Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Библиотеку Ватикана закрывают на три года

03.05.2007 18:45


Одно из старейших книгохранилищ в мире, библиотека Ватикана закрывается на три года на реконструкцию.
Эта новость стала крайне неожиданной - ведь здание книгохранилища перестраивали не далее как 25 лет назад. Однако необходимость создания адекватных условий для хранения древних фолиантов заставила сотрудников библиотеки решиться на серьезный шаг.

Полностью доступ к фондам будет закрыт в июле этого года. В библиотеке будет вмонтирована новая система кондиционирования и защиты от пыли, а также переделаны пожарные выходы. Для посетителей книгохранилище откроется лишь в 2010 году. Все это время ученые смогут получать электронные копии древних трудов и даже брать их для изучения домой. Однако читальный зал, в котором могло одновременно работать 100 посетителей, будет занят реставраторами книг, которые будут работать с более чем миллионом печатных изданий, а также с 75 тыс. бесценных манускриптов, сообщает "Седмица".

Создателем Ватиканской библиотеки принято считать Папу Николая V. В момент его избрания понтификом в 1447 году фонды Ватикана насчитывали всего 350 манускриптов на латыни, несколько текстов на греческом и древнееврейском. Уже к 1455 году, всего через несколько лет после создания библиотеки, ее объем составлял 1 500 манускриптов - богатейшее в Европе собрание. Ранее были известны собрания текстов у пап, но они были разрозненными - Николай V впервые объединил их в библиотеку.

Помимо библиотеки, которая сейчас практически полностью переведена в электронный вид и тщательно каталогизирована, в Ватикане имеется так называемый Секретный архив, доступ в который, в том числе и ученым, заказан. Там хранится множество документов разных эпох - переписка частных лиц, политиков и королей, бумаги из монастырей, протоколы заседаний Папской курии и многое другое.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".