Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Священнослужители о государственной символике России

28.06.2007 10:30


Как показали социологические опросы, россияне плохо знают государственную символику, особенно гимн, и не слишком ею гордятся. "Как вам кажется, в чем причина этого и можно ли с нею бороться?" - такой вопрос задали православным и мусульманским деятелям.

Отец Александр Макаров
Протоиерей Александр Макаров, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:
Причину подобного отношения к государственной символике, по-моему, нужно искать в нашей системе образования, и в первую очередь - в преподавании отечественной истории в школе. Это касается и объема, который, по-моему, урезан до предела, и содержания курса, и качества учебников. Почему так получается, нужно выяснять уже у работников системы образования.

Отец Александр Добродеев
Священник Александр Добродеев, зав. сектором синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами:
Государственная символика в нашей жизни имеет очень важное значение: она должна выражать высшие ценности. Но эти ценности нужно культивировать в обществе. Если людей к этому не приводить, то они к этому и не придут. А у нас этим, кроме Церкви, никто не занимается. Эти ценности нельзя навязывать, к ним надо призывать с любовью, по-отечески. Тогда народ начнет откликаться. Тогда проявится и уважение.
А у нас сейчас государство по отношению к народу выступает в качестве партнера, а не отца и матери. Оно действует по принципу "ты мне - я тебе", который не предусматривает никаких высших ценностей. Такое отношение к народу как к "населению" на самом деле является унижением народного духа и наших традиций. Такое отношение приносит соответствующие плоды.
Получается, что в первую очередь само государство должно соответствовать своим символам. Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех святителей на Кулишках:
С одной стороны, это связано с глубоким безразличием к социальной проблематике еще с брежневских времен, а с другой - с ростом чисто гедонистических устремлений. Здесь не безразличие к самой символике, а к тому, что она символизирует: социальная значимость, история, духовно-нравственное содержание.
Если уж и бороться, то не за знание символики, а за понимание того, что она выражает - за национальные идеалы, за идеалы русской философии и культуры, за духовно-нравственные ценности. И здесь это задача СМИ - чтобы не навязывая, то есть не лишая людей свободы, показывать и объяснять эти идеалы.

Отец Димитрий Смирнов
Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма св. Митрофания Воронежского:
Странен сам опрос - какие цели он преследует, непонятно. Результаты опросов во многих странах будут похожими, и я не думаю, что американцы, поднимающие каждое утро государственный флаг перед домом, большие патриоты, чем россияне. Так что, считаю, бороться не надо. Патриотизма от этого не прибавится.
Что касается гимна, то его еще просто не успели усвоить, поскольку он достаточно новый. Я, например, не могу себе представить взрослого человека, который его учит - может быть, за исключением разве что чиновников и госслужащих, которым это нужно по работе. А дети, конечно, должны учить его в школе.
Мне лично гимн очень нравится. Напомню, что музыка написана одним из лучших церковных композиторов, а текст, по-моему, просто идеален. Просто нужно время, чтобы это усвоить.
Что касается символики, то безразличие к ней - наследие нашего недавнего прошлого. Семьдесят лет нас заставляли гордиться Советской родиной, ее достижениями и символами. Нас этим перекормили.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах:
Думаю, бороться с этим нужно. Как православный человек и священник, я считаю, что каждый россиянин должен хорошо знать свою государственную символику, любить ее и гордиться ею в хорошем смысле этого слова. Ведь наша национальная символика выражает наше национальное достоинство. А плохое знание ее отражает общее недоверие к современным государственным институтам, которые просто не оправдывают народного доверия, и прежде всего потому, что не укоренены в духовно-нравственных началах. Вот когда государство встанет на подлинно нравственно-духовный путь, тогда и граждане будут знать и уважать свою символику.

Ислам
Ахнаф Закиров, доктор экономических наук, профессор Брянского государственного университета им академика Петровского, представитель мусульманской общины г. Брянска:
Россиянам необходимо уделять пристальное внимание государственной символике и гимну по той причине, что знания о флаге, гимне и гербе формируют в человеке чувство глубокого патриотизма и любви к Отчизне. В советское время каждый из нас знал слова гимна, отличал герб Российской Федерации от Украинской или Белорусской ССР. Но ситуация с распадом Союза изменилась. Многие из соотечественников сегодня понятия не имеют, какие цвета фигурируют на российском триколоре, а про слова гимна я просто молчу - не знают!
Самое обидное, что те, кто не знает слова российского гимна, не пытаются исправить положение. Такие несознательные граждане, например, говорят: "А пусть пересмотрят итоги приватизации, тогда выучим!". Чего позитивного можно от такого контингента ожидать?!
Несомненно, нужно учить подрастающее поколение любить Родину. Что это значит? Это значит в первую на "отлично" знать слова государственного гимна, цвета и их правильное расположение на национальном флаге, герб. Родина начинается именно с этого.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...