Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Парламентарии одобряют указ об отчетности губернаторов перед президентом

29.06.2007 20:04


Парламентарии считают подписанный президентом указ "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации" очень своевременным. По их мнению, создание системы строгой отчетности губернаторов перед федеральным центром, с одной стороны, повысит эффективность работы глав регионов, с другой - даст президенту действенный рычаг влияния на нерадивых местных политиков. Парламентарии также отметили, что установленная президентским указом схема повысит прозрачность взаимоотношений центра и регионов.

Как уже сообщали REGIONS.RU, в четверг, 28 июня, президент России Владимир Путин подписал указ "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации". Указом утверждается перечень экономических и социальных показателей - всего из 43 пунктов, по которым будет оцениваться работа властных структур в субъектах РФ. Среди показателей - объем ВРП, объем инвестиций в основной капитал (за вычетом бюджетных средств) в расчете на человека, реальная зарплата работников в сравнении с предыдущим годом, уровень безработицы, смертность населения. Кроме того, в перечень вошли показатели в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и коммунального хозяйства, культуры, спорта и других областей.

Как отметили в администрации президента, указ "предполагает предоставление субъектами РФ информации для оценки эффективности их деятельности в части использования регионами материальных, финансовых, людских и других ресурсов. На основе этой информации комиссия по вопросам совершенствования государственного управления при президенте РФ будет готовить соответствующие доклады главе государства". Правительство РФ, в свою очередь, "должно разработать порядок и объем предоставления грантов для регионов, имеющих лучшие показатели".

Первые доклады - за 2006 год - главы администраций должны предоставить до 1 сентября 2007 года. В дальнейшем такие отчеты необходимо будет сдавать до 1 мая года, следующего за отчетным. Обязанность вести текущую работу по анализу деятельности губернаторов и давать практические рекомендации возложена на Комиссию при президенте РФ по вопросам совершенствования государственного управления и правосудия.

Со своей стороны правительство РФ должно будет обеспечить включение показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в федеральную программу статистических работ на 2008 год и последующие годы. Помимо того, до 1 января 2008 года правительство обязуется представить президенту предложения о порядке выделения поощрительных грантов тем регионам, чьи показатели окажутся наилучшими.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Насколько этот указ действительно поможет повысить эффективность работы губернаторов?"

Юрий Шарандин
Президентский указ заставит губернаторов отчитываться перед всей страной и своим регионом, что поможет повысить эффективность их деятельности, считает председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского АО Юрий Шарандин.

"Теперь губернаторы будут отчитываться фактически перед страной и своим регионом, и я уверен, что это поможет повысить эффективность их деятельности», - заявил сенатор.

"О количестве параметров оценки можно было бы порассуждать, но сама форма отчетности мне представляется правильной", - считает парламентарий. "Это позволит и самим главам исполнительной власти указывать на недостаточное количество средств, выделяемых для региона, на недостаточное количество мандатов то есть взаимодействие главы региона и федерального центра будет происходить в строго определенных рамках и станет более объективным процессом", - отметил глава комитета.

"С одной стороны, эта система неудобна – трудно "спрятаться", но с другой – она прозрачна и усилит контроль за деятельностью губернаторов", - заключил Ю.Шарандин.

Геннадий Горбунов
Фактические показатели являются самыми важными для оценки работы любого руководителя, заявил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Государственной думы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Любые фактические показатели позволят наиболее правильно оценить работу любого руководителя. Это позволит сравнить, какое хозяйство губернатор принял и в какое состояние он его привел за годы своего руководства", - подчеркнул сенатор.

"Это будет действительно объективная оценка работы губернаторов. Кто покажет хорошие результаты, станет примером, на который следует равняться другим", - считает глава комитета. "Появление такой системы обязательно окажет свое положительное действие", - заключил Г.Горбунов.

Владимир Гусев
Сделанные на основании объективных критериев оценки деятельности должностного лица позволят составить о более точное мнение о качестве его работы, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Важно, что теперь будут конкретные параметры оценки деятельности должностного лица, любая конкретная информация позволит составить о нем более точное и правильное мнение", - подчеркнул сенатор.

По мнению зампреда комитета, "некоторые политики обладают ораторскими способностями, им удается расположить к себе людей с помощью личного обаяния, а их деятельность оставляет желать лучшего". "Теперь это будет сделать сложно – оцениваться будет сама их деятельность. На мой взгляд, эта инициатива принесет пользу", - заключил В.Гусев.

