"Новый обезьяний процесс", - мнения священнослужителей
31.05.2007 00:26
В то же время теорию эволюции разделяют и многие верующие ученые, заявляющие, что она не противоречит и не может противоречить религиозным взглядам.
Regions.ru попросили прокомментировать этот процесс ряд православных и мусульманских священнослужителей.

Протоиерей Александр Борисов, кандидат биологических наук, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине:
Противоречий между наукой и религией действительно быть не может, поскольку они говорят об одном - о мире, который сотворил Бог. Нападки на библейский текст о творении мира вызваны непониманием того, что этот текст имеет в первую очередь духовный смысл, а не является репортажем с места событий или научным трактатом.
В книге Бытия говорится, что Господь творил мир постепенно, переходя от простого к сложному. А детали этого процесса уже изучает наука, которая ушла со времен Дарвина далеко вперед, и многие механизмы этого процесса сейчас представляются и более ясными, и в то же время более сложными. Сама идея развития органического мира остается совершенно правильной. И наука и религия говорят, что мир сотворен Богом сложным и прекрасным и развивается по Божественному плану.

Священник Димитрий Лин, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата, исполнительный директор Рождественских образовательных чтений:
К судебному процессу я отношусь как к некой рекламной акции, рассматривать этот процесс как процесс Церкви против науки ни в коем случае нельзя. Противоречия между религией и наукой кажущиеся. Они связаны с упрощенным пониманием текста, в частности о творении мира. Так, понимание дней творения как наших обычных суток совершенно некорректно. И мы стоим на том, что Священное Писание даёт истинную картину творения мира. И современная научная картина не противоречит ей коренным образом, но скорей уточняет детали.

Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святого Митрофания Воронежского:
Конечно, никаких противоречий между наукой и религией нет. Наука просто не занимается духовными вопросами. А теория Дарвина - всего лишь одна из научных гипотез, и почему бы с ней не познакомить школьников, давая при этом и религиозную картину мира? Факт же судебного процесса свидетельствует о росте правового сознания наших граждан. А судьям неплохо было бы расширить свой кругозор.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах:
Библейское шестидневное творение - это космология, которая в корне отлична от новоевропейской. Библейские периоды, в которые появляются новые формы жизни, отчасти соответствуют ступеням развития жизни. Но это не эволюция, говорящая о внутреннем развитии и переходе одних форм в другие. Библия и наука смотрят на мир с разных точек зрения. Это различные концепции понимания мира и человека, и их совсем не нужно сталкивать между собой.
Возбуждение судебного процесса, на мой взгляд, является попыткой верующего отстоять право на свою точку зрения. При этом важно не встать на путь оскорбления противоположной точки зрения.

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии:
Сложно судить о мотивах возбуждения этого судебного процесса. Я надеюсь, что он не связан с идеологической и политической конъюнктурой. Возможно это призыв к более ответственному подходу к созданию учебных пособий, исключающее навязывание какой либо одной точки зрения.
Наука не может опровергнуть человека Богом и не может доказать происхождение человека от обезьяны. Есть гипотезы. Проблемы преподавания научной дисциплины в адекватном отражении, как научной, так и религиозной точек зрения. Без оказания при этом какого-либо идеологического давления. Школьные учебники при этом должны быть и содержательными и интересными.

Фарид Асадуллин, завотделом науки СМР:
Ислам по данному вопросу занимает однозначную позицию. В Коране есть слова: "Мы создали вас лучшим строением". В этих словах заключен смысл человеческого происхождения. И ничего не нужно придумывать. Поэтому я буду краток: физические параметры заданы изначально Творцом, и они не обсуждаются. Интеллектуальная прогресс человека зависит только от него самого.

Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского университета:
Проблема, несомненно, присутствует, и она возникла не в наши дни, а намного раньше. Давайте вспомним деятельность великих ученых и мыслителей Ибн Рушда или Ибн Сины. Они тоже задавали "неудобные" вопросы. Например, возникновение и развитие мира - это что, одномоментное явление или же процесс, продолжающийся в течение какого-то времени? И нужно понимать, что для рассмотрения данного вопроса существуют разные точки зрения - богословие, философия или что-то другое. Кстати, для классического ислама задаваемый вами вопрос, можно сказать, неприемлем по понятным причинам.
Мое отношение к преподаванию теории Дарвина заключается в следующем. Лучше излагать все точки зрения, потому что предмет не должен быть проблемой для школьников.