REGIONS.RU — новости Федерации | Библиотеку Ватикана закрывают на три года

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Библиотеку Ватикана закрывают на три года

03.05.2007 18:45


Одно из старейших книгохранилищ в мире, библиотека Ватикана закрывается на три года на реконструкцию.
Эта новость стала крайне неожиданной - ведь здание книгохранилища перестраивали не далее как 25 лет назад. Однако необходимость создания адекватных условий для хранения древних фолиантов заставила сотрудников библиотеки решиться на серьезный шаг.

Полностью доступ к фондам будет закрыт в июле этого года. В библиотеке будет вмонтирована новая система кондиционирования и защиты от пыли, а также переделаны пожарные выходы. Для посетителей книгохранилище откроется лишь в 2010 году. Все это время ученые смогут получать электронные копии древних трудов и даже брать их для изучения домой. Однако читальный зал, в котором могло одновременно работать 100 посетителей, будет занят реставраторами книг, которые будут работать с более чем миллионом печатных изданий, а также с 75 тыс. бесценных манускриптов, сообщает "Седмица".

Создателем Ватиканской библиотеки принято считать Папу Николая V. В момент его избрания понтификом в 1447 году фонды Ватикана насчитывали всего 350 манускриптов на латыни, несколько текстов на греческом и древнееврейском. Уже к 1455 году, всего через несколько лет после создания библиотеки, ее объем составлял 1 500 манускриптов - богатейшее в Европе собрание. Ранее были известны собрания текстов у пап, но они были разрозненными - Николай V впервые объединил их в библиотеку.

Помимо библиотеки, которая сейчас практически полностью переведена в электронный вид и тщательно каталогизирована, в Ватикане имеется так называемый Секретный архив, доступ в который, в том числе и ученым, заказан. Там хранится множество документов разных эпох - переписка частных лиц, политиков и королей, бумаги из монастырей, протоколы заседаний Папской курии и многое другое.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Китайские конструкторы выпустили первую партию учебно-боевых самолетов JL-10, которые оснащены двигателями украинского предприятия АО "Мотор Сич". Сотрудничество с Пекином в военной сфере американские эксперты расценили как предательство со стороны Киева.

Шесть человек, представившихся сотрудниками Службы безопасности и Государственной пограничной службы Украины, попытались проникнуть на незаконно удерживаемое судно, не предъявив документы. Позже к теплоходу прибыла группа из 11 "экологов".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)