Рустэм-хазрат Шакиров: Исторические счеты к России, - мнения священнослужителей
03.07.2007 21:40
Рустэм-хазрат Шакиров
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах:
Мне кажется, что эти претензии к России обусловлены тем, что она признала себя правопреемницей Советского Союза. Зачем это было сделано – непонятно, ведь по сути своей Советский Союз был незаконным государственным образованием, возникшим в результате вооруженного переворота. Если бы Россия объявила себя правопреемницей Российской империи, царской России, то никаких претензий не возникло бы.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове:
Это не новость. Все чего-то у России требуют. У России никогда не было настоящих союзников. Как только она утратила влияние и силу, бывшие союзники, или, точнее, лже-союзники, начали предъявлять претензии. В этой связи вспоминаются слова императора Александра III, что у России только два союзника – армия и флот. Но армия и флот должны опираться в первую очередь на духовную силу, на духовные ценности. Поэтому нужно прежде всего возрождать и укреплять духовные ценности великой России.

Александр Иванович Буркин, председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия православная", член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ:
Такие иски - это спекуляция на крови и костях народов бывшего Советского Союза. Такие манипуляции с историей вполне в духе "западной демократии", которая все переводит на деньги. Прискорбно, что и сами мы, россияне, внутренне согласились с таким устройством общества, где за все нужно платить. Это и приводит к претензиям не только морального плана, но и к материальным искам.
Вполне в духе времени государства-лилипуты, не имеющие собственных ресурсов, ни материальных, ни духовных, пытаются извлечь прибыль от страны, которую раньше называли своей родиной, и которой обязаны и своей государственностью, и своим существованием. Свой исторический путь они начинают с неверности – и по отношению к новым хозяевам в свой срок окажутся столь же неверными.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове:
Если мы начнем предъявлять друг другу исторические претензии, то, например, полякам придется компенсировать потерю кормильцев шестистам тысячам семей – столько советских солдат погибло, освобождая Польшу от фашизма. Мы можем вспомнить и о польских войсках, грабивших Москву и другие русские города в начале XVII века, а потом – в составе наполеоновской армии. Но этот путь – "жить назад" – неконструктивен. Нужно жить "вперед" и строить отношения такими, какими мы хотим их видеть, чтобы нашим потомкам не было стыдно за нас перед Господом Богом.

Абдуррауф-хазрат Забиров, заместитель председателя Единого Духовного управления мусульман Пензенской области (ЕДУМ ПО):
За первые тридцать лет советской власти мусульмане нашей страны потеряли более 40 000 тысяч религиозных деятелей: они были репрессированы режимом. За этот же период были уничтожены более 15 000 мечетей. Но правоверные России не выдвигают счет прежнему режиму. Теперь все это - история.
Что касается требований представителей стран Восточной Европы, то должен спросить: "А кто кому должен - мы им или они нам?". Наша страна строила в освобожденных государствах заводы и предприятия, поднимала из руин города, возводила дома, аэродромы, детские сады. Это огромные деньги. Видимо, они забыли, что их страны освобождал советский солдат.

Рустэм-хазрат Шакиров, имам-хатыб Соборной мечети г. Октябрьский, Республика Башкортостан:
Если в Восточной Европе за преступления Советской власти требуют деньги от России, значит, требуют выплатить деньги лично у меня. Но я не могу нести ответственность за страну, которой больше нет. Никакого отношения к действиям руководства СССР тех лет я и моя семья не имеем. Кроме того, запросто так я деньги отдавать не привык! Это называется шантажом и никак иначе.
В наших краях после Великой Отечественной войны работали военнопленные - представители тех стран, которые напали на Советский Союз 22 июня 1941 года. Я могу привести сотни примеров, как местные жители помогали им едой, одеждой, а не оскорбляли их. А теперь потомки тех военнопленных требуют от меня извинений в виде евро или долларов?! Хороший подход, нечего сказать! Советские солдаты, освобождая Варшаву, Прагу, Будапешт и другие европейские столицы, не задавались вопросом, сколько им это будет стоить. Очевидно, они понимали, что освобождение Европы от коричневой чумы могло стоить самого дорогого - человеческой жизни.