К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

В Совете Федерации вручали премию за сохранение и популяризацию культурного наследия

16.05.2007 17:17


Во вторник, 15 мая, в Совете Федерации состоялась церемония награждения лауреатов Национальной премии в области охраны археологического наследия России "Достояние поколений" за 2006 год, в котором принял участие заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, национальная премия в области охраны археологического наследия России "Достояние поколений" учреждена Фондом содействия охране памятников археологии "Археологическое наследие" в 2005 году. Цель премии - стимулирование отечественных археологических исследований, утверждения принципов партнерства и взаимной ответственности во взаимоотношениях ученых, общественных объединений, некоммерческих организаций и производственных компаний в их деятельности по сохранению археологического наследия.

В церемонии награждения приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, президент Фонда "Археологическое наследие" Павел Бородин, митрополит Калужский и Боровской Владыка Климент, Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Анатолий Деревянко.

Открыл церемонию награждения заместитель Председателя Совета Федерации и глава Попечительского совета Фонда "Археологическое наследие" Александр Торшин. Премия "Достояние поколений" вручается уже второй год подряд и это становится доброй традицией, подчеркнул он. Главная цель премии, по словам Александра Торшина, - формирование той общественной среды, которая бы обеспечивала сохранение и популяризацию археологического наследия. "Совместными усилиями мы пытаемся выдвинуть археологию на новые позиции в общественном сознании, придать ей статус одного из системообразующих начал общественной идеологии", - сказал вице-спикер Совета Федерации. Он уверен, что внимание общественности к проблемам археологии позволит законодателям более эффективно работать над совершенствованием законодательства в этой области.

По итогам 2006 года премии присуждены по восьми номинациям. В числе лауреатов – представители семи регионов России, внесших большой вклад в изучение, сохранение и пропаганду археологического наследия.

В номинации "За высокий научный уровень археологических исследований" лауреатами стали сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Наталья Полосьмак и профессор Борнмутского университета Великобритании Дарвилл Тимоти.

В числе лауреатов премии - академик РАН Татьяна Алексеева и заведующий кафедрой археологии Воронежского государственного университета Анатолий Пряхин. Они были удостоены премии в номинации "За большой вклад в профессиональную подготовку археологов".

Заслуженную награду "За возрождение и поддержку исторических традиций" получил Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле".

"За ответственное и бережное отношение к археологическому наследию" отмечена деятельность Администрации Ярославской области.

Премии в номинации "За большой вклад в организацию работ по охране объектов археологического наследия" также был удостоен коллектив ООО "Мострансгаз".

"За эффективную информационную поддержку археологического наследия" награда была вручена Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Культура".

Лауреатом премии в номинации "За большой вклад в популяризацию археологического наследия" стала Кафедра археологии и истории первобытного общества Института истории и культуры народов Приуралья Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Удмуртский государственный университет".

"За личный вклад в сохранение археологического наследия" премию получил сотрудник Государственного унитарного предприятия "Наследие" Андрей Белинский.

Принявший участие в церемонии награждения премии митрополит Калужский и Боровской Владыка Климент, в свою очередь, вручил помощнику заместителя председателя СФ А. Торшина Виктору Бабинцеву орден Русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского (третьей степени) за труды по укреплению отношений между государством и Церковью и дружбы между народами Российской Федерации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, не дай бог не вернулся домой, не заплатив кому-то какой-то штраф

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет