К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Парламентарии о праздновании Дня победы по-эстонски

08.05.2007 23:06


Парламентарии расценили сегодняшнее возложение эстонскими властями венка к подножию Бронзового солдата по-разному. Одни считают, что премьер Эстонии пошел на это, поскольку является приспособленцем. Другие же называют сей факт отрадным. По их мнению, правительство Эстонии все же признало, что советские солдаты погибли, освобождая их страну от фашизма. Третьи увязывают решение Эстонии с тем, что ей все же не хочется получать ярлык профашистского государства.

Что же касается отказа посольства России в Эстонии от участия в памятных мероприятиях, организованных правительством страны 8 мая по случаю Дня памяти жертв Второй мировой войны, то и в этом вопросе среди законодателей нет единства. Одни полагают, что ни о каком совместном участие не могло быть и речи, поскольку после возложения цветов к могиле с нашими солдатами эстонцы направились возлагать цветы эсесовцам. Другие же говорят о том, что второму лицу посольства пойти следовало бы. Таким образом, приняв предложение, мы бы показали, что Россия умнее некоторых эстонских политиков.

Корреспондент Regions.ru/«Новости Федерации» обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать факт возложения эстонскими властями венка к подножию Бронзового солдата, а также с вопросом: «Не стоило ли нашим дипломатам в Эстонии в знак примирения принять предложение на участие в мероприятиях,  организованных правительством страны 8 мая по случаю Дня памяти жертв Второй мировой войны?».

 

Парламентарии о праздновании Дня победы по-эстонски«То, что эстонский премьер-министр возложил венок к перенесенному памятнику Воину-Освободителю, примирением отнюдь не является, это простое приспособленчество», - убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров.  

 

Сенатор подчеркнул, что «обелять действия премьера – значит, не иметь здравого смысла». «Я не верю в его искренность, а также в то, что в нем проснулось что-то человеческое. Человек, устроивший шабаш на могилах наших солдат, не может иметь ничего человеческого», - отметил парламентарий.

 

Касаясь отказа посольства России в Эстонии от участия в памятных мероприятиях, организованных правительством страны 8 мая по случаю Дня памяти жертв Второй мировой войны, первый зампред комитета сказал, что «наши дипломаты поступили правильно». «Какое может быть совместное участие, если после возложения цветов к могиле с нашими солдатами эстонцы направились возлагать цветы эсесовцам?», - возмущенно заключил Валерий Федоров.         

густовВ свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов  назвал сегодняшнее возложение эстонскими властями венка к подножию Бронзового солдата  «приятным и отрадным фактом».

«Наконец-то правительство Эстонии все же признало, что советские солдаты погибли, освобождая их страну от фашизма», - заявил он.

 

В этой связи сенатор выразил надежду, что «может быть теперь и отношение к русскоязычному населению в Эстонии станет меняться».

 

Евросоюз, напомнил парламентарий, принял решение о том, что иностранные граждане, проживающие в той или иной стране-члене ЕС 5 лет, должны в обязательном порядке получить гражданство этого государство. «А поскольку Эстония входит в ЕС, то она должна исполнить это предписание», - подчеркнул Вадим Густов и добавил, что он на это очень надеется.

 

Говоря об отказе посольства России в Эстонии от участия в памятных мероприятиях, организованных правительством страны 8 мая по случаю Дня памяти жертв Второй мировой войны, председатель комитета отметил, что дипломаты всегда все делают по протоколу. «В данном случае, Россия отмечает День победы 9 мая, поэтому все официальные мероприятия мы намечаем именно на этот день, а не на другой», - заключил Вадим Густов.

 

куликовЗаместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Анатолий Куликов также полагает, что эстонцы в какой-то степени поняли свою ошибку. «Перенос памятника произошел вопреки общественному мнению. А так как Эстонии все же не хочется получать ярлык профашистского государства, то ее политики и пошли на этот шаг», - полагает он.

