Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Российское телевидение, - мнения священнослужителей

01.06.2007 00:11


Президент России Владимир Путин обрушился с критикой на отечественные телеканалы. По данным социологов, молодежь перестала воспринимать телевизор как источник информации, видя в нем чистое развлечение. "На протяжении более чем 15 лет наша молодежь живет в условиях массированного культурного воздействия на нее суррогатов из-за рубежа. Покупают на международном рынке абы что, только бы подешевле", - заявил он на заседании совета по культуре и искусству при президенте.
"Согласны ли вы с такой оценкой? Каким бы вы хотели видеть наше телевидение? Чего не хватает на голубом экране и что следовало бы оттуда изгнать?" - с такими вопросами Regions.ru обратились к ряду православных священнослужителей.

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках:
Любой здравомыслящий человек понимает, что такое наше телевидение, и президент здесь ничего нового не сказал. Это объективная реальность. Перефразируя известную поговорку можно сказать: народ имеет такое ТВ, какого он заслуживает. ТВ выполняет заказ значительной, хотя и не лучшей части общества.
Что можно сделать, когда вкус уже испорчен, когда уходит смысл, когда уходит культура? Кажется, что это конец, но, в принципе, все возможно. Подобные ситуации встречались в нашей истории. Не все, хотя и почти все, на ТВ так пошло и бездарно. И там можно встретить глубоких и умных людей, правда взятых напрокат.
Чего бы мне хотелось от телевидения? Хотя бы минимального соотношения того, что там делается, с нравственными национальными и духовными идеалами. Это в первую очередь задача для тех, кто определяет программный уровень и мировоззренческое наполнение.
Не хочу видеть пошлость, во всех смыслах этого слова. Хочу чаще видеть на экране хороших и умных людей.

Отец Алексей Козлисков
Иерей Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове:
Очевидно, что планомерно покупается видеопродукция, разрушающая нравственные ценности. Это фактически продолжение холодной войны - с легко предсказуемыми социальными последствиями. Почему государство это разрешает, и даже оплачивает, и позволяет навязывать психически нездоровые модели поведения и вести планомерную работу по шизофренизации населения?
Нужно, чтобы ТВ как инструмент культурного и нравственного воспитания несло те установки, которые обеспечивают национально культурную идентичность и выживаемость народа. Это в первую очередь ценности семьи, детства, патриотизма и милосердия.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях:
На мой взгляд, на телевидении осуществляется продуманная и целенаправленная программа занятия людей всякого рода развлечением очень невысокого качества. Этим занимаются государственные каналы, которые стоят "по стойке смирно" перед администрацией президента. И странно думать, что они могли бы позволить себе гонять эту вульгарную "развлекуху" (иначе сказать невозможно) без разрешения этой самой администрации. Такой ширпотреб, такое беззастенчивое промывание мозгов, производится, конечно, с одобрения власти. Из слов президента получается, что нужно покупать ту же мерзость, только дороже.
Другое дело, что мы вынуждены жить в пространстве вездесущей и агрессивной массовой культуры от которой так просто не отмахнешься. Ей противостоят замечательные и глубокие передачи на канале "Культура", - в частности А. Архангельского, - но их очень мало. На ТВ ощущается острый дефицит правдивой и всесторонней информации. Нужен серьёзный просветительский проект, который охватил бы все каналы. И образец я вижу в канале "Культура".

Отец Сергий
Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище:
В целом я солидарен с высказыванием президента России. Но на самом деле не все так плохо на телевидении. Особенно на канале "Культура". Есть интересная документалистика, познавательные программы, есть отечественные фильмы по качеству не хуже голливудских. Хотелось, чтобы этого было побольше. Но все-таки преобладает ширпотреб. Какие-то дурацкие ток-шоу. Много такого, что мне как монаху просто стыдно смотреть. Много такого, что однозначно имеет разрушительный характер. А телевидение востребовано как источник образования, информации, просвещения и воспитания.
Напомню, что первое изображение, переданное на расстояние изобретателем Зворыкиным, было изображение православного креста. И конечно, Церковь в телевидении должна быть представлена более весомо. Больше духовности, больше культуры.
К сожалению, на телевидении ущемляются права любителей классики и хорошего рока. Ведь русский рок достойно вписался в отечественную культуру. Но к сожалению, повсюду засилье рекламы и попсы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...