласован» с Вами, уважаемый губернатор».

 

9 апреля 2007 г. дирекция Комплекса защитных сооружений (КЗС) блокировали портовый комплекс, находящийся в управлении ООО «Моби Дик», перекрыв единственную дорогу, связующую комплекс с Санкт-Петербургом. При этом, как указано в письме Харри Нордстрома питерскому губернатору, «в блокаде дороги приняла участие частная охранная структура, которая может быть близка к В. Кумарину (Барсукову)». В результате, пишет Нордстром, крупнейшие поставщики петербургского порта, отправляющие свои грузы через комплекс «Моби Дик», «пребывают в панике», что, в свою очередь, «способствует снижению привлекательности Санкт-Петербургского порта» в условиях жесткой конкуренции с незамерзающими портами стран Балтии».

 

Глава Container Finance Ltd Oy также указывает в письме, что оператор паромного-перегрузочного комплекса получает то смутные угрозы со ссылкой на В. Кумарина (Барсукова), то «странные коррупционные предложения (например, об уплате «дани» в размере 50 000 евро в день)».

 

По данным Container Finance Ltd Oy, паромно-перегрузочный комплекс «Моби Дик» ежемесячно приносит федеральному бюджету доходы в объеме около 900 млн. руб. В открытии второй очереди комплекса в 2005 году принимали участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и премьер-министр Финляндии Матти Ванханен.

 

Управление строительством проекта «Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга» - так называемой «питерской дамбы» - осуществляет федеральное казенное предприятие «Дирекция КЗС», которое де-факто контролируется заместителем руководителя Росстроя России, бывшим владельцем Промстройбанка (Санкт-Петербург) Владимиром Коганом. Бюджетные ассигнования на КЗС до 2012 г. достигают $4 млрд.

 

Владимир Кумарин (Барсуков), 1956 г. р., уроженец Мачканского района Тамбовской области, неоднократно упоминался в СМИ  в качестве ключевой фигуры так называемого «тамбовского» сообщества – одной из самых влиятельных силовых группировок Санкт-Петербурга.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

По словам президента Казахстана, на встрече было отмечено, что "Минск-1" "застопорился в тупике", и для урегулирования ситуации необходим "Минск-2". Американский лидер предложил перенести встречи контактных групп по мирному урегулированию из столицы Белоруссии. Назарбаев согласился с предложением.

Украина и Россия

"Никто ни о каких встречах и не говорил. В интервью я не сказал о том, что такие встречи были", - заявил представитель Кремля.

Рост цен и борьба с ним

В России аптечные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты упали на 1,8%, что является рекордным показателем за последние пять лет. Больше всего подешевели препараты из ценовой категории до 50 рублей — на 2,1%. Далее следуют лекарства из сегмента стоимостью от 50 до 500 рублей.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

«Все объекты электросетевого энергомоста Кубань – Крым, эксплуатация которых осуществлялась в режиме пусконаладки в период с сентября по декабрь 2017 года, были введены в эксплуатацию с получением соответствующих разрешительных документов», – сообщили в минэнерго РФ.

«2018 год для нас является нетиповым, потому что мы вводим в эксплуатацию 5 станций метрополитена. Тут подвиги не нужны, будет нормальная плановая работа и реализация необходимых сил и средств», — сказал вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин

В настоящее время в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. В будущем операторам предстоит уравнять условия тарифов в домашнем регионе и в поездках по России.

На территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского муниципальных районов Волгоградской области проводится комплекс мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения инфекции.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)