Николай Тонков
Подписанный президентом указ "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ" представляется весьма своевременным, поскольку позволяет дать адекватную оценку работе губернаторов, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков.

"Указ президента представляется весьма своевременным и позволит дать адекватную оценку губернаторской деятельности", - заявил сенатор. "Губернаторы и сейчас отчитываются перед федеральным центром, но обязательно должны быть какие-то общие, объективные параметры, чтобы оценивать их труд", - считает зампред комитета.

"Те 43 пункта, которые перечислены в указе, являются теми наиболее важными показателями, по которым и можно судить о результативности работы глав исполнительной власти", - заключил Н.Тонков.

Сергей Бабурин
В указе "Об оценке эффективности деятельности исполнительной власти субъектов РФ" много плюсов считает вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин.

"Доклад такого рода позволит понять, где и какая складывается обстановка, и какая помощь нужна от федерального центра тому или иному субъекту Федерации", - заявил депутат.

Парламентарий отметил, что находит немало положительного в этом указе. "Губернаторы должны отчитываться перед президентом по итогам проделанной работы и сами составлять перспективы развития своего региона", - подчеркнул Сергей Бабурин.

Гаджимет Сафаралиев
Ежегодный отчет губернаторов поможет президенту лучше узнать ситуацию в регионах и принимать более эффективные решения для стабилизации положения в стране, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Гаджимет Сафаралиев.

"Главы регионов обязаны докладывать высшему должностному лицу о развитии ситуации в субъектах РФ", - заявил депутат.

Парламентарий напомнил, что в России глава государства имеет право предложить кандидатуру того или иного человека на пост губернатора. И если Заксобрание утвердит эту кандидатуру, то, подчеркнул первый зампред комитета, "глава региона в обязательном порядке должен предоставить президенту полный отчет по своему региону".
"Плох тот губернатор, который не знает ситуацию в своем субъекте", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.

Сергей Решульский
Подписанный президентом Путиным указ даст возможность оценить деятельность глав субъектов РФ, считает член Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Сергей Решульский.

"Если это будет не неформальный доклад, а реальный отчет с результатами, то он действительно поможет "подстегнуть" работу глав регионов", - заявил депутат.

Вместе с тем, парламентарий выразил убеждение, что если глава региона не сможет отчитаться за проделанную работу, то "это даст президенту возможность провести ротацию кадров, которая покажет истинное положение и лицо каждого губернатора".

Депутат рассказал, что в свое время, когда в России создавалась "вертикаль власти", он говорил, что "надо создавать вертикаль ответственности". Поэтому, подчеркнул Сергей Решульский, "у нас подстроили вертикаль, а ответственности пока не наблюдается".

Ахмар Завгаев
Указ президента об отчетности губернаторов позволит четко вникнуть в проблемы регионов, считает член Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Ахмар Завгаев.

"У глав субъектов РФ наконец-то появится ответственность за свой регион, потому что до сегодняшнего момента с них не было спроса по многим пунктам их прямых обязанностей", - заявил депутат.

По мнению парламентария, "данный указ поможет узнать ситуацию в регионах, что позволит ускорить решение многих имеющихся проблем в стране". "До сих пор ни один руководитель практически не нес ответственности за развитие производства, за демографический вопрос, за наличие безработицы, что не способствовало поднятию уровня жизни населения того или иного субъекта Федерации, потому как стрелки переводились с одного ведомства на другое. Но теперь, благодаря указу Владимира Путина, все будет четко обозначено, что поспособствует решению многих существующих вопросов", - подчеркнул А.Завгаев.

Конечно, отметил депутат, "в субъектах РФ многие ситуации фиксировались, но за них не было никакой ответственности, потому что никто не вникал в имеющиеся проблемы". "Теперь губернаторы обязаны будут решать в комплексе все трудности регионов", - заключил Ахмар Завгаев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

Глава Crocus Group, миллиардер Араз Агаларов назвал бессмысленным сдерживание цен на продукты. «Я считаю это бессмысленным. В продовольствии очень большая конкуренция, мы все конкурируем между собой: «Глобус», «Ашан», «Твой дом», поэтому не может быть никакого картельного сговора»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...