Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Мигранты и русский язык, - мнения священнослужителей

04.05.2007 20:56


Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия - Родина" Александр Крутов подготовил к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" поправки, обязывающие трудовых мигрантов, прибывающих в Россию, изучать русский язык. Открытию таких государственных языковых курсов должны способствовать Министерство образования и Федеральная миграционная служба, оплачивать же обучение предстоит работодателям.
Прибывающие на работу мигранты должны будут представлять в территориальные органы исполнительной власти документ, подтверждающий владение русским языком. Если же такого документа нет, то государство обязано будет предоставить ему возможность изучить язык на специальных курсах.
Новые правила будут касаться граждан как ближнего, так и дальнего зарубежья.

"Как вы относитесь к этой идее? Какова, по-вашему, должна быть миграционная политика России?" – такие вопросы задали Regions.Ru нескольким православным священнослужителям.

Отец Тихон
Архимандрит Тихон (Шевкунов), настоятель Сретенского монастыря:
Все приезжающие жить в нашу страну вливаются в семью ее жителей. А при всем многообразии культур семья должна говорить на одном языке. Семья зиждится на общих ценностях. А одна из основополагающих и связующих ценностей – это, конечно, общий язык. Поэтому совершенно необходимо, чтобы люди знали и любили русский язык и говорили друг с другом на одном языке.
Принятие такого закона совершенно естественно. И в древних империях, и в современных многонациональных государствах всегда с почтением относились к языку государствообразующего народа. Поэтому экзамен по языку не только необходим, но и естествен. Удивительно бы было предоставлять гражданство людям, принципиально не желающим изучать русский язык.
В целом миграционная политика должна опираться на традиции. В России всегда с радостью и любовью принимали в общую семью народов всех, кто хотел в этой семье жить. Но при всем гостеприимстве нужно учитывать и устремления приезжающих, и их отношение к нашей культуре. Кстати, во многих странах кроме экзамена по языку есть и экзамены по истории и культуре – по крайней мере, это так в Англии и в США. Очевидно, что кроме желания жить в стране должно присутствовать и уважение к ее культуре.

Отец Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне:
Естественно, что для людей, приезжающих к нам на работу – разумеется, не по специальности учителя-словесника – необходим какой-то языковой минимум, нужный для этой работы, для того, чтобы избежать недоразумений с работодателем. Я не вижу особой необходимости именно в обязательном экзамене – вспомним печальный опыт Прибалтики. Человек сам определит, какой уровень владения языком ему необходим.
Что касается миграционной политики, то она должна в первую очередь препятствовать проникновению в страну криминальных и разрушительных элементов.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах:
Если мы уважаем себя как нацию, то должны требовать от людей, приезжающих к нам жить и трудиться, знания языка.
Миграционная политика должна учесть все лучшее, что накоплено в этой области другими странами, в первую очередь США. В нашем положении это чрезвычайно важный вопрос. Наш президент предложил проводить принцип, принятый, например, в Канаде – то есть создавать благоприятный режим въезда в первую очередь для людей нужных специальностей и профессий.
Мне же кажется, нужно отдавать предпочтение представителям родственных наций и религий, - тем, кто близок нам культурно и исторически. И мы не должны забывать, что за рубежом остались более 40 млн наших соотечественников. Это похоже на катастрофу. Поэтому въезд в страну выходцев из России болжен быть максимально облегчен. Если русские не смогут вернуться на свою землю, она будет занята другими – симптомы этого мы видим уже сейчас.
В наше время миграционная политика является одним из самых важных элементов бытия нашего государства и народа как державы. И в первую очередь здесь необходима мудрость и любовь к своему народу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...