Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Парламентарии: Химки - не Тынисмяги

07.05.2007 19:55


Большинство российских парламентариев придерживаются точки зрения, что появившиеся в прессе сравнения фактов перезахоронений праха советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в Эстонии и подмосковных Химках не корректны.

В Таллине ситуация с мемориалом на Тынисмяги замешана исключительно на политике, в Химках же политическая подоплека отсутствует полностью, и связана она, в частности, с просьбами родственников ветеранов перенести могилу в более удобное для поклонений место, говорят политики.

Между тем законодатели отмечают, что химкинским властям необходимо было подождать с переносом памятника и не устраивать этого, во-первых, перед 9 мая и, во-вторых, во время эстонских событий для того, чтобы избежать невыгодных сравнений.

В то же время некоторые парламентарии назвали действия администрации Химок политически недальновидным и местечковым шагом, нанесшим непоправимый ущерб. И эстонские власти каждый раз будут попирать Россию этим событием, убеждены они.

Как уже сообщали REGIONS.RU, 6 мая на Аллее Героев Новолужского кладбища в Химках состоялась церемония перезахоронения останков шести погибших во время Великой Отечественной войны летчиков. Гробы с их останками пронесли от братской могилы на кладбище солдаты в сопровождении роты почетного караула и военного оркестра под траурный марш.

Торжественная церемония завершилась под Гимн России и артиллерийский салют. Присутствовавший на церемонии губернатор Московской области Борис Громов отверг информацию о том, что на месте захоронения администрация Химок намерена развернуть строительство коммерческой недвижимости. Причины перезахоронения, по его словам, связаны с "расширением Ленинградского шоссе и строительством мемориального комплекса, который будет включать и памятник летчикам около НПО им. Лавочкина".

Борис Громов также сообщил, что "проект был принят два года назад и согласован со всеми, в том числе общественными объединениями".

На церемонию перезахоронения приехали 15 родственников погибших.

Однако не все они согласны с тем, что "герои обрели свой последний покой". Так, племянница одного из погибших летчиков - Бориса Бородавкина – Маргарита, утверждала, что ее просто поставили перед фактом перезахоронения, согласия ее никто не спрашивал. А если бы спросили, то она была бы против. В свою очередь председатель совета ветеранов войны и труда Химок Надежда Фролова на состоявшейся пресс-конференции подчеркнула, что перезахоронение останков шести солдат и офицеров было необходимо. "Это перезахоронение было необходимо. О нем в Химках знали все", - сказала она.

Надежда Фролова рассказала, что сами ветераны еще в 2004 году обратились к главе администрации Химок с просьбой о перезахоронении солдат. По их мнению, Новолужинское кладбище будет более достойным местом для мемориала и захоронения, которые фактически переносятся с обочины Ленинградки, "с места, к которому подойти не так просто".

"У мемориала, захоронения принято говорить шепотом, а там, на Ленинградке, постоянный гул машин. Наши защитники обретут, наконец, покой и достойное внимание", - отметила председатель совета ветеранов.

Между тем в последнее время как в нашей, так и в зарубежной прессе появились публикации, в которых идет сравнение фактов перезахоронения останков советских воинов в Эстонии и подмосковных Химках. В частности, немецкая газета Die Tageszeitung на днях написала, что Россия, защищая памятник советскому солдату в Эстонии, не чтит память воинских захоронений у себя в стране. У Москвы тоже есть проблемы с перезахоронением останков своих героев, павших в Великой Отечественной войне, продолжает немецкое издание, имея в виду скандальную историю с памятником в подмосковных Химках.

Напомним, что в месте, где находится мемориал и воинское захоронение, в 1941 году шли ожесточенные бои на подступах к Москве. В братской могиле похоронены: младший лейтенант Михаил Родионов, красноармеец Борис Бородавкин, Сергей Максимов, Иван Пупычкин, лейтенант Иван Чистяков и сержант Алексей Левин.

18 апреля памятник на могиле летчиков на Ленинградском шоссе был демонтирован, а их останки эксгумированы.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Справедливы ли проводимые параллели между перезахоронением праха советских солдат в Эстонии и в Химках?".

Анатолий Лысков
Демонтаж "Бронзового солдата" в Таллине и демонтаж памятника советским летчикам, погибшим во Второй мировой войне – "две совершенно разные и несовместимые между собой темы, поэтому сравнивать их нельзя", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"К монументу, находившемуся на холме Тынисмяги, могли подойти все желающие и почтить память погибших, а памятник в Химках находился в промышленной, отдаленной зоне, что затрудняло к нему подход", - пояснил сенатор.

Следовательно, те, кто пытается сравнивать два эти эпизода, преследуют, по мнению парламентария, "определенные политические цели".

Между тем Анатолий Лысков уверен, что Химкинским властям необходимо было подождать с переносом памятника и не устраивать этого, во-первых, перед 9 мая и, во-вторых, во время эстонских событий для того, чтобы избежать сравнений, пусть и не правомерных.

При этом председатель комитета обратил внимание на то, что Химки – это муниципальное образование, поэтому "политическую оценку произошедшему должны дать московские власти, обратив внимание химкинских властей, в частности, на несвоевременность реализации этого проекта", заключил Анатолий Лысков.

Рафгат Алтынбаев
"Неуместно сравнивать процедуры перезахоронения останков советских воинов, произошедшие в Эстонии и Химках", - убежден председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев.

Сенатор подчеркнул, что демонтаж "Бронзового солдата" преследовал исключительно политические цели.

"Это довольно понятная принципиальность эстонских властей была направлена против России, поэтому ситуация с мемориалом на Тынисмяги замешана исключительно на политике", - отметил парламентарий.

Что же касается переноса могилы советских летчиков в Химках, то это, уверен председатель комитета, "с политикой абсолютно не связано".

Тем более, напомнил сенатор, сами ветераны просили перенести этот памятник в наиболее удобное и тихое место. "Так что здесь все логично", - заключил Рафгат Алтынбаев.

Константин Косачев
В свою очередь председатель Комитета Госдумы по международным делам Констанин Косачев осудил действия химкинских властей.

Действия властей Химок - это "политически недальновидный, местечковый шаг, хотя он, возможно, и продиктован самыми благими намерениями", - заявил он.

Этим решением, считает депутат, "нанесен непоправимый ущерб, и эстонские власти каждый раз будут попирать нас этим событием", - заметил парламентарий. И это несмотря на то, добавил председатель комитета, что "химкинский инцидент не имеет никакого отношения к политической борьбе, такой, какая идет сейчас за памятник солдатам между Эстонией и Россией".

"Я не понимаю решения властей Химок властей в период, когда мы пытаемся защитить память героев Великой Отечественной войны в Эстонии", - подытожил Константин Косачев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

11 декабря прошлого года он отобрал у своей жены Маргариты мобильный телефон, посадил ее в машину и вывез в лес. Там Грачев перевязал ее руки жгутом и нанес не менее 10 ударов топором по запястьям и кистям.