 

В то же время депутат подчеркнул, что Россия в своих действиях в отношении недружественных стран должна быть жесткой, последовательной и не оглядываться на Запад. «Мы вполне могли бы ввести экономические санкции против Эстонии. Газ из США ей не привезут, зато его отсутствие подействовало бы на власти отрезвляюще», - отметил парламентарий.

 

Вообще, уверен Анатолий Куликов, «экономические санкции – это очень хорошее оружие. Оно бескровное, но очень эффективное», - добавил зампред комитета.

 

Что же касается отказа посольства России в Эстонии принять участие в памятных мероприятиях, организованных правительством страны 8 мая по случаю Дня памяти жертв Второй мировой войны, то, по мнению депутата, «может быть не первому лицу посольства, а второму и следовало пойти. Таким образом, приняв предложение, мы бы показали, что Россия умнее некоторых эстонских политиков. А 9 мая, наш День победы, никто не отменял, поэтому и в этот день российские дипломаты продолжили бы участие, но в уже намеченных на него своих мероприятиях», - подытожил Анатолий Куликов.

Как уже сообщали Regions.ru, 8 мая состоялась церемония открытия памятника Воину-Освободителю на военном кладбище Таллина Сиселинна. Делегация правительства Эстонии во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом возложила венок к подножию памятника.

Правда, поскольку в Эстонии с 30 апреля действует запрет на уличные собрания и митинги, поминовение жертв Второй мировой войны прошло без речей и заявлений.

Такой неожиданный для всех знак внимания со стороны эстонских властей был впервые оказан Бронзовому солдату с 1991 года. Все предыдущие годы они предпочитали класть цветы на могилы солдат вермахта и частей CC, воевавших против СССР. Однако на этот раз правительство решило вспомнить в один день всех: советских солдат, эсэсовцев и жертв холокоста.

Так, помимо Бронзового солдата, эстонские власти возложили венки у монумента в бывшем концентрационном лагере Клоога, который находится в 30 километрах к западу от Таллина. Там во время Второй мировой войны содержались заключенные евреи из разных стран, а также советские военнопленные.

Затем, они почтили сегодня память участников обороны Эстонии в 1944 году. Венок от имени правительства в присутствии дипломатического корпуса был возложен к мемориалу Маарьямяэ, где увековечена память воинских частей, участвовавших в сражениях на стороне гитлеровского рейха, в том числе в рядах 20-й эстонской дивизии СС, «защищавшей независимую Эстонию от коммунистической оккупации».

Как сообщает пресс-служба правительства, этим возложением участники церемонии почтили память всех павших во Второй мировой войне, а также "жертв репрессий и преступлений оккупационных властей и тех, кто пал в оборонительных боях за независимость Эстонии".

Кстати, 8 мая в Эстонии отмечается как День памяти жертв Второй мировой войны, в то время как во всей остальной Европе он отмечается как День победы над фашизмом.

Российское посольство в Таллине ответило отказом на приглашение властей Эстонии вместе участвовать в торжественной церемонии в День памяти жертв Второй мировой войны. Российские дипломаты собираются почтить память погибших 9 мая.

Как сказал пресс-атташе посольства Максим Козлов, у российских дипломатов своя программа, которая пройдет 9 мая в День Победы в Великой отечественной войне так же, как и в предыдущие годы, несмотря на последние события в Таллине.

В этот день сотрудники дипломатических представительств России возлагают цветы к мемориалам, установленным в разных городах республики в честь воевавших на стороне антигитлеровской коалиции. В Таллине цветы и венки будут по традиции возложены к мемориалу Маарьямяэ, на кладбище Метсакальмисту и к памятнику Неизвестному солдату на военном кладбище.

Поскольку памятник Неизвестному солдату и скульптурная часть демонтированного памятника Солдату-освободителю находятся теперь рядом друг с другом, то при возложении цветов они восприниматься будут как единый мемориал.

Напомним, что памятник Воину-освободителю был демонтирован 27 апреля и установлен на на городское военное кладбище 30 апреля. Останки советских солдат, погребенных на Тынисмяги, были эксгумированы. После опознания их перезахоронят на кладбище Сиселинна.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".