Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Общественный совет при ФСБ поможет развиться гражданскому обществу

15.05.2007 21:07


Большинство российских парламентариев уверены, что создание при ФСБ Общественного совета необходимо не только с точки зрения большей открытости военных и силовых структур, о чем говорил Владимир Путин, но и для развития гражданских институтов в стране. Кроме того, отмечают они, при взаимодействии органов безопасности с гражданами будет легче обеспечивать безопасность страны, а у людей начнет проходить боязнь перед такими структурами, существующая еще со времен НКВД.

В то же время некоторые законодатели называют создание Общественного совета "данью моде". Политики считают, что существуют секретные ведомства, к которым относится и ФСБ, работу которых рассекречивать нельзя, иначе безопасность страны окажется под угрозой.

Как уже сообщали REGIONS.RU, при ФСБ России создан Общественный совет, главной задачей которого является развитие взаимодействия общества и спецслужб в области обеспечения национальной безопасности и соблюдения конституционных прав и свобод российских граждан.

По информации Центра общественный связей ФСБ России, совет состоит из 15 человек - ветеранов ФСБ, религиозных деятелей и представителей общественных объединений и научных организаций. Так, в состав совета вошли 6 членов Общественной палаты РФ: Вячеслав Глазычев, Владислав Гриб, Анатолий Кучерена, Александра Очирова, Андрей Пржездомский и Константин Фролов. Член совета ветеранов ФСБ Александр Ермолаев, лидер союза ветеранов-пограничников отставной полковник Геннадий Згерский, председатель совета директоров ОАО "Норд", заместитель председателя санкт-петербургского и ленинградского областного совета "Динамо" Александр Фроничев, президент Общероссийского национального военного фонда Алексей Моляков, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, старший вице-президент Внешторгбанка Василий Титов, а также настоятель храма Святой Софии Премудрости Божией на Лубянке отец Александр.

В пресс-релизе отмечается, что "основной задачей Общественного совета является развитие взаимодействия органов безопасности с общественными, научными организациями и гражданами России в области обеспечения национальной безопасности, а также рассмотрение общественных инициатив связанных с решением наиболее сложных и актуальных вопросов в этой области, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя в части, касающейся органов безопасности".

Кроме этого, совет займется проведением общественной экспертизы проектов федеральных законов, разрабатываемых ФСБ, и будет принимать участие в выработке предложений по реализации мер правовой и социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала органов безопасности, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Общественный совет также намерен заниматься привлечением общественных объединений, научных организаций, граждан и представителей СМИ к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в СМИ.

И поскольку Общественный совет является совещательным органом, то его решения носят рекомендательный характер.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать появление новой структуры.

Виктор Озеров
"Создание Общественного совета при закрытом органе ФСБ необходимо не только для большей открытости военных и силовых структур, о чем говорил Владимир Путин, но и для развития гражданских институтов в стране", - убежден председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Законодательной думы Хабаровского края Виктор Озеров.

Сенатор подчеркнул, что "появление подобных советов, наряду с Родительскими комитетами при Минобороне, откроет обществу происходящее в силовых и военных ведомствах".

Кроме того, продолжил парламентарий, Общественный совет "поможет сбросить со службы безопасности, которая со времен ВЧК и НКВД воспринимается как одна из самых отпугивающих структур, эту пугающую ауру".

Говоря о том, почему в состав совета не вошли представители обеих палат парламента, председатель комитета отметил, что в Общественный совет не могут входить люди, занимающие государственные посты и наделенные властью. "Критиковать власть члены совета имеют право, но быть ей наделены – нет", - заключил Виктор Озеров.

Валерий Федоров
"Создание Общественного совета при ФСБ – правильное, своевременное решение, продиктованное духом времени", - заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров.

Сенатор, бывший в свое время замминистра внутренних дел России, напомнил, что такие же структуры уже действуют при Минобороны и МВД и хорошо себя зарекомендовали.

"Появление Общественных советов при силовых ведомствах говорит об открытости общества. Ведь не одно подобного рода ведомство не может жить без подпитки извне. Органы безопасности должны тесно взаимодействовать с гражданами, должен происходить обмен информацией, присутствовать взгляд со стороны", - подчеркнул парламентарий.

И тогда, подытожил Валерий Федоров, "и силовикам будет легче обеспечивать безопасность страны, и у людей начнет проходить боязнь перед такими структурами".

Виктор Илюхин
В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, возглавлявший ранее Управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности, назвал создание Общественного совета при ФСБ "дань моде", а сам совет "пустышкой и говорильней".

При этом он заметил, что от существующих при Минобороны и МВД таких советов "толку нет никакого".

Сегодня все считают, отметил депутат, что "с общественность надо советоваться по всем вопросам. Но ФСБ – достаточно специфичный и закрытый орган, какие тут могут быть советы?" - удивляется парламентарий. "Мы уже итак раскрыли все секреты, известны фамилии руководителей всех секретных подразделений. Так сколько можно продолжать "раздеваться", и о какой безопасности после такого "обнажения" можно говорить?", - возмущенно добавил Виктор Илюхин.

В этой связи зампред комитета сообщил, что в Америке ежегодно количество секретной переписки увеличивается на 5-7%. "И никто такую секретность нарушением демократии не считает". Поскольку, уверен депутат, "демократия не заключается в "распахивании рубашки". Демократия заключается в соблюдении законов и прав человека", - подытожил Виктор Илюхин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Необходимо поднять вопрос об установлении общественного контроля за органами опеки и донастроить законодательство, регулирующего те вопросы, которыми они занимаются, которые являются предметом постоянных споров, и ведутся они, как правило, вокруг двух крайних явлений, ни одно из которых нельзя приветствовать. Одно заключается в подчас избыточном вмешательстве государства в семью и в уродливом применении института ювенальной юстиции

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...