Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

"Новгородское дело": Рунет как орган гражданского общества

23.04.2007 18:37


Эксперты самых разных направлений, от ультрапатриотических до ультразападнических, отмечали, что в России практически не развит навык самоорганизации граждан для решения насущных и конкретных проблем. Между тем, этот навык - фундамент гражданского общества.
В последнее время, однако, школой подобной самоорганизации становится рунет - и, в частности, блогосфера. Одним из примеров может служить реакция рунета на "новгородское дело".

Как уже сообщали Regions.Ru, суть дела вкратце такова: жену философа Кирилла Мартынова арестовали по обвинению в попытке убийства ее собственной двухлетней дочери.
Как рассказал Кирилл Мартынов, чью информацию подтверждает и следствие, 26 февраля двухлетняя Алиса выбежала на лестничную клетку и выпала с третьего этажа. Алиса получила легкие повреждения и сейчас уже поправилась. В марте гражданскую жену Кирилла 22-летнюю Антонину Федорову арестовали.
Как утверждает Кирилл, единственным доказательством виновности Антонины стали свидетельские показания 11-летнего соседского мальчика, который якобы видел как "девочка толкнула другую девочку".

Прокуратура Великого Новгорода предъявила Федоровой обвинение по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство с отягчающими обстоятельствами). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертную казнь. В середине мая дело будет передано в суд.

Кирилл Мартынов обратился к пользователям рунета с просьбой помочь – в частности, предать инцидент гласности. Это вызвало бурный отклик: на середину дня 23 апреля в русскоязычных блогах уже почти полторы тысячи откликов на эту историю, в подавляющем большинстве сочувствующих обвиняемой и ее семье. Для координации действий в поддержку Антонины Федоровой в Живом Журнале создано специальное сообщество "Новгородское дело". "Мы считаем, что пресса может что-то сделать. Бывали счастливые случаи. В любом случае, мы ничего не теряем. Мы уверены в своей правоте", - пишет один из организаторов акций в защиту Антонины Федоровой.

За Антонину Федорову вступились члены Общественной палаты при президенте РФ Алексей Чадаев и Валерий Ганичев, журналисты Константин Крылов, Егор Холмогоров, Максим Кононенко, Михаил Бударагин и многие другие. Примечательно, что среди них много тех, кто резко расходится с Кириллом Мартыновым по общественно-политическим воззрениям и не испытывает особых симпатий к нему лично.
Это демонстрирует новые возможности гражданского общества, открывшиеся с появлением блогосферы. Благодаря ее "связности" новости, которые интернет-сообщество считает важными, передаются очень быстро и становятся известны в том числе и людям, которые обладают определенным общественным весом.

Блоггеры всколыхнулись столь единодушно не в последнюю очередь потому, что ситуация, в которой оказалась Антонина Федорова, знакома каждому:
Это просто ужас. У меня стойкое ощущение, что дело происходит не в Новогроде, а в славном городке Салем. На основании подобных ситуаций можно пересажать большинство моих знакомых, имеющих детей. Меня, конечно, тоже можно этапировать.

Конечно, есть родители-изверги, но теперь в извергов будут превращать всех родителей, которые были рядом, когда ребенок упал и сломал руку, поскользнулся и расшиб нос или колени в кровь и проч.

Если бы в моем детстве кто-нибудь за мои забавы потянул родителей к ответу, они бы из-за решетки не вылезали. Вообще вспоминая свои детские похождения, я удивляюсь, почему у меня родители поседели недавно, а не в годы моего детства.

Я просто еще хорошо помню, как спасал трехлетнего брата из полыньи, когда бабушка на 1 минуту отвернулась. И помню как сам падал с труб, бился на санках об камни, взрывал карбид. И я не хочу запирать своих детей (а они будут) в четырех стенах, только потому, что в случае травмы мне светит 105-я.

Существует масса родителей, которые не уследили за детьми, забыли их, не смогли предотвратить несчастные случаи даже и со смертельным исходом. Но от этого они не становятся умышленными убийцами. Грань между несчастными случаями и умыслом на убийство ни в коем случае не должна стираться.

Некоторые увидели в "Новгородском деле" тревожную тенденцию – оно напоминает некоторые особенно возмутительные на русский взгляд черты западной жизни:
Я живу в Англии, и тут все гораздо хуже. Теток сажают только так, вообще ни за что. Симпатии западного пользователя будут на стороне прокуратуры, это я гарантирую.

Явная фабрикация уголовного дела с целью выполнить план и показать, насколько хорошо дети в России защищены законом. Потому что если подобные фабрикации войдут в практику, мы очень быстро придем к положению Америки, где дедушка, обнявший прилюдно внука, рискует получить обвинение в сексуальном домогательстве.


Позиция и поведение следствия, естественно, вызвали волну комментариев по поводу органов охраны правопорядка:
Тот резонанс, который вызвала эта история в ЖЖ, то, что большинство встало на сторону арестованной матери, говорит о том, что в обществе существует колоссальное недоверие к правоохранительным органам. И это серьезный показатель.

