Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Христианское искусство, - мнения священнослужителей

24.05.2007 00:31


"Возможно ли в наше время христианское искусство вне культовых рамок? Какие произведения современного искусства вы назвали бы христианскими?" - с такими вопросами Regions.ru обратились к ряду православных священников.

Отец Владимир Вигилянский
Священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московского Патриархата:
"Христианское искусство безусловно возможно вне культовых рамок, причем во всех видах - и музыка, и архитектура, и живопись. Произведения искусства, которые берут тему так или иначе связанную с религией, были очень распространены во все времена и до сих пор создаются во всех жанрах и видах. И тут нет никаких ограничений. Поскольку религия присутствует в нашей жизни, то и не отражать этого искусство не может.
В момент вдохновения художник общается с Богом - и в этом его величие. И у настоящих художников, артистов в широком смысле слова, чем больше талант, тем больше религиозности.
Из современников я бы отметил Олега Чухонцева, которого считаю абсолютно христианским поэтом, наделенным глубоким религиозным сознанием. Причем он был таким и в советские времена.
Нам повезло - русская культура дала нам замечательных религиозных писателей, писателей с религиозным сознанием. Просто в школе нам об этом не говорили. И Достоевский, и Толстой, и Фет, и Тютчев - абсолютно религиозные люди, у них религиозный взгляд на жизнь, на общество, на внутренний мир человека. Причем человек у них выступает в контексте мироздания, как творение Божье. Пушкин в этом смысле тоже религиозный поэт. Самое лучшее религиозное произведение, которое я читал когда-либо, - "Капитанская дочка". Это настоящее христианское православное произведение, образец его. Хотя там нет ни священнослужителей, ни разговоров о вере, - это образец, вершина религиозного понимания жизни и человека.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения христова в Кадашах. Декан факультета церковных искусств ПСТГУ, старший научный сотрудник музея им.Андрея Рублева:
"Конечно, возможно. А всякая религия, за исключением темных отрицательных культов, есть культуротворческая сила. Она создает свойственные ей искусства и в культовых, и во внекультовых формах. Она выражает себя в художественных знаках, соответствующих данной религиозной системе.
Православным я могу назвать искусство, которое живет в православной стране, православном городе. Наши площади украшаются хорошей, на мой взгляд, скульптурой, причем часто без религиозной эмблематики, но близкой по духу русской культуре, которая изначально православная. Такова, как мне кажется, например, скульптура святого князя Даниила Московского близ Данилова монастыря, или статуя Достоевского возле Российской государственной библиотеки. Немного смешной и наивный, но очень неплохой, в духе русской традиции памятник А.С. Пушкину и Н.Н. Гончаровой на площади у Никитских ворот. В кинематографе - это фильм "Остров", демонстрирующий возможности кино в воссоздании христианских образов, в провозглашении религиозных идеалов, свойственных России.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, кандидат искусствоведения:
Христианское искусство вне культовых рамок, я думаю, возможно. Такие вещи, как "Блудный сын" Рембрандта, его гравюры на евангельские сюжеты были созданы не для храма и не по заказу церкви. Это только один пример того, что искусство, вдохновляемое христианскими идеалами, возможно вне культовых рамок.
Даже в XX в., который является антихриастианским, демоническим по своей культуре и своей направленности, творили такие великие люди, такие мастера, как А.И. Солженицын, чье творчество не культовое, но пророческое по своему духу. Творчество Б.Л. Пастернака по своему духу, по этике, по правде своей - тоже истинно христианское искусство. Оно там, где есть совестливость, где есть творческий подвиг.

Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святого Митрофания ВОтец Димитрий Смирнов
оронежского:
Вообще-то культовых рамок как таковых, я считаю, не существует. Христианское искусство - это то, что делается христианами, и оно бесконечно. Оно присутствует и в кинематографе, и в украшении какого-нибудь монастыря с помощью ландшафтного дизайна.
Из современных произведений я бы отметил фильм "Остров", христианские мотивы слышны в музыке Шнитке, многое в поэзии Иосифа Бродского. Хотя он, кажется, даже не был крещен. Вообще, где есть любовь к человеку, к творению Божьему, - это все христианское искусство.

Отец Александр Ильяшенко
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской:
В русской классической литературе XIX века это прежде всего "Капитанская дочка" Пушкина. Это очень христианское произведение. Назову также произведения Алексея Константиновича Толстого: "Иоанн Дамаскин", "Грешница", "Князь Серебряный", "Драматическая трилогия", баллады. В литературе XX века один из самых христианских авторов - драматург и сказочник Евгений Шварц. Таковы же Валентин Распутин, в музыке - Георгий Свиридов, в кино - "Баллада о солдате" Г.Чухрая. Христианские мотивы чувствуются в фильме Бондарчука "Война и мир".

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель Храма трех святителей на Кулишках:
На мой взгляд, вершина христианского искусства - это баховская и добаховская музыка. Из более поздних упомяну некоторые стихотворения Пастернака из "Доктора Живаго", некоторые стихотворения Мандельштама, кое-что у Пушкина и многое у Достоевского.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...