У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Эпоха Ельцина: мнения священнослужителей

25.04.2007 20:14


25 апреля, в объявленный траурным день похорон первого президента России Б.Н.Ельцина, Regions.Ru обратился к православным и мусульманским священнослужителям со следующим вопросом: "Уходит в историю ельцинская эпоха. Какой, по-Вашему, она останется в памяти народа?"
Несколько православных священников отказались отвечать на этот вопрос. Другие высказались так:


Отец Владимир Вигилянский
Священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии:
Эта эпоха останется в памяти, видимо, такой же противоречивой, как и сам Ельцин. Будут помнить и дурное, и доброе. Cам он был раздираем изнутри противоречиями, и память о нем будет такой же противоречивой. Конечно, время все расставит по своим местам, а заниматься гаданием в день похорон неуместно.
Многим, в том числе и мне, Ельцин был очень симпатичен, но я знаю людей, которые считают, что многие его ошибки непростительны. О нем говорят много хорошего, но были и ошибки, последствия которых мы до сих пор на себе испытываем.

Отец Сергий
Игумен Сергий (Рыбко),
настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище:
В моих глазах Ельцин, в первую очередь, борец с коммунизмом. Он восстал против системы. А разорена страна была коммунистами еще до Ельцина, и даже до Горбачева. Конечно, были и ошибки, но это неизбежно. Заслуга Ельцина в том, что он не допустил гражданской войны, хотя его эпоха была по-настоящему революционной. И теперь можно сравнить последствия революций – 1917 года и ельцинской. Это же совершенно разные вещи!
На Ельцина и его эпоху люди смотрят по-разному, и в основном отрицательно. С точки зрения Церкви – это время, когда она получила настоящую, полную свободу жить по своим канонам. Это несравнимо даже с тем, что было в Синодальный период при царе-батюшке, не говоря уже о советском времени. Конечно, Ельцин не вернул Церкви деньги, награбленные большевиками, но он начал возвращать здания. Правда, сейчас этот процесс приостановился.
Конечно, олигархия – это плохо, но, на мой взгляд, это закономерное явление.
Я считаю, тяготы ельцинской эпохи были неизбежны, а сам он все-таки сыграл в нашей истории положительную роль.

Отец Кирилл
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма св. Николая на Берсеневке:
Несомненно, Ельцин оставил огромный след в истории России.
Если говорить о положении Церкви, то прежде всего нужно вспомнить о храме Христа Спасителя. Его позиция в отношении восстановления этого храма была весьма весомой, что послужило примером для чиновников на местах и привело к восстановлению многих храмов в провинции. В то же время, при нем Россия подверглась нашествию сект, активизировалась прозелитическая деятельность католиков.
Очень важно, что при тектонических изменениях, происшедших у нас во время его правления, не произошло полномасштабной гражданской войны и не было массовых репрессий.
Как известно, экономика, национальная политика, внешняя политика эпохи Ельцина вызывают серьезную критику. Сейчас не самое удачное время для критического анализа.
Многие считают, что главное завоевание эпохи Ельцина – это свобода. Однако свобода проявляется не только в своем положительном аспекте, но и в негативном – в свободе греха.
Его уход с поста президента, когда он испросил прощения у народа, останется в памяти людей как исключительно мужественный поступок.
Когда раздался погребальный звон колоколов храма Христа Спасителя, наша община единодушно сотворила заупокойную молитву о почившем.

Альбир-хазрат Крганов
Альбир-хазрат Крганов, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики (ДУМ ЧР):
Эпоха Ельцина запомнилась как эпоха перемен. Смена атеистического курса на новый путь развития позволила верующим осознать свою значимость, придать слову "человек" поистине гуманный смысл. Люди поняли, что они имеют права на жизнь, на свободу шествий, на свободу совести; что, если хочешь заниматься политикой, не нужно силком вступать в партию.
Конечно, были и трудности. Определенная прозападная политика государства, отказ под любым предлогом сотрудничать с мусульманскими странами. Хаос в экономике. Безработица. Рост преступных группировок. Воровство. Кумовство. Коррупция. Это тоже эпоха Ельцина.
И война в Чеченской Республике, если на то пошло, - тоже эпоха Ельцина. И пылающий Дагестан. И Буденновск.
Эпоху Бориса Николаевича венчают его слова, обращенные к соотечественникам, с просьбой простить его, первого президента России, за допущенные ошибки. Это демонстрирует огромную волю человека, ведь не каждый способен публично извиниться.
Я встретился с ним в Уфе, когда Ельцин побывал в одной из мечетей. Он так крепко пожал мне руку, что я подумал: "Вот это дядя, вот это человек! Так жмут руку только честные люди. С ним бы я пошел в разведку, потому что он, попадись мы в руки неприятеля, не предаст меня ни под какими пытками".

Ильдар-хазрат Альбеков
Ильдар-хазрат Альбеков, имам-хатыб Соборной мечети Иванова:
"Время правления Бориса Николаевича ассоциируется военными действиями в Чеченской Республике и всеобщей анархией. Разрушенная экономика, побирающееся старшее поколение, нищенствующая культура, раболепие перед Западом… С другой стороны - резкий скачок самосознания человека и общества. Открываются храмы, появляются настоящие верующие люди.
Никто из прежних наших руководителей не мог наравне разговаривать с простым людом, как это делал Борис Николаевич. Да, бывало ввернет крепкое словцо, выдаст загогулину. Ну а куда без этого! Но и ему могли ответить прямо в глаза - без страха, что приедет ночью воронок и заберет куда надо.
Через десятки лет мне будет приятно вспомнить, как в эпоху разрушенной экономики, раболепия и анархии в родной России я смог встать в полный рост, вздохнуть полной грудью и сказать "Я - человек!"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".