Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

"Новый обезьяний процесс", - мнения священнослужителей

31.05.2007 00:26


"Новым обезьяньим процессом" называют дело о школьном курсе биологии, которое слушается в Петербурге. Школьница Мария Шрайбер выступила против преподавания теории эволюции как единственного объяснения происхождения жизни, а также против присутствия в учебнике резких выпадов против библейского рассказа о сотворении мира.
В то же время теорию эволюции разделяют и многие верующие ученые, заявляющие, что она не противоречит и не может противоречить религиозным взглядам.
Regions.ru попросили прокомментировать этот процесс ряд православных и мусульманских священнослужителей.

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, кандидат биологических наук, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине:
Противоречий между наукой и религией действительно быть не может, поскольку они говорят об одном - о мире, который сотворил Бог. Нападки на библейский текст о творении мира вызваны непониманием того, что этот текст имеет в первую очередь духовный смысл, а не является репортажем с места событий или научным трактатом.
В книге Бытия говорится, что Господь творил мир постепенно, переходя от простого к сложному. А детали этого процесса уже изучает наука, которая ушла со времен Дарвина далеко вперед, и многие механизмы этого процесса сейчас представляются и более ясными, и в то же время более сложными. Сама идея развития органического мира остается совершенно правильной. И наука и религия говорят, что мир сотворен Богом сложным и прекрасным и развивается по Божественному плану.

Отец Димитрий Лин
Священник Димитрий Лин, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата, исполнительный директор Рождественских образовательных чтений:
К судебному процессу я отношусь как к некой рекламной акции, рассматривать этот процесс как процесс Церкви против науки ни в коем случае нельзя. Противоречия между религией и наукой кажущиеся. Они связаны с упрощенным пониманием текста, в частности о творении мира. Так, понимание дней творения как наших обычных суток совершенно некорректно. И мы стоим на том, что Священное Писание даёт истинную картину творения мира. И современная научная картина не противоречит ей коренным образом, но скорей уточняет детали.

Отец Димитрий Смирнов
Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святого Митрофания Воронежского:
Конечно, никаких противоречий между наукой и религией нет. Наука просто не занимается духовными вопросами. А теория Дарвина - всего лишь одна из научных гипотез, и почему бы с ней не познакомить школьников, давая при этом и религиозную картину мира? Факт же судебного процесса свидетельствует о росте правового сознания наших граждан. А судьям неплохо было бы расширить свой кругозор.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах:
Библейское шестидневное творение - это космология, которая в корне отлична от новоевропейской. Библейские периоды, в которые появляются новые формы жизни, отчасти соответствуют ступеням развития жизни. Но это не эволюция, говорящая о внутреннем развитии и переходе одних форм в другие. Библия и наука смотрят на мир с разных точек зрения. Это различные концепции понимания мира и человека, и их совсем не нужно сталкивать между собой.
Возбуждение судебного процесса, на мой взгляд, является попыткой верующего отстоять право на свою точку зрения. При этом важно не встать на путь оскорбления противоположной точки зрения.

Отец Андрей Постернак
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии:
Сложно судить о мотивах возбуждения этого судебного процесса. Я надеюсь, что он не связан с идеологической и политической конъюнктурой. Возможно это призыв к более ответственному подходу к созданию учебных пособий, исключающее навязывание какой либо одной точки зрения.
Наука не может опровергнуть человека Богом и не может доказать происхождение человека от обезьяны. Есть гипотезы. Проблемы преподавания научной дисциплины в адекватном отражении, как научной, так и религиозной точек зрения. Без оказания при этом какого-либо идеологического давления. Школьные учебники при этом должны быть и содержательными и интересными.

Фарид Асадулин
Фарид Асадуллин, завотделом науки СМР:
Ислам по данному вопросу занимает однозначную позицию. В Коране есть слова: "Мы создали вас лучшим строением". В этих словах заключен смысл человеческого происхождения. И ничего не нужно придумывать. Поэтому я буду краток: физические параметры заданы изначально Творцом, и они не обсуждаются. Интеллектуальная прогресс человека зависит только от него самого.

Рафик Мухаметшин
Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского университета:
Проблема, несомненно, присутствует, и она возникла не в наши дни, а намного раньше. Давайте вспомним деятельность великих ученых и мыслителей Ибн Рушда или Ибн Сины. Они тоже задавали "неудобные" вопросы. Например, возникновение и развитие мира - это что, одномоментное явление или же процесс, продолжающийся в течение какого-то времени? И нужно понимать, что для рассмотрения данного вопроса существуют разные точки зрения - богословие, философия или что-то другое. Кстати, для классического ислама задаваемый вами вопрос, можно сказать, неприемлем по понятным причинам.
Мое отношение к преподаванию теории Дарвина заключается в следующем. Лучше излагать все точки зрения, потому что предмет не должен быть проблемой для школьников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...