Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

В Подмосковье подешевеют работы по землеустройству

31.05.2007 17:03


Депутаты Московской областной Думы на своем заседании 30 мая рассмотрели проект закона “О предельной максимальной цене работ по проведению территориального землеустройства”.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МОД, в настоящее время на территории региона услуги по землеустройству предоставляют более сотни юридических и физических лиц, получивших соответствующие лицензии. Цены устанавливаются ими самостоятельно, часто без четкого экономического обоснования, не говоря уже об учете материального положения заказчиков, среди которых немало людей из социально незащищенных слоев населения.

Цель закона - ограничить максимальную цену за данные виды работ. Первоначально в законопроекте фигурировала цифра 750 рублей за “сотку”, но депутаты предложили снизить ее до 450 рублей.

За эти деньги землеустроитель обязан выполнить для заказчика ряд работ: собрать информацию о земельном участке, содержащуюся в государственном земельном кадастре, государственном градостроительном кадастре, государственном фонде данных, геодезической, картографической и иной (связанной с использованием, охраной и перераспределением земель) документации. Землеустроитель должен определить площадь земельного участка и (или) ограниченных в использовании его частей, составить карту (план) земельного участка, отображающую в графической форме местоположение, размер, границы и выделить (если они имеются) части земельного участка, имеющие ограничение в использовании, а также отметить размещение объектов недвижимости, прочно связанных с землей.

Собственно работы по межеванию земельного участка включают в себя определение границ земельного участка на местности и их согласование с лицами, права которых могут быть затронуты, закрепление на местности местоположения границ земельного участка межевыми знаками и составление кадастрового плана.

Выступая на заседании, председатель Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Московской областной Думы Василий Дупак отметил, что депутаты Мособлдумы серьезно поработали над законопроектом. Учитывались не только организационные, экономические, но и социальные факторы. В процессе работы над законопроектом был проведен мониторинг стоимости работ по землеустройству в других регионах России, проанализированы социальные последствия действия будущего закона. Выяснилось, что платить 750 рублей за “сотку” для значительной части населения Подмосковья дорого. Поэтому и предлагается уменьшить первоначальную сумму до 450 рублей за 100 квадратных метров территории.

Депутат Мособлдумы Павел Грудинин подчеркнул, что нужно обуздать аппетиты коммерсантов, поскольку сегодня в некоторых районах Подмосковья цены на работы по землеустройству доходят до 10 тыс. рублей за “сотку”.

Глава Наро-Фоминского муниципального района Александр Баранов выразил опасения, что низкая ценовая планка не позволит коммерческим структурам работать на этом рынке, и муниципальным властям придется организовывать свои службы, находить специалистов, закупать технику, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Владимир Савин отметил, что земельный налог, как и налог на имущество физических лиц, является основой доходной части бюджетов поселений. И нужно всесторонне помогать оформлению прав собственности на земельные участки, поскольку от этого напрямую зависит наполняемость местных бюджетов.

Комментируя законопроект, председатель Мособлдумы Валерий Аксаков отметил, что, вероятно, нужна дифференциация цен: для сельской местности установить менее высокую цену, чем для городских поселений.

Возможно, что цифры и сама концепция закона претерпят изменения. Законопроект принят за основу и будет доработан с учетом поправок, поступивших от органов государственной власти, муниципальных образований и комитетов Мособлдумы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Правительству и правящей партии, видимо, удобно преподносить все так, что в стране все делается не за сет граждан. А тогда за счет кого? За счет ресурсов других государств? Вроде бы, никаких колоний у нас нигде нет. За счет нефтяных компаний? Но мы знаем, что нефтяным компаниям наоборот из бюджета страны доплачивают. Или, может быть, доходы «Газпрома» вкладываются в развитие отечественной экономики, а не в содержание наших и зарубежных футбольных клубов?

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...