Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Рустэм-хазрат Шакиров: Исторические счеты к России, - мнения священнослужителей

03.07.2007 21:40

Рустэм-хазрат Шакиров

имам-хатыб Соборной мечети г. Октябрьский, Республика Башкортостан


В последнее время в странах Восточной Европы все громче раздаются голоса, требующие от России уже не только покаяться в преступлениях Советской власти, но и заплатить за них. Как бы вы это прокомментировали?

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков,
настоятель храма Воскресения в Кадашах:
Мне кажется, что эти претензии к России обусловлены тем, что она признала себя правопреемницей Советского Союза. Зачем это было сделано – непонятно, ведь по сути своей Советский Союз был незаконным государственным образованием, возникшим в результате вооруженного переворота. Если бы Россия объявила себя правопреемницей Российской империи, царской России, то никаких претензий не возникло бы.

Отец Андрей Алексеев
Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове:
Это не новость. Все чего-то у России требуют. У России никогда не было настоящих союзников. Как только она утратила влияние и силу, бывшие союзники, или, точнее, лже-союзники, начали предъявлять претензии. В этой связи вспоминаются слова императора Александра III, что у России только два союзника – армия и флот. Но армия и флот должны опираться в первую очередь на духовную силу, на духовные ценности. Поэтому нужно прежде всего возрождать и укреплять духовные ценности великой России.

А.И.Буркин
Александр Иванович Буркин, председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия православная", член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ:
Такие иски - это спекуляция на крови и костях народов бывшего Советского Союза. Такие манипуляции с историей вполне в духе "западной демократии", которая все переводит на деньги. Прискорбно, что и сами мы, россияне, внутренне согласились с таким устройством общества, где за все нужно платить. Это и приводит к претензиям не только морального плана, но и к материальным искам.
Вполне в духе времени государства-лилипуты, не имеющие собственных ресурсов, ни материальных, ни духовных, пытаются извлечь прибыль от страны, которую раньше называли своей родиной, и которой обязаны и своей государственностью, и своим существованием. Свой исторический путь они начинают с неверности – и по отношению к новым хозяевам в свой срок окажутся столь же неверными.

Отец Алексей Козливсков
Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове:
Если мы начнем предъявлять друг другу исторические претензии, то, например, полякам придется компенсировать потерю кормильцев шестистам тысячам семей – столько советских солдат погибло, освобождая Польшу от фашизма. Мы можем вспомнить и о польских войсках, грабивших Москву и другие русские города в начале XVII века, а потом – в составе наполеоновской армии. Но этот путь – "жить назад" – неконструктивен. Нужно жить "вперед" и строить отношения такими, какими мы хотим их видеть, чтобы нашим потомкам не было стыдно за нас перед Господом Богом.

Абдуррауф-хазрат Забиров
Абдуррауф-хазрат Забиров, заместитель председателя Единого Духовного управления мусульман Пензенской области (ЕДУМ ПО):
За первые тридцать лет советской власти мусульмане нашей страны потеряли более 40 000 тысяч религиозных деятелей: они были репрессированы режимом. За этот же период были уничтожены более 15 000 мечетей. Но правоверные России не выдвигают счет прежнему режиму. Теперь все это - история.
Что касается требований представителей стран Восточной Европы, то должен спросить: "А кто кому должен - мы им или они нам?". Наша страна строила в освобожденных государствах заводы и предприятия, поднимала из руин города, возводила дома, аэродромы, детские сады. Это огромные деньги. Видимо, они забыли, что их страны освобождал советский солдат.

Рустэм-хазрат Шакиров
Рустэм-хазрат Шакиров, имам-хатыб Соборной мечети г. Октябрьский, Республика Башкортостан:
Если в Восточной Европе за преступления Советской власти требуют деньги от России, значит, требуют выплатить деньги лично у меня. Но я не могу нести ответственность за страну, которой больше нет. Никакого отношения к действиям руководства СССР тех лет я и моя семья не имеем. Кроме того, запросто так я деньги отдавать не привык! Это называется шантажом и никак иначе.
В наших краях после Великой Отечественной войны работали военнопленные - представители тех стран, которые напали на Советский Союз 22 июня 1941 года. Я могу привести сотни примеров, как местные жители помогали им едой, одеждой, а не оскорбляли их. А теперь потомки тех военнопленных требуют от меня извинений в виде евро или долларов?! Хороший подход, нечего сказать! Советские солдаты, освобождая Варшаву, Прагу, Будапешт и другие европейские столицы, не задавались вопросом, сколько им это будет стоить. Очевидно, они понимали, что освобождение Европы от коричневой чумы могло стоить самого дорогого - человеческой жизни.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...