Заур-хазрат Аббасов: Снос Бронзового солдата, - мнения священнослужителей
27.04.2007 21:48
Заур-хазрат Аббасов
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий:
Хотя с православной точки зрения перезахоронение останков умерших не возбраняется, в настоящее время такая акция несвоевременна. Она вызывает накал страстей, озлобления и вражды и может привести к непредсказуемым последствиям.
Группа православных верующих провела молитвенное стояние у эстонского посольства в Киеве, выразив протест против сноса памятника и перезахоронения останков воинов. В руках верующие держали плакаты с надписями: "Нет сносу памятника победителям фашизма!", "Эстонские гробокопатели - варвары XXI века", "Снос памятника героям, павшим в войне с гитлеровцами - кощунство", "Память воинов, павших в борьбе с фашизмом, священна".

Председатель Всеукраинского православного братства Александра Невского Юрий Егоров:
Православные верующие Украины рассматривают действия эстонской власти как очередную попытку обелить фашизм и переписать историю. Это кощунство, которое направлено прежде всего против трех восточнославянских народов-братьев - русского, украинского и белорусского, ратные подвиги которых благословила Русская Православная Церковь и которые в Великой Отечественной войне понесли самые большие потери из всех участников этой войны.

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде:
Демонтаж памятника Воину освободителю в Таллине мы расцениваем как акт вандализма и выражаем решительный протест и возмущение по этому поводу. Ни одна религия не может оправдать подобные действия. Где бы они ни совершались подобные деяния, они оскорбляют святые чувства людей, глубоко затрагивают их душевные струны.
Это наша история, без которой мы чувствуем себя обделенными. Мы жили в одной стране, и нас, представителей различных национальностей и вероисповеданий объединяли одинаковые идеи и стремления. И независимо от национальности, религиозной принадлежности и места проживания наши отцы жертвовали свои жизни во имя счастливого будущего наших народов. Мы обязаны своим сегодняшним днем жизни тех, кто проливал свою кровь на фронтах Великой Отечественной войны.

Очень резко высказался против сноса памятника и главный раввин России Берл Лазар:
Мы знаем, что в целом ряде стран Европы сейчас поднимают голову экстремистские силы, которые хотели бы реабилитировать нацистскую идеологию. Мы знаем, что тоталитарные режимы, такие как режим Ахмадинеджада в Иране, одним из центральных мотивов своей пропаганды сделали отрицание нацистских преступлений.
В этой обстановке демонтаж памятников солдатам, победившим нацизм, не может не привести к активизации таких деструктивных сил.
Демонтаж памятников павшим в битве с нацизмом, на наш взгляд, - знак неуважения к тем людям, которые отдали свои жизни за то, чтобы сегодня все народы Европы могли жить свободно. Евреи глубоко чтят подвиг солдат Красной армии, которые победили нацизм и сыграли решающую роль в освобождении Европы от этой страшной идеологии.
Нацисты истребили шесть миллионов евреев. Если бы не русские солдаты, европейское еврейство вообще было бы уничтожено поголовно. Кроме того, все должны понимать, что нацисты не ограничились бы истреблением только одного нашего народа. Они считали себя "высшей расой", а всех остальных - "неполноценными" существами".

Откликнулись на выходку Эстонии и в Московской патриархии.
Протоиерей Михаил Дудко, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата:
По-моему, это новое варварство, а вовсе не восстановление исторической справедливости. Протестуя против сноса памятника, люди протестуют не только против разрушения произведения монументального искусства, но против того "нового подхода" к истории, который демонстрируют сейчас власти Эстонии.
Речь идет о борьбе с мертвыми - борьбе не просто с уже ушедшими людьми, но теми, кто пожертвовал своей жизнью в священной войне во время борьбы с человеконенавистнической идеологией фашизма. Это люди, которые, по слову Евангелия, отдали души свои за други своя. И мы из Евангелия знаем, что больше той любви нет в этом мире.
Regions.Ru попросили прокомментировать это печальное событие нескольких представителей православного и мусульманского духовенства.

Священник Игорь Киреев, заведующий сектором отдела Московской патриархии по религиозному образованию:
Это очень печальное событие, это поругание памяти погибших воинов и всех, кто воевал против фашизма. Эта самочиние эстонских властей приведет только к обострению отношений между двумя странами - зачем оно, видимо, и было устроено.
Возможно, эта акция связана также с визитом Святейшего патриарха в Эстонию.

