В Латвию привезут мощи "маленькой Терезы"

29.06.2007 18:50


1 июля в Латвию привезут мощи католической святой Терезы из Лизье.

В марте этого года конференция католических епископов Латвии направила официальное прошение духовным властям санктуария в Лизье с просьбой об организации поездки мощей в страну. Просьба была удовлетворена и в первый день июля рака с мощами прибывает из Клайпеды (Литва) в Лиепаю. Затем 2 июля они отправятся в Вентспилс, 3 июля в Кулдигу, 4 июля - в Салдус. Вечером 4 июля мощи прибудут в столицу Земгальской епархии Елгаву. После этого с 6 по 11 июля они будут выставлены для почитания рижанам, 14-15 июля приедут в Резекне, 16 июля в Аглону, 17 июля в Гулбене и завершится паломничество 18 июля в Алуксне.

К паломничеству приурочены также дни католической молодежи, которые пройдут соответственно в Рижской архиепархии 7 июля, в Земгальской епархии 2-5 июля, в Резекненско-Аглонской епархии 14-16 июля. В Лиепайской епархии дни молодежи завершились 25 июня, пишет портал Baznica.

"Маленькая Тереза", как ее часто называют, родилась в 1873 г., в Алансоне, в семье часовщика Луи Мартена. Семья была очень религиозная, и с детства Тереза и ее четыре сестры (которые также стали монахинями) впитали в себя искреннюю веру родителей.
Когда Терезе было четыре года, ее мать умерла от рака. Семья переехала в Лизье. В возрасте девяти лет Тереза тяжело заболела и находилась на грани смерти. После неожиданного выздоровления девочка окончательно решила посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви в кармелитском монастыре.
В 1889 г., в возрасте 15 лет Тереза сделала первую попытку поступить в монастырь, однако епископ отказался дать свое согласие, ссылаясь на юный возраст. Не помогла и поездка в Рим, на аудиенцию к папе Льву XIII. Вскоре, однако, епископ, убедившись в том, что желание Терезы не минутная прихоть, изменил свое решение, и Тереза смогла реализовать свою мечту - стать кармелиткой.

Через 7 лет после поступления в монастырь у Терезы начал развиваться туберкулез. 30 сентября 1897 г. Тереза скончалась, оставаясь никому не известной монахиней из удаленного монастыря. Последние годы жизни она посвятила автобиографической книге, где описывала свою жизнь и размышляла над богословскими вопросами.

Через год после смерти Терезы настоятельница монастыря выпускает автобиографический труд Терезы под называнием "История одной души" тиражом всего 2 000 экземпляров. Однако, неожиданно для всех, книга имела потрясающий успех - тиражи следовали один за другим, епископы и ведущие богословы Франции выражали свое восхищение наряду с простыми читателями.

В начале XX века "История одной души" была переведена на все ведущие европейские языки. В 1907 года Папа Пий Х впервые выразил желание, чтобы Тереза была прославлена. На одной частной аудиенции он, предвосхищая будущее, называет ее "величайшей святой нашего времени".

Св. Тереза из Лизье была беатифицирована 29 апреля 1923 г. и канонизирована 17 мая 1925 г. В 1929 г., учитывая все возрастающие масштабы паломничества на могилу святой, в Лизье была построена великолепная базилика святой Терезы. В 1997 г. папа Иоанн Павел II провозгласил Терезу Малую Учителем Церкви.

Главным понятие в размышлениях святой Терезы - "малый путь". Так она называет путь достижения святости, не подразумевающий совершения героических действий или подвигов во имя веры. Она писала: "Любовь можно доказать поступками; а как я должна проявлять свою любовь? Я не могу совершить великих деяний. Единственный способ доказать мою любовь - это разбрасывать цветы, и эти цветы будут маленькими пожертвованиями, как и каждый мой взгляд, слово и все мои внешне непримечательные поступки, которые я буду совершать ради любви".

Часто "Малый путь" Терезы упрекают в излишней сентиментальности и ребяческой духовности, на что сторонники Терезы указывают, что она стремилась развить подход к духовной жизни, которая была бы понятной и поддающейся воспроизведению всеми, кто хочет ей следовать, независимо от их уровня образования.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Выборы в США - 2016

В интервью USA Today она рассказала, что российский лидер якобы мстил ей из-за усиления НАТО в Восточной Европе в то время, когда ее муж Билл занимал высший пост страны

"Речи о том, чтобы Россия отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса, идти не может, не идет и не будет идти. По гуманитарным соображениям Россия продолжит заботиться об этих людях, которые были отторгнуты в результате гражданской войны своей собственной страной", - заверил он.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)