Новгородский прокурор Ефимов не понимает, что охарактеризовал Тоню как "безработную мать-одиночку", имеющую высокопоставленного покровителя". Очень цельный и непротиворечивый образ. Так, должно быть, мыслят герои Кафки. Важно, что прокурорские начали говорить. А точнее, искажать информацию, плутать и путаться.

Возможно теперь, столкнувшись с резонансом, следствие уже и не радо, но вряд ли отступит - не в их привычках. Поэтому общественное внимание необходимо. Кроме того, следствие вполне может и верить в виновность подсудимой, но только исходя из логики, которая нам кажется абсурдной и неочевидной.

История с Антониной все больше становится похожей на кошмарный сон, наваждение, но ведь это не сон и не черная магия. Нельзя проснуться - все по-настоящему.

Отсюда легко делается следующий шаг - "В России страшно жить":
Что я делаю в этой стране?

Если хочешь достоверной информации - не надо обращаться в СМИ, иди к "доверенным людям", нет доверенных людей - лучше не верь никому вообще. Если твой ребенок получил травму - не надо идти в детский травмпункт, мало ли какая статистика по этим делам в твоем районе, может им как раз нужно для отчета пару дел завести. Юристы пристрастны. Милиция агрессивна. Общество "защити себя сам".

Нашлись, разумеется, и скептики:
Когда все пишут об одном и том же, да еще примерно одно и то же, это раздражает. В изложении леммингов обычно имеется Хвил (под этим именем Кирилл Мартынов известен в "Живом Журнале" - Regions.Ru), он белый и пушистый. Имеется его жена, она - того же окраса. А еще имеются следователи и прокуроры, которые по ночам хавают людей, а днем сыто отдуваются и цыкают зубами.
Во-вторых, мы ничего не знаем. То есть мы знаем то, что нам сообщил некий персонаж ЖЖ, которого мало кто знает лично - а его жену не знают и подавно.

Если она невиновна (что я вполне допускаю) - в настоящее время она находится, конечно, в неподходящих для невиновных условиях. Но если даже просто халатная мамаша до оправдания ее судом по основному обвинению побудет в СИЗО, то это будет ей хорошим уроком. Да и Алиса будет после небольшой разлуки с мамой сохраннее - обжегшись на молоке, пусть теперь дует на воду... В то, что ее засадят по 105-2, я не верю.
Теперь рассмотрим случай (пусть и маловероятный), что она-таки виновна. В таком случае арест вполне логичен: общение виновной как с жертвой (3-летняя дочка), так и со свидетелем (11-летний мальчик-сосед) вполне может помешать следствию.

На них реагируют обычно очень резко:
Я понимаю стремление быть независимо-мыслящим, не выглядеть лохом и не "покупаться на разводки". Но меня от этого модуса операнди тошнит. И от рассуждалова на тему - тоже. Теоретикам решения всех проблем по переписке я могу посоветовать одно - пойти и заняться практикой. Хватать за руку соседа, который бьет сына, например.

Давление на следствие - распространенная и печальная практика, вот только оказывает его обычно начальство. Оно и рычажки имеет, и пряники, и кнуты всякого фасону, и много чего еще. Потому и оказывает.
А народ оказать давление может разве что в хорошем смысле. По простой причине: собственного шкурячьего интереса в деле у нас нет. Тут люди действуют из других несколько побуждений. Чтобы все было по справедливости. Или хотя бы без особого цинизма.
Данное конкретное дело выглядит - с точки зрения постороннего наблюдателя - особо циничным издевательством над самой идеей правосудия. Если это впечатление ложное, профессионалы легко его рассеют, предъявив железные доказательства своей правоты. А если нет, уж извините - будем мешать такой "профессиональной работе" как можем.

Regions.Ru благодарит всех, чьи блоги были использованы в этом обзоре.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пособие по безработице в России опять вернулось в отметке в 1,5 тысячи рублей в месяц. Поэтому господину Крицкому есть смысл постараться прожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи, минус подоходный налог, и после этого уже разглагольствовать по поводу тех больших пособий, которые якобы платят безработным в Российской Федерации.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Страна идет по пути дичайшего капитализма, где каждый должен за себя платить. При советской системе наличие у людей стабильной работы с маленькими зарплатами дополнялось бесплатными услугами здравоохранения и образования, санаторно-курортным лечением, и т.д. А сегодня у людей нет стабильной работы, маленькие доходы, и при этом их заставляют еще за все платить. За большие деньги люди могут получить медицинское обслуживание, а бесплатной медицинской помощи практически не стало, особенно в сельск ...

Строгого законодательства, обязывающего заниматься вопросами экологии, у нас нет, как нет и ответственности за состояние экологии. Все природоохранные нормативы, которые у нас были, либо убрали, либо ослабили, и везде работают только интересы бизнеса. Ни один олигарх у нас и не думает выделять деньги на охрану окружающей среды, на то, чтобы их бизнес был экологически безопасен. И вся эта экономия на экологии неизбежно ведет к росту заболеваний среди граждан: онкологических, легочных, сердечно-со ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...