Священник Александр Мартыненко, клирик храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище:
Осквернение и разорение любой могилы с точки зрения элементарной общечеловеческой морали в комментариях не нуждается. Снос памятника - это еще одна попытка переписать историю войны, и ничем хорошим она не кончится.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма свв. Косьмы и Дамиана в Шубине:
Мы видим, что происходит нагнетание эмоционального напряжения с обеих сторон. А великой державе, я думаю, нужно вести себя в этой ситуации великодушно. Ведь это ничто иное, как очередная попытка маленького народа самоутвердиться. Великой державе неприлично опускаться до каких-то акций возмездия.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях:
Я различаю памятник советскому солдату и захоронение наших воинов. Этот памятник в Эстонии воспринимается не как памятник освободителям, а как памятник оккупантам. Мы должны понять это. Они вправе снести его. Можно только пожалеть, что мы сами не снесли памятник советской эпохе в центре Москвы, на Красной площади, где похоронены преступники и террористы, обманом и силой захватившие власть в нашей стране и ввергшие ее в пучину гражданской войны и всего, что за нею последовало.
Что же касается захоронения тел советских солдат, - это, конечно, святыня, но ничего кощунственного в переносе захоронения как таковом нет.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма св. Николая на Берсеневке, член совета Союза православных братств:
С нравственной точки зрения это чудовищно, - тем более, что все это произошло накануне Дня Победы. Создается опасный прецедент, может начаться цепная реакция, эта история может повториться и в других странах. Поразительно, что общественность стран антигитлеровской коалиции молчит. И здесь важна наша реакция. Она должна быть ощутимой для Эстонии, чтобы там хотя бы молча пожалели о происшедшем.
Более пристальное внимание нужно уделить нашим границам с Эстонией, - ведь каким-то образом эта страна вдруг в 1990-х гг. стала одним из крупнейших экспортеров цветных металлов.
Нужно разобраться и с ситуацией, когда в Печерском районе Псковской области многие жители эстонского происхождения имеют двойное гражданство. Это чревато возможной аннексией этой территории.
Но мы не должны забывать, что в Эстонии оказалось множество наших соотечественников; там есть и Православная Церковь в составе Московской патриархии. Наша реакция должна учитывать эти факторы, и потому быть не только ощутимой, но и взвешенной, - и она должна содержать урок и для других недоброжелателей.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах:
Уже то, что памятник сносили ночью, показывает, что действие это, мягко говоря, неблагородное и недружественное по отношению в первую очередь к русским. Ведь Советского Союза давно нет, а русский народ пострадал от Советской власти больше, чем любой другой.
Эстония стала проводить антирусскую политику практически сразу после отделения от Российской империи. Это выразилось, к примеру, в репрессиях против остатков войск Юденича, оказавшихся на эстонской территории во время Гражданской войны.
Трудно сказать, чем объясняется эта вражда. Чем бы была Прибалтика без России? Эстония в составе Российской империи пользовалась огромными льготами. Практически все представители правящего слоя (в основном немецкого происхождения) имели неограниченные возможности карьерного роста при императорском дворе.
Презрение эстонцев к русским ни на чем не основано, - разве что на зависти, поскольку Эстонии практически нечего противопоставить русской культурной традиции.
Примкнув к Западу, Эстония стразу оказалась глубочайшей провинцией, она нужна только в качестве плацдарма против России. Возможно, насаждение антирусских настроений в Эстонии производится в угоду Западу. А злоба и ненависть, как известно, насаждаются врагом рода человеческого.
Эстонцев можно понять: они испытали на себе дикость советской безбожной власти. И русский человек должен помнить, что без веры в Бога он превращается в большевика, дикаря или фашиста, и производит соответствующее впечатление на окружающий мир.

Заместитель председателя религиозной организации мусульман Калининграда Заур-хазрат Аббасов:
Демонтаж памятника Советскому солдату - политическая ошибка эстонских властей, которая эхом может аукнуться через десятилетия. Это наша с вами история, хотите вы этого или не хотите. Перекраивать историю и ворошить прах воинов негоже государству, претендующего на звание "европейской страны".
В истории бывают разные страницы. Но, поверьте, горько видеть, как на фоне разгона эстонскими полицейскими мирной демонстрации обезглавливается памятник Советскому воину.
Отметим также, что эстонцы продемонстрировали редкую оперативность при проведении демонтажа и вывоза памятника.

Руководитель мусульманской организации Иванова и глава национально-культурной автономии татар Ивановской области Фярит-хазрат Ляпин:
Демонтаж памятника Советскому воину в столице Эстонии - это признак политической слабости властей прибалтийского государства. Похороненные на Тынысмяги советские солдаты, понятное дело, сдачи не дадут.
Надеюсь, что действия официальных властей Эстонии вызовут достойный ответ российской стороны в виде экономических санкций. Я думаю, настало время прекратить пользоваться транзитом через территорию прибалтийского государства, а также от предложенных Эстонией портов. Мы спокойно обойдемся от услуг такого соседа.
Не нужно прощать действия, унижающие память моих погибших соотечественников, поэтому я призываю с особым вниманием отнестись ко всякого рода предложениям Эстонии в виде поддержки торговых отношений. Мы без эстонцев проживем, а вот сможет ли прибалтийское государство прожить без великой России - это очень большой вопрос.